Пятница, 27 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Почему бурые медведи нападают на людей

8 июля 2019 / Общество / 0
Международный коллектив исследователей при участии ученого из Красноярского научного центра СО РАН выполнил глобальный анализ причин нападений бурых медведей на людей. Запреты на охоту, а также меры по защите бурых медведей позволили им восстановить численность и расширить ареал обитания по всему миру. Сейчас на планете обитает около двухсот тысяч бурых медведей, около ста тысяч из которых живет в России.

Часто медведи и люди живут на одной территории. Чтобы минимизировать конфликты между людьми и медведями, важно изучить и понять обстоятельства, приводящие к атакам хищников.

Несколько десятков ученых из двадцати стран проанализировали и описали основные обстоятельства нападений медведей на людей, выявили общие черты и особенности конфликтных ситуаций. Исследователи рассмотрели, что приводило к атакам хищников, в какое время года и суток они происходили чаще, и с чем это было связано. Исходя из своих наблюдений, ученые сформировали рекомендации для уменьшения агрессии со стороны медведей и отметили принципиальную важность информирования общества о правилах поведения в дикой природе при встречах с крупными хищниками.

Были проанализированы данные по 664нападениямбурых медведей на людей в период с 2000 по 2015 годы по всему миру. Большинство (почти 90%) этих атак привели к травмам людей, каждая десятая закончилась гибелью пострадавшего. Примерно половина нападений происходила летом, чаще всего в дневное время. Отмечается, что во всех случаях нападения случались в дикой природе. Исследователи считают, что это связано с расширением городов в сторону естественных мест обитания животных. Также отмечается, что люди стали более мобильными и все чаще выбираются на отдых загород, в природные парки и заповедники. Активное использование дикой природы людьми увеличивает вероятность потенциально опасных встреч с дикими животными. Этому способствуют и телевизионные программы о братьях наших меньших, об их якобы безобидности.

Наиболее распространенным сценарием нападений бурого медведя является встреча человека с самкой и ее детенышами, на них приходится половина всех атак. Именно самки, защищающие свое потомство, склонны агрессивно реагировать на встречи с людьми. Кроме того, медведицы с подросшими детенышами чаще всего приходят в поисках пищи в районы, занятые человеком. Остальные случаи агрессий, по мере уменьшения их частоты, выпадают на внезапные встречи (20%);атаки, спровоцированные присутствием собаки (17%) или выстрелами и ранениями во время охоты (10%); нападения ради еды (5%).Иногда сценарии могут быть сложными и включать несколько факторов. Например, взаимодействие самки с детенышем и собаки.

Ученые пришли к выводу, что большинство нападений были спровоцированы неправильными рискованным поведением человека. Чтобы уменьшить количество опасных столкновений с животными, исследователи предложили несколько рекомендаций. К примеру, категорически запретить посещение заповедников с собаками. Исследователи настоятельно советуют не совершать походы в дикие места в одиночку и, как это не печально для любителей тишины на природе, издавать как можно больше шума. Громкие звуки предупреждают хищника о присутствии людей, что предотвращает неожиданные встречи. Медведи избегают больших скоплений людей. Хищники чаще убегают, чем атакуют, когда сталкиваются с группой. Отмечается, что для снижения опасных ситуаций важно повышать информированность населения о правилах поведения в дикой природе и при столкновении с хищными животными.

«Медведь считается одним из самых умных и опасных животных. Обычно он не нападает без провокации со стороны человека. Мы полагаем, что нужно узнать больше о столкновениях с медведями, причинах и факторах, вызывающих их, чтобы впоследствии минимизировать трагические сценарии. Для этого нужно просвещать общество, рассказывать, что делать. К примеру, на территории обитания медведей важно издавать шум, чтобы животное знало о присутствии человека и не было «вспугнуто». При встрече важно не убегать, это играет на их инстинктах хищника. Нужно продолжать шуметь и казаться грозным, при этом отступая на безопасное расстояние», рассказал соавтор работы Александр Шишикин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В.Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН.

Исследователь отмечает, что демонстрационное поведение медведя говорит о желании просто отпугнуть. Но если медведь начал скрадывать человека – скрытно подходить, караулить, то есть вести себя как хищник, следует ожидать нападения. В таких случаях не нужно ждать трагедии, а стоит отстреливать опасных животных, потерявших страх перед человеком.

Авторы исследования отдельно обсуждают роль СМИ в процессе информирования населения. Медведи, в частности их нападения на людей, привлекают повышенное внимание. Реакция СМИ влечет за собой переоценку риска и вызывает негативную общественную реакцию и противодействие природоохранным действиям. Ученые отмечают, что такой подход зачастую только излишне тревожит общественность и не помогает правильно информировать людей о том, как избежать встреч с крупными хищниками и как вести себя в случае столкновения с ними. Исследователи предлагают журналистам предоставлять объективные данные и распространять научно обоснованную информацию о медведях и правилах поведения при встрече с ними. По мнению ученых, именно понимание обстоятельств, которые вызывают нападение медведей, и информирование населения о них может содействовать как безопасности людей, так и сохранению хищных животных.

Источник: пресс-релиз ФИЦ КНЦ СО РАН
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения