Пятница, 27 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Предотвратить беду. Не хочу идти домой...

6 октября 2019 / Общество / 0
В начале июля несколько железногорских подростков обокрали павильон на Центральном рынке. Дело было глубокой ночью, и даже сторож не смог остановить «сорванцов». В отношении молодых людей возбуждены уголовные дела. Преступление квалифицируется как кража группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение. На последнем заседании комиссия по делам несовершеннолетних рассматривала этот эпизод.

В рамках нашего проекта мы уже разбирали, почему дети идут на воровство и как уберечь их от этого шага (№38 от 19 сентября). Сейчас хотелось бы обратить внимание на другой аспект летнего происшествия: только одна мама из всех родителей не спала той ночью и искала своего сына! Остальные же вообще были в неведении, где находятся их дети.

За девять месяцев этого года КДН рассмотрела 40 случаев нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых. И это лишь официальные, выявленные факты! Почему наши дети гуляют по ночам, и это не вызывает тревоги у пап и мам? Давайте посмотрим на эту проблему через призму отношения самих родителей к этому вопросу.

Многие, доверяя своим детям, сами разрешают им задерживаться после положенного времени сначала на полчасика, потом закрывают глаза на часовое опоздание - ведь на улице так тепло, пусть еще немножко погуляют, что тут такого - большие уже! А подростки чутко чувствуют двойные стандарты и позволяют себе все больше и больше… Другие родители совершенно не знают о том, что волнует их ребенка, с кем он дружит, о чем переживает: одет, обут, накормлен, да и вообще всем обеспечен, устроен в кружки и секции - что еще нужно?

А некоторые взрослые и вовсе не интересуются, где и с кем находится их ребенок, спокойно отпускают переночевать «у подружки/друга», не проверяя, где на самом деле находится их повзрослевшее чадо. И только потом, когда ночные загулы становятся регулярными, а ребенок - абсолютно неуправляемым и неадекватным, начинают бить тревогу, и часто исправить ситуацию уже крайне тяжело.

Поэтому если начались первые звоночки - не медлите, бросьте все силы и возможности, чтобы наладить контакт со своим сыном или дочерью. Честно проанализируйте климат в семье, подумайте, почему ваш ребенок не спешит возвращаться домой. Если все хорошо в семье, он и не станет уходить! Достаточно ли вы уделяли ему внимания? В какой момент исчезли доверительные отношения? Обязательно обратитесь к психологу, если не в состоянии справиться сами. И ни в коем случае не прячьтесь от проблемы: мол, вот перебесится - и скоро все само наладится, ведь у нас такая благополучная семья! Не наладится, если не предпринимать усилий. Не стоит списывать всю вину на ребенка, его окружение и особенности переходного возраста, поищите причину в первую очередь в себе!

С помощью наших специалистов мы попытаемся разобраться, как действовать родителям, в семье которых начались подобные проблемы. Ведь предупредить болезнь гораздо проще и разумней, чем потом ее отчаянно лечить.

Алиса СБИТНЕВА

комментарии
Марина МАЛИНОВА
главный специалист, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

- Преступления можно было избежать, если бы родительский контроль был жестче. Это первое правило - контроль, мама и папа должны знать, где и с кем их ребенок. Именно контроль, не смотря на существующие теории нарушения границ. В данном случае контроль – это родительская ответственность. Если немного глубже рассмотреть формулировку ст. 15 ЗКК «О защите прав детей», а именно непринятие родителями мер по содействию интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию своего ребенка, и предупреждению причинения ему вреда, то хочу отметить следующее. Процесс воспитания включает в себя рассуждения о том, чем отличаются люди, что такое принятие другого человека и что такое границы поведения в социуме, в семье, в информационном пространстве в том числе. Наша человечность заключается в умении отрабатывать собственную реакцию на непохожесть человека, и соблюдать баланс между общепринятыми нормами, предусматривающими обеспечение безопасности как своей собственной, так и обеспечение безопасности окружающих нас людей. Об этом надо разговаривать с вашим ребенком - честно, откровенно, с примерами.
Важно воспитание у детей критического мышления и умения противостоять большинству. Даже если подросток не согласен с общим решением, он склонен подчиниться мнению толпы. Научите его не бояться выделиться и иметь свое мнение.

Ирина ПИСАРЕНКО
ведущий специалист, инспектор по работе с детьми комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

- По статистике именно в ночное время совершается большее количество преступлений. Чтобы подростки не стали жертвами, в 2000 году были введены ограничения по пребыванию детей в общественных местах в ночное время. Сопровождать ребенка после 22.00 могут только родители и опекуны, а не любой взрослый, и это правило едино на всей территории РФ. Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением. Закон был принят для того, чтобы в первую очередь оградить детей от беды - это необходимо знать и понимать современным родителям.
Будьте бдительны и внимательны - наблюдайте за изменениями в поведении своего чада. Важно здесь все, и мелочей не бывает: кратковременные вспышки агрессии, внезапные прогулы уроков и занятий в секциях и кружках, нежелание что-то делать, изменение риторики и лексики (появились странные слова, проскальзывают маты, надменность в общении со взрослым, резкость и безапелляционность мнений и так далее). Будьте в контакте с педагогами, классным руководителем, тренерами, репетиторами - конструктивно воспринимайте замечания и рекомендации, не игнорируйте их. Задавайте ребенку вопросы: как прошел его день, спрашивайте о друзьях, событиях, открытиях, уроках. Прислушивайтесь к его оценкам поведения сверстников, взрослых - это поможет вам узнать его собственную позицию в конфликтных ситуациях и принятии решений (может ли он высказать свое мнение и не пойти за толпой). Родители должны знать про своего подростка ВСЁ. И это не стыдно, это не унизит ребенка - объясняйте ему свое волнение и страхи, разговаривайте про доверие, формируйте ценности в общении и восприятии мира. В конце концов, покажите ему свой интерес к его жизни!

С 1 октября для несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, действует ограничение по пребыванию в общественных местах без родителей и лиц, их заменяющих. После 22 часов вечера и до шести утра дети не должны одни находиться на улицах города. С 1 мая и до 1 октября ограничение действует до 23 часов (статья 15 Закона Красноярского края «О защите прав ребенка» от 02.11.2000 №12-961).

Комиссией по делам несовершеннолетних с января по октябрь было рассмотрено 40 административных материалов по факту нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых. Все родители были привлечены к административной ответственности.

Если вы волнуетесь, что ваш ребенок задерживается - его нет дома в назначенный час, то в первую очередь сделайте все возможное, чтобы собрать информацию о местонахождении ребенка. Позвонить необходимо по всем известным и возможным телефонам: родственникам, друзьям, родителям одноклассников, у которых ваши дочь или сын могли задержаться. Если телефонные и пешие поиски не дали результатов и вам действительно страшно, незамедлительно сообщайте о пропаже ребенка в дежурную часть! Берите фотографию и пишите заявление о розыске - только после официальных процедур стражи порядка приступают к поиску.



 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения