В последнее время диагноз эндометриоз ставится каждой второй женщине. К счастью, это не онкологическое заболевание, но проблем оно доставляет немало. В первую очередь является одним из факторов, приводящих к бесплодию. О причинах возникновения эндометриоза и его лечении рассказала заведующая отделением внебюджетной деятельности КБ-51, врач гинеколог-эндокринолог Светлана Потемкина.
Светлана Федоровна, каковы симптомы этой коварной женской болезни?
- Эндометриоз - системный процесс, он характеризуется разрастанием ткани, очень близкой по составу и функционированию к эндометрию (слизистой оболочке матки). Он в первую очередь поражает органы малого таза: яичники, фаллопиевы трубы, матку. Описаны также редкие случаи, когда эндометриоз обнаруживают в отдаленных органах, например, в глазах, легких или на слизистой оболочке носа.
На ранних стадиях заболевание себя никак не проявляет, поэтому диагностировать его сложно. Но с каждым менструальным циклом очаг эндометриоза увеличивается в размерах, сплетая в тканях нечто вроде паутины, разбухая и кровоточа. При этом жидкости, которую производят клетки эндометрия, хода наружу нет – отсюда и боль. Поэтому женщину должна насторожить тупая боль внизу живота накануне и во время менструации. Признаком также могут быть кровянистые выделения в течение цикла. Кроме того, заболевание мешает вести нормальную интимную жизнь. Каждый из этих моментов должен стать поводом для немедленного обращения к специалисту.
В чем причины заболевания?
- Они до конца не изучены. Существует немало теорий, но ни одна из них не раскрывает полностью механизмов развития болезни. Известно, что процесс тесно завязан на иммунную и гормональную системы, то есть риск заболевания увеличивается при ослабленной иммунной системе. Как правило, это происходит в результате стрессов, от которых сегодня никуда не деться. Можно сказать, что эндометриоз — это конечный итог общей напряженности, которую испытывает современная женщина. На развитие болезни влияют также любые гормональные срывы, в первую очередь — аборты. После прерывания беременности запущенная программа развития новой жизни не останавливается, только растут уже совершенно другие клетки. В результате возникает целый букет женских заболеваний: доброкачественные и злокачественные опухоли матки, яичников, молочных желез и эндометриоз. Именно поэтому основной профилактикой заболевания является адекватная контрацепция.
Женщины какого возраста входят в группу риска?
- Раньше эндометриоз выявлялся в основном у женщин после 40 лет. Сейчас его обнаруживают и у совсем молодых пациенток. Но самое ужасное, что в последние годы болезнь встречается даже у неполовозрелых девочек. Такого никогда раньше не было! Многие девочки себя просто истощают немыслимыми для своего возраста нагрузками и стрессами. Ведь, чтобы стать успешной, нужно обязательно быть красивой, заниматься танцами, изучать иностранные языки, получать в школе только хорошие оценки. Иначе ты лузер. Но цена успешности оказывается очень высокой — подорванное здоровье. Я обращаюсь к родителям: пощадите собственных детей! Не требуйте от них многого. Объясните им, что вы не станете их меньше любить, если в школьном дневнике вдруг появится тройка.
В чем опасность заболевания?
- Значительно снижается вероятность забеременеть, поскольку болезнь всегда сопровождается образованием спаек, ведущих к непроходимости фаллопиевых труб. Именно из-за них женщина не может нормально вести половую жизнь. Осложнением эндометриоза становится нарушение менструального цикла: месячные весьма болезненны и беспорядочны. Это отражается на эмоциональном статусе больных, женщины становятся раздражительными, часто подвержены депрессиям. Кроме того, при обильных кровопотерях развивается хроническая постгеморрагическая анемия. К счастью, за последние 10 лет я не припомню запущенных случаев эндометриоза, когда нам приходилось удалять соседние органы.
Какое лечение показано?
- Чем раньше женщина обратится к врачу, тем легче справится с заболеванием. Если эндометриоз себя мало проявляет, то могут быть назначены препараты, не содержащие гормонов. В более серьезных ситуациях применяют гормональные препараты. Их подбор очень индивидуален. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. То, что подходит одной, противопоказано другой. К хирургическому методу прибегают лишь тогда, когда консервативное лечение не дало результатов, например, когда необходимо удалить эндометриоидную кисту яичника.
Нужно отметить, что эта болезнь сама по себе не проходит. Даже в период менопаузы есть вероятность того, что очаги эндометриоза будут продолжать разрастаться. Поэтому нужно научиться любить себя и обращать внимание на любые изменения в состоянии своего организма.
Что посоветуете женщинам?
- Не нужно эксплуатировать себя беспощадно и бессовестно, как мы сегодня это делаем. Женщина обязательно должна высыпаться, гулять на свежем воздухе и уметь правильно снимать стресс. Конечно, правила игры нам диктует жизнь. Но даже механизмам и приборам требуется отдых и периодический техосмотр. Себя забывать тоже не нужно, хотя бы раз в год каждой женщине необходимо посещать гинеколога. Пройди обследование можно во время медосмотров и диспансеризации, во время которых женщине бесплатно проведут УЗИ малого таза и молочных желез. Подавляющее количество случаев эндометриоза выявляют как раз во время этих исследований.
Записала Марина СИНЮТИНА