Пятница, 22 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

«Палеос»: прикоснуться к истории

2 апреля 2013 / Общество / 0
Красноярский край – кладезь памятников далекого прошлого. Тысячелетия назад здесь жили древние люди, и они оставили немало следов своего пребывания. Осколки посуды, орудия труда и украшения – все это буквально лежит у нас под ногами, надо только уметь искать. Кто не мечтал в составе настоящей экспедиции проводить раскопки и собственными руками доставать из земли свидетельства древности? Анастасия Гревцова, учитель истории и английского языка в 102-м лицее, дает детям такую возможность. Каждое лето в течение вот уже 14 лет она организует выезды археологического лагеря «Палеос».

Не зря ковыряли землю

Помню, и сама я побывала в этом лагере… Жили мы на территории «Взлета» (что возле Додоново) в палатках. Тогда неподалеку от Кривого озера проводили археологические разведки – собирали материал, который свидетельствовал о наличии в тех местах археологического памятника. Озеро Кривое – старица Енисея, то есть раньше там текла река. Берег холмистый, хорошо продуваемый со всех сторон, мух, комаров и слепней уносит ветром. Логично предположить, что древние люди могли обосноваться в таком несомненно удобном для проживания месте. Мы, тогда еще ученики, испытывали невероятную гордость, если нам удавалось найти хотя бы небольшой отщеп (фрагмент камня, сколотый при изготовлении орудия труда), а уж если кто-то откапывал настоящий наконечник древнего копья – праздновали всем лагерем. Анастасия Борисовна рассказала, что то место, где мы собирали осколки древней керамики и каменные орудия, теперь признано археологическим памятником и поставлено на учет в министерстве культуры Красноярского края. Все наши находки в ближайшем будущем будут описаны и переданы в музей. Как же приятно знать, что не зря мы в свое время ковыряли землю под палящим сибирским солнцем! Поспособствовали вот появлению еще одного памятника древней культуры.
 
А на рогах лося - солнце

Теперь «Палеос» не только разведывает окрестности Додоново. Уже после моего выпуска Анастасия Борисовна, неизменный вождь юных археологов, стала вывозить детей в Курагинский район к Шалаболинской писанице. Это длинная скалистая гряда вдоль реки Тесь, испещренная рисунками разных эпох - от творений каменного века до современных «здесь был Вася».
- Это потрясающее место! Когда смотришь на древние рисунки, просто дух захватывает, - поделилась впечатлениями Анастасия Гревцова. – Шалаболинская писаница – археологический памятник федерального значения. Мы с ребятами снимаем копии рисунков со скалы при помощи особого контактного метода: прикладываем кальку и аккуратно обрабатываем края рисунка углем из костра. Это щадящий по отношению к памятнику способ, уголь мягкий и не наносит вреда поверхности скалы.

Холл второго этажа в 102-м лицее украшен как раз этими копиями, которые сделали ребята в экспедиции. Среди множества изображений нередко встречаются фигуры оленя или лося. Эти животные густо населяют регион и в те времена были основным источником пищи и одежды для наших предков-охотников. Поэтому в верованиях древних племен лось занимал центральное место. Нередко он олицетворял собой Вселенную, внутри фигуры сохатого художники эпохи неолита старались изобразить устройство мира, как они его понимали.
- Есть красивая сибирская легенда о космическом лосе, - говорит Анастасия Борисовна. – Он бежит по небу, а на его рогах держится солнце. Следом за лосем гонится медведь – еще одно культовое животное в верованиях древних племен. Каждый день они пробегают над землей, и солнце садится, когда оба скрываются за горизонтом. Летом сытый медведь не торопится, поэтому день длится дольше. Зимой же голодный хищник гонит свою жертву быстрее, и день заканчивается рано.
 
Наедине с древними костями

Как Анастасия Борисовна пришла к археологии, почему решила организовать такой лагерь? Оказывается, в раскопках она участвовала с 13 лет.
- Я была тогда в экспедиции с отцом, - вспоминает Анастасия Гревцова. – Надо мной, как над самой маленькой, решили пошутить. Мы раскапывали древние захоронения, в них были орудия труда, оружие, разные знаки почета и... человеческие кости! Меня подвели к одной такой яме и сказали: «Ты же у нас взрослая, вот и поработай. Полезай в яму, разбери пока скелет, косточки все почисти и на краешек сложи». Только оказавшись в древней могиле, я поняла, что сама не выберусь – края ямы были намного выше меня самой. Пришлось некоторое время посидеть там, пока меня не вытащили обратно. После двух часов в компании доисторического покойничка я в жизни больше ничего не боюсь. А косточки я так тщательно все перебрала, что меня еще и похвалили.

Такой опыт совсем не отбил у Анастасии Борисовны интереса к археологии, наоборот, захотелось и дальше этим заниматься. После экспедиций с отцом были выезды с группой во время практики в институте. Уже работая в школе, молодая учительница решила организовать собственный археологический лагерь для детей. Помимо раскопок и разведок ее подопечные занимаются археологическими реконструкциями: лепят и обжигают посуду из самостоятельно добытой глины, создают реплики из гипса или камня (самодельные копии древних орудий труда). Дело доходило даже до кручения нитей из оленьих сухожилий и обработки кроличьих шкур каменными скребками. Занятий хватит всем, да и само обустройство лагеря требует немалых сил: мальчишки постоянно что-то строят и приспосабливают для комфортной жизни «Палеоса».

Археология – бесконечно интересное направление. Благодаря увлекательным историям Анастасии Борисовны о нашем крае, древних людях или прежних раскопках равнодушных и безучастных в «Палеосе» не было. А если прибавить к этому легкую, дружескую атмосферу, посиделки у костра, конкурсы красоты среди девочек или рыцарские турниры для мальчишек… С археологическим лагерем у многих ребят связаны, пожалуй, лучшие воспоминания о школьном времени. Можно только позавидовать тем, кому еще предстоит узнать все радости проживания в дружном «Палеосе».

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения