Суббота, 28 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

«Афганский репортаж»

15 февраля 2019 / Общество / 0
Кабул, Баграм, Джелалабад, Герат, Кандагар, Шинданд… Города на карте Афганистана, на всю жизнь оставшиеся в сердце каждого из советских военнослужащих, выполнявших там свой интернациональный долг. Это напрямую касается и нескольких десятков железногорцев, прошедших теми знойными дорогами. В честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана в городском музее открылась выставка, на которой не гостями, а главными героями стали участники боевых действий в ДРА.

Фотографии, награды, боеприпасы, оружие, форма, личные вещи афганцев представлены музейным фондом, непосредственными участниками военных событий, родственниками погибших ребят и тех, кто ушел из жизни позже вследствие полученных тяжелых ранений.

Особое место занимают уникальные экспонаты - официальные газеты Демократической Республики Афганистан. Партийные издания с непривычной глазу арабской вязью подарил музею полковник Анатолий Воронов - кавалер орденов Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 степени, афганского ордена «Слава» и других наград. Анатолий Михайлович служил на афганской земле с марта 1986-го по январь 1988 года. Участвовал в 13 боевых операциях, девятью руководил, и за это время не отправил на Родину ни одного «груза 200».

- Первая моя операция прошла в округе Хост, брали Джавару, - вспоминает Анатолий Михайлович. - Тогда я получил тяжелую контузию, оказался в кабульском госпитале. Последняя операция «Магистраль» - там же. Мне повезло, отделался легким осколочным ранением. События этого периода с некоторым вымыслом показаны в фильме «9 рота». Мы с военными советниками 8-й пехотной дивизии тогда находились на расстоянии примерно 3-3,5 километра от места боя знаменитой роты. И за одну ночь насчитали 14 атак душманов на высоту 3234, на роту из полка Валерия Востротина. С Валерием мы давно знакомы, мы вместе учились в академии, не раз пересекались в Афганистане, в том числе и во время этой операции. После боя я заметил, что Валера просто не в себе: подавлен, расстроен, не только не остановился поговорить, но даже руку для приветствия не протянул. Но мне потом объяснили: «Так его роту этой ночью растрепали!». Оказалось, из трех взводов - из 70 человек - 6 ребят погибло и 9 были ранены. А командиры знали, что они должны будут ответить по полной за потерю солдат, за каждый «груз 200».

Сейчас много говорят о том, победил тогда СССР или же ушел из страны побежденным. Воины-интернационалисты не любят пространно рассуждать о том, нужна была эта война нашей стране или нет… Они там были, они многое видели своими глазами и они понимают, что выполняли не только интернациональный долг, но и защищали Родину, ее южные границы. Очень многое намешано было в той войне.

К сожалению, у некоторых наших сограждан сложилось мнение о тысячах молодых парней, которых отправляли заведомо на верную смерть. Эти «эксперты», видимо, не знают, что выбор многих ребят - солдат, офицеров - был осознанным, они реально хотели послужить своей стране. Именно поэтому многие офицеры уезжали в Афган и по второму разу, понимая - кто, как не они, научит вновь прибывших не рисковать напрасно. Были и такие, говорят ветераны, кто искренне хотел помочь отсталому, живущему по законам средневековья государству стать более цивилизованным. Ведь кроме военных в Афганистане работали советские врачи, строители, инженеры…

 Вспоминая на выставке события тех лет, мужчины рассказывали о том, что некоторые из их сослуживцев уже после вывода войск не единожды бывали в Афганистане и встречались с местными полевыми командирами, которые признавались: «Не надо было с вами, шурави, воевать, надо было дружить. Вы не американцы, вы строили нам дороги, школы и больницы».

Но всех афганцев, самым юным из которых почти 50, объединяют сегодня не только воспоминания. Их «Боевое братство» активно работает с молодежью, ведет патриотическую работу, помогает семьям погибших ребят... Они поддерживают друг друга в трудную минуту.

И открывшаяся выставка нужна не только им, прошедшим Афганистан. Она нужна поколениям, которые родились и выросли уже в другой стране, воспитаны на иных ценностях. Эти мероприятия помогут понять молодежи, что афганская война - это не только результат сомнительных политических решений советского руководства, втянувших страну почти на 10 лет в чужую войну, но это вместе с тем 10 лет героизма, подлинного патриотизма и доблести советских солдат.

Александр МАРКОВ
заместитель председателя Красноярского отделения организации «Боевое братство», участник боевых действий в Афганистане в 1986-87 годах.

- Если посмотреть на карте, советские части занимали всего 15-20 процентов территории республики. На момент вывода войск почти все группировки бандформирований находились в соседних государствах, где они проходили обучение и принимали поставки военной техники и оружия. С местными жителями было тяжело. Для определенной части афганцев каждый убитый советский солдат, сбитый вертолет или танк был способом заработка. Нам, естественно, приходилось отвечать на агрессию. К тому же Советский Союз, надо признать, достаточно навязчиво насаждал в мусульманской стране социализм, и это, конечно же, вызывало неприятие. Надо было действовать гораздо мягче. Поэтому нам приходилось самим договариваться, в основном, через старейшин. В нас не стреляли, так как знали, что в противном случае полкишлака снесем. Были и такие племена, в селения которых нельзя было заходить с оружием, и за свою жизнь там можно было не бояться. Но как только ты вышел с их территории, за стену - ты становился врагом, можно было получить пулю в спину.
Организация «Боевое братство» для нас - это, прежде всего, общение, помощь в реабилитации тем, кто побывал в горячих точках. И конечно, активная гражданская позиция, работа с молодежью.

Вячеслав ЕРМАКОВ
полковник в отставке, в Афганистане находился в составе группы спецназа внешней разведки КГБ СССР «Зенит» в 1979 и 1981 годах
- После окончания разведывательно-диверсионной школы меня и еще одного железногорца Георгия Крайнова в составе группы спецназа направили в командировку. Куда летим - не знали, погрузили с оружием в самолет и все. Около Ташкента сели на дозаправку, и уже в полете, по пейзажу за окном, стали догадываться, куда направляемся. На нашей стороне горы в основном, зеленые, с растительностью, афганские - голые. Афганистан стал неожиданностью - готовили-то нас в основном на европейское направление, каждый в группе знал английский, немецкий или французский, но никак не пушту. Когда попали в Баграм, там командование нам и объявило, что советские войска здесь для того, чтобы поменять власть в стране. Нам обозначили объекты, которые мы должны были взять под контроль: дворец Тадж-Бек (дворец Амина), министерство иностранных дел, генштаб и другие. Разбили по подгруппам, нашей дали приказ атаковать Царандой (Министерство внутренних дел Афганистана), что и было успешно сделано с минимальными для нас потерями.
Тогда мы и подумать не могли, что пребывание ограниченного контингента советских войск растянется на десять лет. Сейчас понимаю, что большой ошибкой было становление во главе государства Бабрака Кармаля - одного из основателей Народно-демократической партии Афганистана. Его не поддерживало абсолютное большинство мусульман. В итоге получилось, что противником СССР стал Ахмад Шах Масуд, который имел большой авторитет у местных жителей. Вот с кем надо было «работать»!
Любая война - это дикое зло. Поначалу в нас тоже сидел страх - страшно было видеть смерть товарищей, которых разносит взрывом мины на куски, или когда они заживо горят в танках. Был страх убивать. Но мы это чувство быстро преодолевали. Потому что спустя короткое время ко всем без исключения приходило понимание: или ты, или тебя.

В афганской войне за период с 1979 по 1989 годы участвовало 620 тысяч советских военнослужащих. Почти 15 тысяч - в списках погибших.
Из Красноярского края в Афганистане служили 4500 человек, 93 из них были призваны из Красноярска-26. Трое наших ребят погибли во время боевых действий: прапорщик Виталий Оспищев, рядовой Владимир Галковский, старший лейтенант Олег Фомин. Они захоронены на главной аллее городского кладбища.


Подготовила Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения