В начале недели на брифинге разъясняли новинки законодательства начальник РКЦ ГЖКУ Людмила Раздина и начальник отдела социально-экономического планирования и тарифной политики администрации ЗАТО Ирина Моргунова.
Было бы наивным предполагать, что вступившие в силу с 1 января 2017 года изменения в Жилищный кодекс, а также нововведения, утвержденные правительством РФ в постановлении №1498 от 26 декабря 2016 года, снизят бремя оплаты за коммуналку. Большие вопросы вызывала, в частности, новость о переносе платы за коммунальные услуги по общедомовым нуждам (мытье подъездов и так далее) в строку за содержание общего имущества многоквартирных домов. Зачем огород городить?
Россиян пытались успокоить, что речь идет всего лишь о перемене мест слагаемых, дескать, в итоге сумма для многих не изменится. И что данные меры предпринимаются исключительно в целях обеспечения прозрачности в сфере ЖКХ, а у собственников появится возможность контролировать нерадивые управляющие компании. Но железобетонный довод народных экспертов - государство не будет устраивать всю эту карусель без крупной для себя выгоды - оказался верным.
- Простой перемены мест слагаемых не получается, - подтвердила Людмила Раздина на брифинге. - Перевод ОДН в состав жилищной услуги выльется в удорожание общей платы за квартиру.
Новая строка в квитанциях «Коммунальные расходы в целях содержания общего имущества дома», что вместо ОДН, будет отражать сумму тарифа, утвержденного протоколом собрания собственников. Плюс расходы на коммунальные услуги по всем строчкам, которые есть в квитанции, а также плату за общедомовые нужды. Управляющая компания ГЖКУ обещает, что в квитанциях все подробно распишет.
Итак, что нового? Плата за ресурсы на содержание общего имущества будет рассчитана исходя из норматива на один кв.м., а не как раньше с указанием цены за куб и количества кубов на квартиру. Сообщается, что данная норма не требует решения общего собрания собственников. Управляющая компания теперь должна лишь уведомить жильцов об изменениях.
По нормативу станем платить и за электроэнергию в местах общего пользования, а не по фактическим показаниям общедомовых счетчиков. Причем по тарифу сверх социальной нормы! Поскольку по логике Красноярскэнергосбыта социальный тариф действует только для жилых помещений. Это значит, что теперь уже не сэкономишь на плате за свет в подъездах, где установлены автоматы, выключающие лампочки, когда на лестничной площадке нет людей. Кроме того, уточнена площадь, с которой берется плата за электроэнергию - в нее включены чердаки и подвалы, чего раньше никогда не было. То есть горит-не горит круглосуточно в подвале свет - неважно. В квитанциях оплату все равно предъявят.
Перейдем к теплу. Как сообщила Ирина Моргунова, дома, оснащенные общедомовыми приборами учета тепловой энергии, а таковых в Железногорске 60 процентов, за отопление в нынешнем году заплатят больше. Дело в том, что в 2016-м зима оказалась суровее предыдущей, поэтому среднемесячное потребление тепла возросло. От этой цифры 2016-го, согласно постановлению правительства, и будет танцевать ГЖКУ и другие управляющие компании в своих расчетах весь 2017-й. Причем никакой компенсации жильцам не предполагается. Возникшая дополнительная плата за тепло - не самодеятельность ГЖКУ, а выполнение постановления правительства, объяснила Моргунова.
- Собственники, оплачивающие тепловую энергию по полному тарифу, увидят небольшое уменьшение в данной строчке, - сказала Ирина Фаруковна. - Связано это с тем, что тарифы на тепловую энергию снизились на 0,5 процента, а тариф на теплоносители - на 2 процента.
Но повлияет ли это мизерное уменьшение на итог в квитанции? Вряд ли. А вот те граждане, кто получает компенсацию, платить за тепло, скорее всего, станут больше. Ведь со снижением тарифа автоматически уменьшится и сумма компенсации.
Перейдем к водным процедурам. Здесь с 1 января удорожание произойдет в тех квартирах, где не установлены индивидуальные приборы учета воды. Собственно говоря, речь идет о штрафе за невыполнение постановления правительства - существующий повышающий коэффициент 1,4 увеличится до 1,5. Серьезно изменятся и цифры в квитанциях так называемых нулевых квартир, где никто не зарегистрирован и нет приборов учета. Плата за потребленные коммунальные услуги отныне будет рассчитываться исходя из количества собственников жилого помещения. Но жителям, уже имеющим водосчетчики, радоваться, оказывается, не стоит. Как рассказала Ирина Моргунова, «правительство Красноярского края обязано до 1 июня 2017 года установить новые нормативы потребления на ресурсы, необходимые для содержания общего имущества. А именно: на горячую и холодную воду, а также на водоотведение». Так что платить за воду больше будут все.
Насколько же в среднем ожидается увеличение платы за ЖКХ уже в феврале?
- За трехкомнатную квартиру на Ленинградском не меньше 500 рублей, - предположила Людмила Раздина.
- На самом деле 500 рублей - не максимальная цифра, - тут же заметил присутствующий на брифинге директор ГЖКУ Александр Харкевич. - Она может быть намного больше - до нескольких тысяч. К примеру, в нулевой квартире, где собственниками являются четыре человека.
- Когда появятся нормативы потребления воздуха? - не удержались от сарказма журналисты в завершение брифинга.
- Это может произойти и завтра - все так внезапно в законодательстве и для нас, кстати, тоже, - грустно констатировала Раздина.
Марина СИНЮТИНА, член Общественного совета по ЖКХ