Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Юрий ЛАТУШКИН: «Все эти шу-шу-шу вокруг Гортеплоэнерго ни к чему»

29 апреля 2013 / Общество / 1
Кластер, конечно, кластером, инновации не менее здорово. Но, как ни крути, день каждого из нас начинается примерно одинаково и без особых инноваций: туалет-ванная, плита-чайник, затем дорога на работу, в школу, детский садик. Если что-то в этой такой привычной цепочке сбоит (нет света, воды, грязь во дворе непролазная, дорога перерыта, автобус не едет), становится точно не до кластеров. И кто тут крайний – все знают точно: естественно, чиновники! Конкретно за свет, воду, грязь, дороги и автобусы, а также много за что еще уже восемь лет в Железногорске отвечает Юрий Латушкин, заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству. Честно отвечает, не пытаясь приукрашивать ни общую картину, ни какие-то в ней нюансы.


Что сделано и не сделано

У каждого заместителя главы администрации ЗАТО Железногорск готов годовой отчет об основных итогах работы. У Юрия Латушкина, отвечающего за сферу ЖКХ, он состоит из нескольких частей. Вначале, конечно, про новую схему теплоснабжения города. Про работу постоянных комиссий: по подготовке к зиме, противопаводковую, а также ту, что оценивает техническое состояние жилья и муниципальных объектов. Последняя, например, за 2012-й обследовала 157 объектов и дала по ним свои заключения. Дальше о сотрудничестве с краевыми министерствами - по проекту рекультивации городского озера, по изменению тарифов на пассажирские перевозки и транспортной карте, по электричке до Красноярска.
 
В части исполнения федеральных законов, отчитался главный городской завхоз, во всех домах прошли собрания собственников жилья, созданы 83 совета многоквартирных домов, и практически всем управляющим компаниям подтверждены полномочия. Сходы граждан проводились регулярно во всех поселках ЗАТО, по наказам жителей в Первомайском появился мини-рынок, в Додоново работал стройотряд, там же расчищено кладбище, подновлены памятники ветеранам и посажена березовая рощица. На аллее чернобыльцев - новые цветники, на Пушкина, Свердлова и Северной заасфальтировали дворы. Появился тротуар возле дома №12 по улице Толстого. В Тартате отремонтировали избирательный участок, а контора в Новом Пути наконец перешла в муниципальную собственность.

Есть в отчете пункт «Недоработки». Первым делом там идет речь о низкой активности горожан. Железногорцы по-прежнему не хотят организовывать ТСЖ, оплачивать (даже частично) установку узлов учета и ремонты дворов. Собрания по выбору советов многоквартирных домов срываются из-за нежелания собственников создавать эти советы и брать на себя ответственность. «Высоки иждивенческие запросы», - пишет автор отчета и сам цитирует население: «Вы нам должны!» Кроме того, в минус себе Юрий Георгиевич поставил следующее: не сумел убедить министерство ЖКХ края в необходимости исключительных тарифов для Железногорска. Не получилось решить вопрос федерального или краевого финансирования установки узлов учета в жилых домах. Очень тяжело идет работа судебных приставов по взысканию долгов перед управляющими компаниями, и слишком долго не мог начаться процесс эвакуации автотранспорта на штрафстоянку силами ГИБДД. В ПАТП полно нерешенных проблем, да и в целом положение на муниципальных предприятиях ухудшается - как с финансами, так и с кадрами.
Картина получается далеко не радужная. А из столицы продолжают поступать все новые и новые распоряжения по сфере ЖКХ.
 
От первого в ЖКХ лица

Сейчас заканчивается обучение председателей советов многоквартирных домов. Как они относятся к последним коммунальным сюрпризам от власти?

- Конечно, критикуют, - говорит Латушкин. - Но они хотя бы понимают, что это никак не инициатива местной администрации. Власть на местах находится между молотом и наковальней: сверху бьют, снизу давят. И деваться некуда. Пытаемся какого-то баланса достичь, разумно донося политику правительства и соблюдая при этом интересы горожан. Но не всегда получается. Да, хотелось бы говорить людям всю правду, как есть, но она порой очень жестокая. Главный коммунальный сюрприз этого года – 261-й федеральный закон. С 1 июля ресурсоснабжающие организации обязаны за свой счет устанавливать пункты учета - общедомовые и в квартирах. Для нас цена вопроса от 230 до 600 тысяч рублей за один пункт учета. Очень дорого. Сейчас все просто замерло: у нашей ресурсоснабжающей организации нет средств, только долги. И кредит взять из-за долгов она не может. Мы задали вопросы краевому правительству. К сожалению, ничего внятного так и не услышали. Весь регион в таком же положении. Только самые мощные компании, как ТГК-13, поставили общедомовые пункты учета и теперь бьются с жителями, которые отказались платить.
 
Им еще за капитальные ремонты и содержание дворов платить придется?
 
- Да, по закону теперь все бремя ответственности за капремонт несут собственники квартир, как и за придомовые территории - это тоже часть общедомовой собственности. Тут несколько путей. Если дом создает товарищество собственников жилья (что наши горожане категорически не хотят), это ТСЖ аккумулирует все отчисления на своем счете, и дальше - его проблемы. Второй путь – региональный фонд капремонта, некий общий котел. И в этом же фонде можно по каждому дому создать свой выделенный счет. В чем где выгода, трудно сказать. Пока идет подготовка. Мы сделали все расчеты (какие суммы нужны для капремонта) и списки с датами рождения и датами последних ремонтов отправили для общекраевого реестра. По-моему, это будут просто какие-то бешеные списки, но краевое правительство говорит, что никаких сложностей нет. Все разъяснения обещают позже.
 
И когда ждать новые цифры в строчке «капремонт» в жировках?
 
- Думаю, не раньше второй половины 2014 года. Рекомендованный ежемесячный минимум - от 2 до 10 рублей с квадратного метра жилплощади. Край, прогнозируют, остановится на 6,2 рубля. Для «двушки» общей площадью 50 кв. м это свыше 300 рублей каждый месяц. Ремонтировать будут по общекраевой очереди, и место в ней конкретного дома зависит не от суммы, на него накопленной, а от степени его износа. Денег добавит фонд, а жители возместят позже.
 
Жильцы неприватизированных квартир тоже будут платить?
 
- Таких у нас осталось около 3 тысяч (всего в Железногорске 39 тысяч квартир). Все они рано или поздно будут приватизированы. Найдутся нужные рычаги, я больше чем уверен. Сейчас разрабатываются новые нормативы потребления коммунальных услуг, они всех подтолкнут бежать и устанавливать приборы учета. Без них станет слишком невыгодно.
 
Но есть дома, где это просто нереально.
 
- Есть. Я недавно был в одной квартире на Парковой, там вода идет от соседей прямо из стены, пять вводов! В туалете холодная вода, в ванной и на кухне - холодная и горячая. Надо ломать стены и ставить пять приборов учета либо сводный коллектор. Получается капитальный ремонт. Да, есть краевая программа льгот для одиноко проживающих. Ну, дадут 15 тысяч, и кто возьмется пять стен долбить? А трубы все от старости как бумага, к ним не приваришь ничего. Тяжелая обстановка.
 
Что вы думаете о судьбе Гортеплоэнерго с его миллиардным долгом?
 
- Все эти шу-шу-шу вокруг предприятия очень влияют на морально-психологический климат в коллективе. Мое мнение - будет непросто и даже тяжело, но ему ничего не угрожает. Это ж надо совсем потерять ум, честь и совесть, чтобы сейчас судиться с предприятием, обрекая его на банкротство. Формально - да, в суд могут подать и ООО «СТС», и «НИКИМТ-Атомстрой». Но я верю в здравый смысл. Оба эти предприятия госкорпорации «Росатом». И все понимают, что тут явная недоработка Росатома, поскольку ТЭЦ не построена, имеется лишь котельная. Замещающих мощностей как таковых город не получил. Поэтому я считаю, что все с ГТЭ должно быть нормально. Если даже госкорпорации не удастся взять деньги в Минфине, эту проблему обязательно решит край. Я знаю о письме Кириенко, оно побывало у председателя правительства, отписано в Минрегион и Минфин. Вопрос рассматривают, и больше шансов, что ответ будет «да», чем «нет». Но пересмотр и внесение изменений в бюджет - это всегда сложно. Поэтому, может, и правильно, что вопрос пока отложен.
 
 История с миллиардом будет повторяться ежегодно?
 
- Пока да. Закон края гарантирует, что до 2016-го население платить все 100% не будет. В течение четырех лет где-то надо будет находить по миллиарду рублей в год. Но есть в этом и кое-что положительное. Очень остро встал вопрос, что эту котельную надо расширять на два-три котла либо решаться на дополнительный энергоблок. Противники последнего говорят, что некуда будет девать электроэнергию, что не удешевит она тепло. Реально удешевит, потому что всякая энергогенерация ведет к снижению себестоимости любой продукции. Это я как энергетик говорю. Смонтировать два-три котла проще, конечно. Можно уже через полтора-два года сдать в эксплуатацию. Площади позволяют, машзал строился с запасом. В любом случае надо надеяться, что в итоге мазутная составляющая станет пониже. Сейчас ведь у края еще одна проблема — Сосновоборск. ТГК-13 распалась на восемь самостоятельных компаний, ТЭЦ-4 выделена в отдельное производство. Работает она на мазуте, так что себестоимость будет зашкаливать. Если сейчас около тысячи за гигакалорию в общем котле, то с 1 июля картина резко поменяется и краю придется искать еще полмиллиарда компенсаций. Так что, думаю, вопрос расширения они с Кириенко решат.
 
Что будет с раскопом на площади Победы?
 
- Прокладка теплосети 2ДУ-400 задумана для улучшения гидравлики в домах этого района. Микрорайон традиционно проблемный. Давления при здешнем перепаде высот не хватает. От этого страдают горячее водоснабжение верхних этажей и отопление. Приходится пускать систему на слив, подталкивая, лишь бы заработала. Новая перемычка разгрузит систему, и она заработает совсем по-иному. Хотели закончить в прошлом году - не получилось: и деньги подзадержались, и при работе в водовод уперлись неожиданно. Сейчас решение нашли, но нужно вскрывать асфальт. Жителям придется потерпеть.
 
Сколько нужно сделать?
 
Вернемся к годовому отчету Юрия Латушкина. Он заканчивается перечнем вопросов, требующих решения. Незамедлительного и первоочередного, так и хочется добавить.
Все сети – электрические, тепловые, водопровод, канализация – исчерпали свой ресурс прочности, и если не включить затраты на ремонт в тариф на услуги, то года через три городу следует ждать лавинообразных коммунальных аварий.

Систему горячего водоснабжения надо летом переводить на циркуляцию.
Следуя закону, с 2015 года город должен иметь так называемую закрытую схему теплоснабжения, а это многомиллионные затраты.
Автобусный парк требует кардинального обновления.

Через пару лет хоронить железногорских покойников будет негде, надо расширять кладбище.
Городскому водозабору нужна реконструкция.
Если не привести в порядок теплосети в Заозерном, частному сектору поселка грозит коллапс.

А еще надо строить мусороперерабатывающий завод, напорный коллектор и парковки, в том числе и подземные, развивать инфраструктуру в новых районах индивидуального жилищного строительства, заложить парк Победы, восстановить фонтан в Первомайском, разработать проект очистных сооружений в поселках и детских лагерях и сделать капитальный ремонт пирсов водноспортивной базы…
 
Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Комментарии
30 апреля 2013 / 444
И ничего этого сделано не будет...
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения