Роспотребнадзор разработал и выставил на обсуждение населения новые санитарные правила для организации питания в детских образовательных учреждениях. Документ вызвал большой общественный резонанс. И хотя очередная версия СанПиН затрагивает многие вопросы, споры идут только по поводу единственного пункта, который звучит буквально так: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».
По разным причинам некоторые родители отказываются платить за школьное питание и предпочитают давать своим детям еду, приготовленную дома. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, вкуснее. И в-третьих, это может быть вызвано определенной диетой, связанной с состоянием здоровья ребенка. Но еще в 2017-2018 годах департаменты образования Омска, Екатеринбурга, Тольятти и некоторых других городов запретили ученикам приносить в общеобразовательные учреждения домашние блюда и кулинарные изделия. Установка чиновников объяснялась стремлением предотвратить возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравление). Ведь принесенную в школу еду негде хранить, да и контролировать ее качество некому. Объяснялось также, что данный запрет регламентирован еще и санитарно-эпидемиологическими нормами.
Родители возмутились и обратились в прокуратуру. И во всех случаях надзорный орган указал: не существует никаких нормативных актов, где сказано, что школьники в учебных заведениях должны питаться только столовской едой. Казалось бы, проблема исчерпана. Однако в январе 2019 года был опубликован проект постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации об утверждении СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей», где черным по белому написано: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».
То есть в ближайшем будущем вероятно появление нормативно-правового акта, который поставит в школах вне закона домашние котлеты?
Наша газета поинтересовалась, как к возможному нововведению относится руководитель железногорского Управления образования Валерий Головкин.
По признанию Валерия Геннадьевича, положительно. В школах нет холодильников, где можно хранить принесенную еду, поэтому никто не гарантирует, что к тому времени, когда ребенок откроет свой ланч-бокс, пища будет оставаться безопасной для здоровья. Главный педагог нашего города также против того, чтобы дети со своей едой приходили в школьную столовую. Позиция Головкина понятна: за все, что происходит в стенах учебного заведения, несут ответственность администрация и учителя. Если, не дай бог, кто-то из учеников отравится домашней пищей, съеденной на перемене, виновной все равно останется школа. Что касается детей с проблемами здоровья, которым требуется специальное питание, то они имеют возможность обучаться в школе №1, где предусмотрены диет-столы по заболеваниям, считает руководитель Управления образования. Другой вопрос, кто и как будет контролировать, ест ребенок школьную булку или ту, что положила ему в ранец мама.
- Естественно, учителя не будут обыскивать портфели детей, и отбирать у них домашние бутерброды тоже никто не собирается, - сказал Головкин. - Необходимы дополнительные правовые акты, регламентирующие порядок контроля над новыми СанПиН, иначе все может оказаться всего лишь декларацией.
Директор лицея 103 «Гармония» Елена Дубровская тоже отметила, что новые санитарные нормы могут столкнуть школу с родителями. Елена Николаевна сообщила, что в лицее ученикам разрешено приходить в столовую с ланч-боксами. Пусть лучше дети обедают в нормальных условиях, чем перекусывают в классах или на подоконниках в коридорах, считает Дубровская. Да и в школе будет чище.
- Я понимаю, почему родители отказываются от централизованного питания, - говорит директор 103-й. - Сегодня стоимость школьных обедов и завтраков составляет 4 тысячи рублей в месяц на одного ребенка. Для многих семей это дорого. А если учатся двое детей? Я знаю, что в Москве и еще нескольких регионах страны школьников кормят бесплатно. Так должно быть во всей стране.
Между тем перспектива, обозначенная Главным санитарным врачом РФ, вызвала смятение умов намного больше, чем даже увеличение НДС. За несколько дней после обнародования проекта новых санитарных требований по организации питания детей Роспотребнадзору пришлось неоднократно выступать с разъяснениями.
Сначала появилось сообщение, что ведомство разрешит приносить в школу нескоропортящиеся продукты, например, фрукты и орехи. Потом к обсуждению вопроса подключилась тяжелая артиллерия, представленная депутатами Госдумы и членами ОНФ. «До тех пор, пока каждая школа не обеспечена медицинскими работниками, а поставщики не в состоянии обеспечить питание детей с особыми диетическими потребностями, нельзя идти путем запретов», - высказала свою позицию зампред думского комитета по образованию и науке Любовь Духанина. И тогда Роспотребнадзор пошел на попятную. Появилась уточняющая информация, что лица, ответственные за ребенка, в праве самостоятельно выбирать способ его питания, и что положение новых санитарных правил не касается пищи, которую дают с собой школьникам родители. Речь идет лишь о запрещении приготовления в школе блюд из каких-либо принесенных продуктов, подчеркнули в ведомстве. Весьма нелогичное объяснение. Вы можете себе представить родителей, которые отправляют ребенка на уроки с мясным фаршем и сырой картошкой, для того чтобы на обед ему приготовили пюрешку с тефтелькой?
Как видим, тенденциозная законодательная инициатива Роспотребнадзора, так взбудоражившая родительское население России, может в итоге уйти в свисток. Оно и к лучшему.
Марина СИНЮТИНА