В минувшую пятницу Владимир Путин, пишет «Ъ», внес в Госдуму проект закона, возвращающего смешанную систему на выборах в Госдуму. Единоросы предсказывают, что новые правила повысят прозрачность и демократичность выборного процесса. Однако оппозиция уверена, что власть меняет правила игры, чтобы полностью контролировать парламент.
Судя по тексту проекта, депутатов Госдумы будут выбирать так же, как выбирали до 2003 года, 225 мандатов разыграют между собой партии, выдвинувшие списки кандидатов. Партия, набравшая 5% и более, получит право создать фракцию в Госдуме. Остальные депутаты будут избраны в 225 избирательных округах, на которые еще предстоит поделить территорию страны. Одномандатником может быть как член партии, так и беспартийный россиянин.
Самые положительные оценки проекту дала «Единая Россия». Причем, довольны единоросы не за себя, а за те 59 партий, что зарегистрированы за последний год в связи с либерализацией законодательства (до этого существовало всего 7 партий). «Далеко не все из новых партий обладают организационными и кадровыми ресурсами для участия в кампании по партспискам», - пояснил позицию «Единой России» секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Однако в этих партиях «могут появиться те, кто получит поддержку избирателей, выходя на выборы в качестве одномандатников». По его же словам, новые правила «повысят прозрачность и демократичность выборов».
С тем же оптимизмом восприняли смешанную систему и некоторые новые партии (к примеру, «Гражданская платформа» Михаила Прохорова), которые еще не участвовали в федеральных парламентских выборах. Но опытные оппозиционеры из партий, возникших в 90-е, критически восприняли возврат к системе, при которой «Единая Россия» может сохранить за собой большинство думских кресел за счет одномандатников. Во всяком случае, опыт думских кампаний 1999-го и 2003 года (последние выборы, проходившие по смешанной системе) доказал, что в одномандатных округах побеждает тот, на кого работает административный ресурс.
Председателя «Справедливой России» Николая Левичева смущает легкость, с какой Кремль допускает всех желающих к выборам. Прежде доступ был открыт только для партий, имеющих фракцию в Госдуме. Все остальные должны были собирать по 200 тыс. подписей граждан в свою поддержку. Если ЦИК выбраковывал свыше 5% подписей, партию снимали с выборов. Теперь от сбора подписей освобождены все партии и партийные одномандатники. Эта обязанность сохранена лишь за беспартийными самовыдвиженцами в одномандатных округах.
Вернув смешанную систему, кремлевские политтехнологи не вернули предвыборные блоки. Это разочаровало непарламентскую оппозицию. Запрет на совместные кампании под флагом одной партии при этом сохранился. Каждая партия обязана включать в список только своих членов либо беспартийных кандидатов.
Еще больше настораживает оппозицию финансовая сторона выборов. Максимум, который каждая партия вправе иметь в своем избирательном фонде, сохраняется на прежнем уровне в 700 миллионов рублей. Но меняется максимум, который в своих фондах могут иметь региональные отделения партий в плотно населенных регионах. По действующим нормам, отделение любой партии может потратить на думские выборы до 55 миллионов рублей, если речь идет о регионе, где более 2 миллионов избирателей. Президентский проект, помимо этого, вводит новый рубеж — 100 миллионов рублей для регионов, в которых свыше 5 миллионов избирателей. «Такие деньги доступны только для партии власти»,— заявил «Ъ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
Новые правила должны вступить в силу с 1 января будущего года. Депутаты, судя по настрою думского большинства, одобрят его уже в весеннюю сессию. Процедурных препятствий для этого нет.
Подготовила Елена НАУМОВА по материалам «Ъ»