На сайте министерства образования России опубликован список вузов, признанных неэффективными. Всего такой сомнительной чести оказались удостоены 126 высших учебных заведений, что составляет 23 процента от их общего числа. В черный список вошли 19 вузов Сибирского федерального округа, один из них - Красноярский государственный педагогический университет им. Астафьева. Автоматически неэффективными оказались и его филиалы в Ачинске, Канске, Норильске и Железногорске.
Руководство железногорского филиала не согласно с министерской оценкой. По словам его директора, кандидата технических наук, доцента Николая Лалетина, сама процедура мониторинга Минобрнауки сырая и требует доработки. Министерство оценивало деятельность вузов по ряду параметров, ключевыми являлись средний балл ЕГЭ, количество научных работ на одного научного сотрудника, процент выпускников-иностранцев, доходы вуза в расчете на одного научного сотрудника и инфраструктура. В список неэффективных заведений попали вузы, которые не смогли преодолеть минимальный барьер по одному из пяти критериев.
- Мы все были удивлены, когда узнали, что в графе «объем выполненных услуг в сфере научной деятельности» у нас ноль, - говорит Лалетин.
По мнению министерства образования, преподаватели вузов должны не только учить студентов, но и заниматься научной работой, разрабатывать грантовые программы. Более того, эти труды должны приносить прибыль институту. При этом, если общую сумму, заработанную на науке, разделить на всех преподавателей вуза, должно выходить не менее 18 тысяч рублей на человека в год. Николай Лалетин недоумевает, как университет мог не пройти этот критерий, когда у них на одного преподавателя приходится по 200 тысяч рублей. А ежегодная общая сумма, полученная от научных разработок, составляет около трех миллионов рублей.
- Наши преподаватели регулярно разрабатывают новые программы для повышения квалификации педагогов. У нас один только договор с министерством образования края на 2,5 миллиона, - поясняет Николай Викторович.
Год назад университет вошел в число 50 лучших вузов России по разработке программ инновационного развития. Недавно железногорский филиал был награжден грамотой губернатора. По словам Николая Лалетина, показатели ежегодной аккредитации университета сравнимы с Санкт-Петербургским педагогическим университетом имени Герцена. Директор филиала уверен, что при заполнении бланков произошла техническая ошибка.
- Просто, внося данные в таблицу, мы все заработки отнесли к образовательным услугам, куда входит плата студентов за учебу. Дело в том, что таблицы с критериями пришли без комментариев. В документе не было четко прописано значение заполняемых строк. Ведь не станешь из-за каждой буквы звонить в министерство и требовать пояснений, - комментирует ситуацию Лалетин.
Кстати, в список неэффективных вузов попали в основном гуманитарные учебные заведения страны. В Москве среди неэффективных вузов оказались Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Государственный университет управления (ГУУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Литературный институт имени Горького и другие. Директор железногорского филиала педагогического университета считает, что такая тенденция сложилась из-за отношения правительства к повальному высшему образованию. Впрочем, понять государство можно: если раньше, в советское время, институтов было около 400, то теперь их более трех тысяч. Очевидно, что общее количество высших учебных заведений в нашей стране превосходит все разумные рамки. Некоторые московские вузы имеют по 20-30 филиалов по всей России. Минобрнауки давно грозилось сократить количество институтов, и вот теперь появились конкретные цифры: вузов должно стать на 20% меньше, а филиалов на 30-35%. Окончательный план по сокращению будет готов к весне 2013 года.
По мнению Николая Лалетина, если критерии не будут доработаны и четко прописаны, то «черную метку» могут получить вузы, предоставляющие качественное образование. Между тем, директор уверен, что никакая реорганизация, а тем более ликвидация их университету и филиалу не грозит.
- Конечно, эта информация внесла смуту, студенты и родители волнуются, спрашивают, что будет с филиалом и успеют ли они закончить. Я всем отвечаю: думать надо об учебе, будете хорошо учиться - закончите, - заверяет Николай Викторович.
В свою очередь Минобрнауки обещает, что с каждым представителем группы риска чиновники министерства будут работать персонально, собирая дополнительную информацию, и только после тщательной проверки примут какое-либо решение. Всего вариантов три - оставить, присоединить или закрыть.