Понедельник, 25 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

15 лет смотрим в Космос!

30 мая 2019 / Общество / 0
Все, кто впервые приезжает в Железногорск, непременно обращают внимание на большие зеркальные антенны, возвышающиеся слева от озера. Монументальные объекты фантастически красивы в любое время года, особенно в праздничные дни, когда их подсвечивают разноцветными огнями. Местные жители с гордостью говорят гостям: «Это наш Центр космической связи!», но мало кто может объяснить, чем занимаются на предприятии, ставшем одной из визитных карточек города.

Повод для гордости у железногорцев имеется на самом деле весомый. Центр космической связи «Железногорск» - это филиал федерального государственного унитарного предприятия «Космическая связь», крупнейшего оператора спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Годом рождения предприятия считается 1967-й, тогда была создана космическая система спутниковой связи «Орбита» с использованием космического аппарата «Молния-1» и началась регулярная трансляция программ центрального телевидения.

Сегодня «Космическая связь» обладает самой крупной орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания в России, в ее составе современные космические аппараты серий «Экспресс-АМ», «Экспресс-АТ», «Экспресс-АМУ» и «Экспресс-А», а также разветвленной наземной инфраструктурой центров спутниковой связи и волоконно-оптических линий связи. Зоны обслуживания спутников ГП КС охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

Но еще 15 лет назад инфраструктура ГП КС включала телепорты и наземные линии связи исключительно европейской части России (центры космический связи «Медвежьи озера», «Владимир», «Дубна», «Сколково»). Железногорский филиал был образован только в мае 2004 года на базе ЗАО НТФ «Персей» - как опорный пункт восточной части космической группировки ГП КС. В том же году начал работать ЦКС «Хабаровск». Благодаря этому жители Сибири и Дальнего Востока получили возможность получать сигнал цифрового пакета федеральных теле- и радиопрограмм. Даже в самых отдаленных населенных пунктах антенны-тарелки для приема спутникового ТВ стали уже привычным элементом пейзажа.

Как же работает спутниковая связь? Спутниковое вещание осуществляется из Федерального центра мультиплексирования в Москве (Шаболовка, 37). Оно происходит по такой схеме: сигнал (аудио, видео или интернет) передается на ЦКСы, а далее на конкретный спутник, который находится в космосе на геостационарной орбите - на высоте около 36 тысяч километров. Он движется в пространстве со скоростью вращения Земли, поэтому как бы «висит» в небе неподвижно. В отличие от так называемых низколетов, видимых в ночном небе невооруженным глазом, геостационарные КА можно обнаружить только с помощью мощного квантово-оптического средства. Получив сигнал, пришедший с Земли, спутник играет роль ретранслятора - начинает этот же самый сигнал вещать на землю в определенном направлении, на определенной частоте. Далее этот сигнал принимается наземными антеннами, все время направленными на спутник, а потом попадает к нам в телевизоры, компьютеры и так далее. Подобный парк спутниковых антенн и находится у городского озера Железногорска.

- У предприятия «Космическая связь» 11 спутников, девять из них изготовлены АО «ИСС», два - европейской фирмой EADS Astrium, - рассказал Раис Муратов, директор ЦКС «Железногорск». - ГП КС была создана для обеспечения всей территории России федеральным пакетом телевидения и радио. Вторая важная задача предприятия - обеспечение подвижной президентской и правительственной связью. Наш филиал выполняет такие же важные государственные задачи. Здесь находится центр управления спутника «Экспресс-А», который на орбите с 2002 года. Аппарат был рассчитан на 7 лет эксплуатации, но работает до сих пор. Мы также обеспечиваем резервирование функций основного ЦУП в Москве, если вдруг там возникнет какая-то проблема. В течение нескольких секунд мы берем управление на себя. Такие случаи могут возникать, например, во время отладочных работ на Шаболовке или при внезапном обесточивании. Из железногорского Центра космической связи организованы спутниковые каналы доступа в интернет для Норильска и создана связь с Эвенкией. Многие жители шести северных городов Красноярского края даже не подозревают, что с 2006 года они пользовались мобильной связью через спутник.

Коллектив ЦКС «Железногорск» - небольшой, всего 55 человек. Это сообщество талантливых инженеров, вооруженных бесценным опытом и знаниями. Большинство сотрудников ЦКС прошли великолепную профессиональную школу НПО «Прикладная механика». Сегодня высококлассные специалисты ЦКС находятся на передовом рубеже инновационных спутниковых технологий. Например, инновационное решение с использованием спутника «Экспресс-АМ» и технологии maritaim VSAT позволяет предоставлять широкий спектр услуг связи и вещания на подвижных объектах, в том числе и на морских судах. Высокотехнологичная инфраструктура позволяет также оказывать услуги по мониторингу спутников связи на геостационарной орбите другим компаниям-операторам.

- Будущее предприятия определяется федеральной космической программой России, - сообщил директор ЦКС «Железногорск». - Есть четкая задача, которую мы решаем. На АО «ИСС» заказаны и находятся на различных стадиях «Экспресс-80», «Экспресс-103», «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Они предназначены для замены спутников, у которых заканчивается активный срок существования.

К слову, многим известно, что отслужившие свой век космические аппараты топят в мировом океане. Таким образом, к примеру, закончила свою жизнь легендарная орбитальная станция «Мир». Но для геостационарных КА этот способ захоронения не подходит - слишком высоко они летают. Чтобы их опустить на землю необходимо большое количество горючего. Поэтому нерабочие геостационарные спутники поднимают с орбиты вверх на 200-250 километров.
Раис Муратов также рассказал, что «Космическая связь» планирует стать участником глобального проекта «Сфера», который создают по указу Президента РФ. Проект подразумевает запуск более 600 спутников, которые бы полностью решали все задачи связи, навигации, дистанционного зондирования земли. Запуск всей группировки спутников по замыслу разработчиков должен быть произведен за 6 лет - с 2022 по 2028 годы.

В перспективе выход на высокоэллиптическую орбиту, по которой раньше летал спутник «Молния-1», чтобы обеспечивать связью северные широты, где сейчас нет устойчивого сигнала через спутник «Экспресс-РВ».

- Центр космической связи «Железногорск», как и вся космическая отрасль, работает в условиях больших рисков и мощнейшей конкуренции, - говорит Раис Муратов. - Мы гордимся, что причастны к уникальным проектам освоения и использования космического пространства, развития наземного сегмента космической инфраструктуры.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения