Бассейн, каток, зоны для пикника, горки, спортивные площадки – всё это хотят видеть железногорцы на территории возле Станции юных техников. Причём это далеко не полный список предложений, которые внесли самые активные горожане на Урбан-форуме «Совместное проектирование комплексного благоустройства общественных пространств», который прошёл 30 августа в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
Само название «Урбан-форум» изначально многим внушало сомнения: не слишком ли много пафоса, «что вы такие серьезные». Чтобы развеять скепсис, достаточно было заглянуть в пятницу в СЮТ: те самые взрослые и солидные железногорцы с детским азартом генерировали и отстаивали свои идеи – как же сделать участок у станции юных техников интересным и полезным для всех.
– Думаю, это очень хорошая работа. Часто жители города сначала отмалчиваются, а потом им все не нравится. Это реальный способ доказать: если хотите что-то – предлагайте, не предлагаете – потом не жалуйтесь, – считает сотрудница «Почты России» Александра. – Идей уже столько, что не хватает территории, где всё разместить. Не ожидала, что столько людей придет, и каждый предлагает свое. Поскольку у меня маленький ребенок, мне бы хотелось детскую площадку и нечто вроде зоны для пикников, где можно спокойно расположиться на покрывале.
Оппоненты предлагали больше внимание уделить образовательному вектору: всё-таки СЮТ – территория науки, стало быть, это направление должно быть в приоритете.
– Хотелось бы, чтобы эта площадка активно использовалась детьми. Я по линии «Школы Росатома» бывал в городах системы ЗАТО. И во многих есть городки для изучения дорожного движения, со светофорами и прочим, думаю, такой городу необходим. И для автомоделистов СЮТа нужны площадки, велодорожки были бы не лишними, все то, что помогало бы развиваться детям во многих областях, –говорит педагог Дворца творчества Павел Пархачев. – Сейчас это популярная форма работа – мозговой штурм. Каждый предлагает свое, истина где-то посередине. Думаю, такие мероприятия нужны, в коллективном разуме что-то родится и при финансовой поддержке реализуется в будущем
Спортсмены и физкультурники ратовали за спортивную составляющую: мало площадок в этом районе, если не сказать нет вовсе. Не помешал бы просто ровный асфальт, где можно учиться кататься на велосипеде и роликах.
– Хотелось бы увидеть современное пространство: одно дело набор функций, другое дело, как их соединить. Самый близкий пример – это Красноярск: набережная, площадь Революции, остров Татышева: строят то, что отвечает потребностям людей, – полагает спортсменка Юлия Шулика. – Мне хотелось бы видеть какой-то чек-пойнт, место, куда можно забежать, растяжку сделать, что-то ещё. Было бы очень удобно, если бы там были раздевалки, туалеты, это очень актуально для города. И какие-то зоны, где можно посидеть, отдохнуть.
После работы в трёх группах сформировался список предпочтений. Теперь их предстоит проанализировать и систематизировать.
– Важный аспект, о котором многие говорили: надо внимательно подумать, как это пространство может «работать» зимой. Есть естественные склоны, где можно устроить горки. Предстоит обдумать, стоит ли делать каток, как он может выглядеть и как работать, – полагает исполняющий обязанности руководителя Управления градостроительства администрации Железногорска Никита Карюк. – Что меня порадовало: жители поддержали идею сохранения бассейна как многофункционального объекта, который может использоваться и для развлечения, и для обучения судомоделистов СЮТа.
Кстати, участники не разошлись восвояси – поговорили и будет: прямо на месте организовалась инициативная группа: четверо железногорцев выразили желание активно включиться в процесс. Впрочем, принять участие в обсуждении эскизного проекта могут все желающие, оно запланировано на 12 сентября. Потом будет создана окончательная программа благоустройства, а деньги на её воплощение выделят из краевого бюджета в следующем году.
София БЕЛОБРОВКА