Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Из жизни проводного радио

13 мая 2013 / Общество / 0
Стала уже почти штампом для местных акул пера фраза, что наша журналистика, как из шинели, вышла из городского радио. А откуда же еще? Не было долгие годы в городе никаких других СМИ. Впрочем, все это всем известно. Но именно из-за той самой местной шинели невозможно - для меня, во всяком случае - пройти мимо одной даты: 7 мая. Потому что это – День радио.

Наши коллеги встречали праздник, как обычно и бывает, на рабочих местах. Выходные, праздники, а программу никто не отменял. Поэтому обстановка к пафосным и пространным разговорам не располагала. Да и не хочется пафоса, если честно. Поэтому решили вспомнить забавные и поучительные истории из жизни и работы своих любимых коллег, в том числе и уже ушедших.

Легенд на радио, как и в любой редакции, наберется не на одну книгу. И они, конечно, о людях. Первой к микрофону приглашается Нина Комкова. В мае будет 40 лет, как Нина Валентиновна устроилась в радиокомитет. Пошла в отпуск на прежнем месте работы, но никуда не поехала, училась звукооператорским премудростям целый месяц. Как раз после майских праздников приступила к работе.
- Я без радио не могу! - признается Комкова. – Во время отпуска едва могу дождаться, когда в редакцию вернусь.

Но только стоило вспомнить фонотеку радиокомитета, хранившую записи еще из фондов Центрального радио с 50-х годов и занимавшую в свое время огромный кабинет, Нина Валентиновна сердито руками замахала.
- Ой, нет, нисколько не жалко! Часть фонотеки перевели в цифру, а часть уничтожили! Мне иногда снится, что опять вернулись магнитофоны, а я стою и снова кручу эту пленку. И мне страшно становится. Осталось здесь два рулончика – на них смотреть не могу... Мне кажется, раз 50 до Луны и обратно хватит, сколько пленки я намотала за свою жизнь.

- Лет 30 назад, наверное, это было. Коллектив подобрался (я его называла филиал ГОРОНО) – одни учительницы, - рассказывает одну из историй Нина Валентиновна.- Только Александр Слюсарев, замредактора, с журналистским образованием и главред Юрий Казачинский с юридическим. Были корреспонденты и вовсе без образования, но очень талантливые. Татьяна Назарова, например. Работала тогда у нас Лилия Свидерская. И, приехав после учебы в Москве, сделала передачу, где впервые сказала: «Я веду свой репортаж...» Именно «я», а не «мы», как все всегда говорили. Мне это так понравилось! В то время об авторской журналистике еще даже не помышляли…

- Одна байка связана с концертом по заявкам, - к разговору подключается Татьяна Фирсова. - Это была отдельная часовая программа, и, надо сказать, самая любимая у горожан. Заявки на песню подавали городские предприятия, профсоюзные комитеты - исключительно для людей достойных. И вот как-то к Юрию Казачинскому пришла целая делегация с НПО ПМ с просьбой на день рождения поставить любимую песню Михаила Федоровича Решетнева. Почему делегацией? Потому что песню исполнял Тото Кутуньо, а по распоряжению горкома партии песни зарубежных авторов на радио атомного города запрещали. Нина Комкова песню все же поставила. И ее потом вызывали на ковер…

Но байки байками, а от одного серьезного вопроса в разговоре с главным редактором городского радио Татьяной Фирсовой удержаться было сложно.
- Проводное радио в Железногорске – это уходящий формат. Очень многие города давно уже отказались от него. Как вы представляете будущее своей редакции, какие прогнозы даете?
- Мы понимаем, что проводное радио сегодня доживает свой век. Надо сказать спасибо тем, кто в свое время сохранил его. Оно востребовано до сих пор, несет определенную социальную функцию. Задача – удержать нашего слушателя. Стараемся быть на острие событий, первыми рассказать городу новости, создавать новые интересные программы. Мы возродили «Открытую студию». Теперь она еще и в телеформате. Скоро будем в прямом эфире транслировать на сайте «Свежего телевидения» - это тоже наш продукт - в режиме онлайн.

Какое будущее ждет городское радио, оправдаются ли прогнозы его нынешних журналистов, отмеривших еще 10 лет проводному вещанию, не будем загадывать. Сегодня на радио новое поколение. В разговоре одна из журналисток призналась, что самое простое на радио - приходится работать только на себя (ни от кого не зависишь, ни от оператора, ни от команды), в отличие от телевидения, где «картинка» правит бал. Был бы качественный звук! Но это же и самое сложное – заставить слушателя «увидеть» то, о чем ты говоришь, твоими глазами. Поздравляя наших коллег с профессиональным праздником, желаем им самого вечного - находить новые темы и интересных людей. И не потерять любопытство, поскольку это самое страшное в нашем журналистском деле.

Елена НАУМОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения