Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Блин, Масленица!

12 марта 2013 / Общество / 0
Всем привет! Масленица идет. Пропустили? Пора наверстывать, ведь Масленичная неделя – самое подходящее время для того, чтобы экспериментировать со всевозможными рецептами блинов. Благо их, хороших и разных, очень и очень много. Кто-то готовит блинцы толстыми и жирными (подсчитывать лишние калории на этой неделе как-то не хочется), кто-то отдает предпочтение тонким и нежным, кружевным.

И еще блины, в том числе и постные, любимы потому, что их можно сочетать практически с любыми начинками и добавками - со сметаной и вареньем, медом, маслом, сгущенкой, топленым молоком, икрой. Некоторые гурманы обожают сочетание свежеиспеченных блинов с копченой рыбой или солененькими оливками. В качестве начинки для завернутых блинчиков и блинных пирогов используются фарши из мяса, рыбы, творога, картофеля, грибов, яблок, бананов, сваренных вкрутую яиц – все зависит от фантазии кулинара.

Настоящие русские блины принято было готовить из кислого дрожжевого теста. Но у современных хозяек более популярными стали рецепты на скорую руку, потому что не у всех есть время и желание возиться с опарой. Вариантов, как вы понимаете, не счесть. Но кое-какие показались мне достойными внимания. Пробуем?---

Из дрожжевого теста

Вам потребуется пачка сухих дрожжей типа «Саф-момент» или «Минутка», которые нужно добавлять непосредственно в муку, а также 1 литр молока, 500 г муки, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла для жарки и примерно 50 г сливочного или топленого масла для смазки.

На молоке

0,5 литра молока, 300 г муки, 2 яйца, 1-2 ст. л. растительного масла, соль. Если хочется сделать блинчики сладкими, то добавляем столовую ложку сахара.

На воде

Хороши, как основа для фаршированных блинов.
Берем 0,5 литра воды, 1-2 яйца, 2 ст. л. сахара (можно меньше), соль на кончике ножа, 1,5-2 стакана муки. В муку добавляем по очереди яйца, соль, сахар и воду, все тщательно перемешиваем или взбиваем. Для того чтобы каждый раз не смазывать жиром сковороду, в тесто добавляем 1-2 ст. л. растительного масла.
 
Заварные на кефире
 
Вам потребуется:
Яйцо – 2 шт.
Соль – 0,5 ч. ложки
Кипяток – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Сода на кончике ножа
Сахар – 1 ст. ложка
Растительное масло - 2-3 ст. ложки
Готовим:
Кефирные блинчики всегда получаются тонкими и кружевными. Яйца взбиваем с солью до образования пены. Тонкой струйкой вливаем кипяток и продолжаем взбивать. После этого добавляем кефир и продолжаем размешивать смесь миксером или венчиком. В сухую миску насыпаем муку и вводим в нее кефирно-яичную массу, тщательно при этом размешивая тесто. Под конец положить соду и сахар, а также влить масло. Жарить заварные блины без дополнительного использования жира в сковороде, поскольку масло уже присутствует в составе теста.

Без яиц
 
Эти блины еще часто называют вегетарианскими.
Вам потребуется:
150 граммов муки
0,5 литра молока
100 граммов сливочного масла
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ст. ложка сахара
щепотка соли
Готовим:
В просеянную через сито муку добавляется растопленное масло, теплое молоко, разрыхлитель, соль и сахар. Все это размешивается до получения однородной массы желтоватого цвета. Желательно жарить блины без яиц на тефлоновой сковороде, один раз перед началом жарки капнув на ее дно немного растительного масла.

На сметане
 
Вам потребуется:
1,5 стакана муки
300 г сметаны
3 яйца
2 ст. ложки сахара
0,5 стакана молока
100 г растительного масла
соль
Готовим:
Яйца взбиваем при помощи венчика или миксера с сахаром, солью и сметаной, затем добавляем эту смесь в муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Если тесто получится слишком густым, разводим его до нужной консистенции небольшим количеством молока или воды. Жарим блины на сухой и хорошо разогретой сковороде.

Сливочные
 
А это блины для настоящих гурманов. Основу теста составляют 150 мл молока и 50 мл сливок. Смешиваем их с двумя яйцами и столовой ложкой растопленного и охлажденного сливочного масла, затем добавляем туда столовую ложку бренди и сахар по вкусу. Тесто должно получиться очень жидким, а готовые сливочные блины – нежными и тонкими.

Картофельные
 
Картофельные блины сладкими не бывают – они, скорее, относятся к категории закусочных. Нам потребуется 1 кг картофеля, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, соль.
Натертый картофель заливаем кипяченым молоком. Затем добавляем соль, взбитые яйца и муку. Отличным дополнением к основному рецепту картофельных блинов станут мелко нарезанный жареный лук или тертый чеснок, измельченная свежая зелень петрушки или зеленого лука.

На пиве
 
Вам потребуется:
Мука - 300 г
Пиво - 0,5 л
Яйцо - 2 шт.
Соль - 2 щепотки
Масло растительное - 1 ст. л.
Готовим:
Взбить яйца с солью, добавить муку. Развести пивом. Добавить растительное масло и оставить на 2 часа. Выпечь 20 тонких блинчиков на пиве, каждый раз смазывая сковородку салом. Можно использовать начинку - сырную, грибную и т.д.

Сырные
 
Вам потребуется:
Мука - 2,5 стакана
Яйца - 5 шт.
Сахар - 100 г
Масло - 200 г
Молоко - 3 стакана
Соль - 3/4 ч. л.
Сыр - 300 г
Готовим:
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

На сыворотке
 
При изготовлении домашнего творога остается много сыворотки. Что с ней делать? Можно ею умываться, можно ее пить или заморозить для будущих подвигов. Но чаще всего сыворотка тратится на тесто, в частности, для блинов. Для их приготовления смешайте 2 яйца, 1/4 ч. ложки соли, 3 ч. ложки сахара, 1+2/3 стакана муки (примерно 270 г), 440 г сыворотки, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3-1/2 ч. ложки соды.
Блины на сыворотке толстенькие, пышные, чуть кисловатые. Похожи на блины на кефире или простокваше, но чуть тоньше.

Блинчатые пироги
 
… с картофельным пюре и грибами

Превкусный пирожок. Сложность средняя, т.е. опытные кулинары делают его на раз, а для начинающих может оказаться сложным выпекание блинов. Зато есть его - сплошное удовольствие.
Вам потребуется:
6 блинов, 1 яйцо, 2/3 ч. ложки соли, 2/3 ч. ложки сахара, 1/3 ч. ложки соды, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 3 ст. ложки растительного масла.
Начинка:
2 крупные картофелины (250-300 г), 1/4 стакана молока, 1/3 ч. ложки соли, 2 крупные луковицы (300 г), 150 г сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 150 г соленых грибов, 1/4 ч. ложки сахара.
Готовим:
Испечь шесть блинов диаметром 24 см. Картофель отварить и сделать пюре, при взбивании вливая горячее молоко. Пока варится картофель, подготовить луково-грибную зажарку. Лук мелко порезать, положить в сковороду с маслом, посыпать сахаром и поставить на огонь чуть выше минимального. Обжаривать при периодическом помешивании, пока лук не станет золотистым, оставаясь при этом сочным.
Соленые или маринованные грибы порезать. Размер кусочков должен быть примерно с фасолину. Положить грибы в сковороду с луком. Огонь прибавить до максимума и жарить при постоянном помешивании примерно 3 минуты.
Сметану подогреть до комнатной (или лучше немного выше) температуры. Подогревать можно в микроволновке или заранее вынуть ее из холодильника. В горячее пюре влить сметану и взбить миксером. Положить лук с грибами и перемешать ложкой.
Сложить блины стопочкой, прослаивая их картофельным пюре. Верх и бока тоже смазать пюре. При желании посыпать порезанной зеленью. Также верх можно оформить солеными грибами. Перед украшением пирог можно запечь в горячей духовке, но это не обязательно.

… с мясом

Элементарный рецепт. Я его люблю за то, что он облегчает жизнь - не нужно вертеть фаршированные блинчики. Особенно неприятно, если блины толстые: они при сворачивании очень любят рваться. А в пироге быстренько уложишь: блин-начинка, блин-начинка - и в духовку. Лепота!
Вам потребуется:
5-6 блинов
0,5 кг фарша (мясо+лук+соль+перец)
2-3 яйца
2-3 ст. ложки сметаны
Готовим:
Фарш обжарить до готовности. В фарш либо натереть вареные яйца, либо вбить сырые и дожарить при помешивании до готовности яиц. Для придания большей остроты пирогу можно добавить продавленный через пресс чеснок.
Форму смазать сливочным маслом и укладывать, чередуя, блины и фарш. Начинать и заканчивать сборку нужно блинами. Верхний блин смазать сметаной и поставить в духовку до легкого зарумянивания сметаны. Испечь.

… с ирисками

Этот пирог нужно непременно делать вместе с детьми. И для детей. Для взрослых он не очень подходит - слишком сладкий и какой-то простоватый на вкус. Зато дети от его приготовления получат большое удовольствие. Очень важно купить хорошие, правильные ириски, иначе неудачные конфеты испортят весь пирог.
Вам потребуется:
8-10 блинов, 500 г ирисок («Кис-кис», «Золотой ключик» и т.п.), сливочное масло, 2/3 стакана молока или сливок.
Готовим:
Испечь блины. Лучше делать толстые - на дрожжах или кислом молоке. В небольшой кастрюльке довести до кипения сливки, положить масло и заранее вынутые из фантиков ириски. При тихом кипении довести конфеты до растворения. Массу немного остудить.
Блины складывать стопочкой, поливая каждый ирисковой массой. Дать пирогу пропитаться 30-60 мин.

Приятного аппетита!
 
Подготовила Елена НАУМОВА
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения