Четверг, 09 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Рыцарь по крупицам

18 марта 2013 / Общество / 0
Это появилось в России в начале 90-х и сразу распространилось в кругу людей, увлекающихся историей, романтическим духом Средневековья и искусством. Многие путают его с ролевым движением, но они разные по своей сути. Для ролевиков главное – сюжет, обыгрывание исторических или вымышленных событий (часто по книгам жанра фэнтези). В нашем же случае фанаты воспроизводят материальную составляющую реальной эпохи в конкретном государстве. Любая мелочь, будь то костюм, оружие или предметы быта, должна быть достоверна, подтверждена археологическими раскопками или письменными источниками. Речь идет об исторической реконструкции. Новое движение затронуло и наш город. В Железногорске есть военно-исторический клуб «Девятка». Его руководитель Александр Крупин рассказал, что представляет собой его необычное хобби.

Главное в бою – устоять на ногах

Облачиться в доспехи и поколотить друг друга мечами – это особое, ни с чем не сравнимое удовольствие даже для взрослых мужчин. Во многом исходя из этого члены «Девятки» решили воссоздавать именно позднее Средневековье запада Германии. Это не только пора рыцарей и междоусобиц, но и время научного и технического прогресса: в то время в Гейдельберге был основан старейший немецкий университет, изобретено книгопечатание. Но все же в Германии эта эпоха запомнилась многочисленными попытками объединить тогда еще раздробленную страну.

- Как показывает практика, чем больше брони, тем менее больно. Максимальную защиту за приемлемые деньги дают именно 14-15 века, – рассказывает Александр. – В ту эпоху как раз использовались латы. Надежно и красиво. А собратьям по ремеслу еще и завидно, не у всех ведь такое есть.

Боевые соревнования среди исторических реконструкторов имеют разные форматы. Есть турниры, где двое воинов сражаются один на один. Победитель в таком случае определяется, как и в фехтовании, по числу и качеству нанесенных сопернику ударов. Бывают и массовые схватки, в которых количество участников не важно, главное, чтобы распределены они были поровну.
 
В групповых боях чемпион выявляется очень просто – кто остался на ногах, тот «живой», а кто упал, тот «мертвый». Это единственная возможность назвать победителя, потому что в многолюдной драке отследить и сосчитать все удары нельзя. Существует несколько способов опрокинуть противника: оглушить оружием, завалить борцовским приемом либо разбежаться и сбить с ног. Последний метод пользуется особой популярностью среди участников схваток.
Бывают турниры и международного масштаба, как, например, «Битва наций» (Россия, Украина, Беларусь и Польша). Чтобы попасть в сборную и представлять нашу страну, нужно пройти множество отборов на региональных и всероссийских соревнованиях.
 
О рыцарях, падающих с коней

Распространен миф, что рыцарь в доспехах очень неуклюж - настолько, что если во время битвы упадет с коня, то встать больше не сможет. Это утверждение верно лишь отчасти.
- Наши латы весят примерно 20 килограммов, в них не так тяжело, как может показаться, просто нужна привычка, – пояснил Александр Крупин. – Хоть вес и немалый, он не сконцентрирован в одном месте, а распределен по всему телу и при определенной тренировке практически не ощутим. В таких доспехах можно акробатические номера выполнять, отжиматься, бегать, делать сальто.

Если рыцарь не мог подняться с земли, то уж точно не из-за веса снаряжения. Упасть с высоты лошади от таранного удара силой несколько сот килограммов достаточно неприятно. После подобного падения не то что встать - пошевелиться невозможно. Покажите нам человека, который после такого сразу вскочит! Некоторые, конечно поднимались, но и люди в те времена были суровые, не то что нынче.

Однако рыцари действительно не могли подняться, если надевали не боевые, а турнирные доспехи. В настоящем сражении воины жертвовали своей защищенностью в пользу подвижности, поэтому и латы у них были легкие. А вот для турнира они облачались в тяжелую броню, надежно закрывающую от любого оружия. Рыцаря с такой ношей подъемным краном в седло загружали, сесть на лошадь самостоятельно он просто не смог бы. Несчастному после падения не под силу было встать без посторонней помощи, но не столько из-за веса доспехов, сколько из-за их малоподвижной и неудобной конструкции.

