Воскресенье, 13 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Умные дети: техносалон

22 марта 2019 / Общество / 0
Вместо научно-практической конференции школьников город в этом году проводит Форум. Верней, не вместо! Форум «Потенциал будущего» объединил науку и практику: привычную конференцию «Культура. Интеллект. Наука» и совершенно новый Техносалон. Доклады учеников 5-11 классов жюри будет слушать и оценивать 23 марта. А первый в городской истории Техносалон уже прошел в СЮТе.

К формату конференции «Культура. Интеллект. Наука», которая уже 27-я, все, кто причастен, давно привыкли: готовишь научную работу, докладываешь, отвечаешь на вопросы жюри. То есть это теория. Можно - на стадии незаконченной разработки. Макет, экспонат, образец вовсе не обязательны, хотя любая конструкторская документация, фото- и видеоматериалы, как и электронные презентации, приветствуются.

А вот свой школьный Техносалон город устроил впервые, и I Муниципальная выставка технических идей и разработок предполагала не просто стендовую защиту проектов, имеющих прикладное значение, но и готовые продукты для практического применения. Оригинальные макеты. Действующие образцы и экспонаты. Эксперты все это разглядывали, пробовали в деле и беседовали с юными авторами. Вполне на равных, проявляя явную заинтересованность и задавая при этом вопросы. Порой и каверзные.

Надо отдать должное юным изобретателям: они выглядели вполне достойно, ничуть не тушевались. Спорили. Трудней было, конечно, первым. Например, Данилу Журавкову (школа 100, 11 класс) и Павлу Дедереру (лицей 102, 9 класс). Их «Наземный приемный пункт» надолго приковал к себе внимание председателя жюри - кандидата физико-математических наук, доцента кафедры СФУ, научного сотрудника СО РАН Глеба Юркина и его коллег. Данил с Павлом соорудили антенну-спираль для приема сигнала со спутника «Метеор». Двух сигналов, как тут же выяснилось, а дальше жюри и авторы антенны ушли в дискуссию насчет основных характеристик схемы QPSK -цифровой модуляции, известной как квадратурная фазовая манипуляция. Короче, за будущее отечественного спутникостроения сильно беспокоиться не стоит.

Получать электричество из звука предлагают братья Мироновы из лицея «Гармония» - семиклассник Денис и пятиклассник Дмитрий. Еще они придумали молоток, не оставляющий следов - и взрослые дяди из жюри долго и азартно лупили этим уникальным слесарным инструментом по чему ни попадя. А Иван Парфенов (лицей «Гармония, 10 класс) и Кирилл Жарков (школа 90, 11 класс) ждут лета и обещанной ракеты, чтобы отправить в космос свой пикоспутник, который станет частью спасательного комплекса... Автоматическую систему поощрений «Пятерочка» придумали и сделали девятиклассники из 91-й гимназии Илья Пудовкин и Георгий Анцыферов. И влюблена в свою идею будущего экологического кафе Вера Савельева, у которой уже готово не только внушительное меню на основе народных рецептов из сибирских дикоросов, но и целая батарея весьма аппетитных баночек с собственноручными соленьями-вареньями и прочей вкуснятины из шишек, папоротников и пестиков хвоща.

Вы уже поняли, что разработки талантливых школьников были выставлены в минувшую субботу в СЮТе по трем направлениям: физико-математическое, социогуманитарное и естественнонаучное. Организаторы, приблизив формат железногорского смотра юных талантов к краевому, уверены: так лучше. Хотя бы потому что интересней. Ну а лучшие работы железногорские авторы повезут на Краевой молодежный форум «Научно-технический потенциал Сибири».

Татьяна ДОСТАВАЛОВА

Всего были представлено 43 работы по направлениям Форума: «Социально-гуманитарные науки» - 10 работ; «Естественные науки и современный мир» - 14 работ; «Информационные технологии» - 12 работ; «Техносалон» - 11 работ.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.