Проще всего крестьянину

Погружаться в прошедшую эпоху не обязательно на поле битвы, существует еще одно направление реконструкции – живая история, то есть воссоздание повседневного быта жителей какого-либо региона в определенный исторический период. Для этого обустраиваются летние лагеря, где реконструкторы не только сражаются, но и живут по всем правилам эпохи: шатры, одежда, посуда и даже способ приготовления пищи должны полностью соответствовать времени. Как и в Средневековье, еду готовят на кострах, причем обязательно в железных котелках, а едят из глиняной, деревянной или оловянной посуды.

Важно, какую социальную роль выберет участник такого фестиваля. Быть средневековым крестьянином, горожанином или знатным дворянином не одно и то же. Чем выше выбранный социальный статус, тем жестче требования к костюму и модели поведения.

- К крестьянину мало претензий, но если вы решили выступить в роли богатого горожанина, то у вас обязательно должен быть четырехслойный костюм: нижнее белье, штаны и рубаха, куртка, плащ, – говорит Александр. – Это еще не принимая во внимание таких необходимых деталей, как богато украшенный пояс, кошелек с монетами, поясная сумка, кинжал. Человек Средневековья обязан был иметь украшения, соответствующие статусу, отделку одежды из натурального меха и прочее. При этом все элементы костюма должны максимально соответствовать выбранному историческому периоду. На фестивалях всегда действует строгий дресс-код.

Длится погружение в эпоху обычно 2-3 суток. Интересный досуг жители лагеря организовывают себе сами: мужчины устраивают поединки, проводятся исторические игры, как подвижные, так и настольные. Песни, пляски – всего хватает, чтобы не заскучать.
- Мы тоже занимаемся организацией летних фестивалей, - сообщил Александр. – Наш фестиваль «Открытая земля» проходит каждый год в окрестностях Емельяново.
 
Женская доля во все времена – кухня

Исторической реконструкцией увлекаются не только мужчины. Да и как можно воссоздать целую эпоху без ее прекрасных представительниц? Чем же занимаются женщины, пока рыцари воюют? Оказывается, тем же, чем и всегда, - шьют да варят. Бывают редкие случаи, когда они тоже сражаются, у некоторых даже неплохо получается. Но при равной конкуренции с мужчинами леди все равно проигрывают.
 
Бои Средневековья не фехтование невесомыми рапирами: чтобы махать мечом, нужна физическая сила. Да девушки и слишком легкие для таких боев - даже 20 килограммов разницы в весе имеют в схватке огромное значение. Все-таки природа женщине совсем другую роль предназначила. Поэтому на фестивалях особы слабого пола делают то же, что и во все времена: работают по хозяйству, готовят пищу и, самое главное, украшают собой пространство.
 
Хлеб, вода и хобби
 
Новое движение постепенно набирает популярность даже в отдаленных от столицы регионах. В железногорском клубе сейчас всего пять участников, хотя заниматься исторической реконструкцией хотели бы многие. Дело в том, что, каким бы интересным ни было такое хобби, позволить его себе может далеко не каждый. Для этого недостаточно быть увлеченным, необходимо иметь реальные возможности, в первую очередь - время и финансы. Клинки, щиты и даже латы являются в какой-то мере расходным материалом. От постоянного использования они рано или поздно приходят в негодность. Что-то можно починить, что-то приходится делать заново, остальное покупать.

Это хобби требует немалых вложений, а Александр Крупин совсем не миллионер, он работает, как и многие железногорцы, на ГХК. Получает самую обычную зарплату, живет в двухкомнатной хрущевке. Но по-настоящему увлеченный человек готов жить на воде и хлебе и полностью посвятить себя любимому делу.
- Для кого-то не проблема – купить за один раз все, что надо для участия в фестивалях, - поделился Александр. – Мне приходилось годами по крупицам собирать необходимое. Восстановление исторической действительности - дело дорогое. Например, только комплект лат стоит около 70 тысяч рублей! А еще нужно оружие, одежда под доспехи... Но это все мелочи, главное - жизнь становится такой интересной штукой!

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения