Среда, 01 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Игорь Колотупов: «Онкологию можно контролировать»

31 января 2020 / Общество / 0
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями отмечают 4 февраля. Главная цель этой даты - заставить людей задуматься и начать действовать ради здорового будущего. О том, что поможет уменьшить печальную статистику, кто имеет риск приобрести онкологию, как лечат заболевших железногорцев, рассказал ведущий онколог города, заместитель главного врача по медицинской части КБ-51 Игорь Колотупов.
 
Стареющее население
 
- Игорь Викторович, количество онкологических больных в последние годы стремительно растет. С чем это связано?
 
- Прежде всего, с увеличением продолжительности жизни: чем старше человек, тем больше риск, что у него разовьется рак. В основе любого онкологического заболевания лежит накапливающаяся генетическая информационная ошибка. Как правило, она возникает на седьмом десятке жизни, и лечить таких больных сложно, поскольку есть сопутствующие заболевания. В 1970-х годах, когда онкологическая служба появилась в нашем городе, на учете стояло всего 140 человек, а сейчас более 3 тысяч. Город постарел, поэтому число заболевших выросло.
 
- Но ведь наши бабушки и дедушки тоже жили долго, а о таком заболевании в обществе говорили нечасто…
 
- Долгожители были всегда, но население Земли сильно увеличилось, даже я помню, когда на планете жили 4 миллиарда человек (конец 70-х), сейчас свыше 7 миллиардов. Значит, и частота встречаемости опухолей будет больше. Но спешу вас успокоить, онкология сегодня не является угрозой для жизни цивилизации на планете, потому что к моменту, когда развивается опухоль, как правило, все жизненно важные дела сделаны. В раннем возрасте рак выявляется гораздо реже. В нашем городе таких случаев единицы - один-два в год, а то и не бывает вовсе. По сравнению с другими территориями, конечно, немного, но у нас и детского населения всего 17 тысяч.
Конечно, немаловажную роль в статистике увеличения заболеваний играет и наш образ жизни. Мы больше стали злоупотреблять алкоголем, жирной пищей, курить, меньше двигаться. Еще один фактор - загрязнение окружающей среды, но на него каждый отдельно взятый человек повлиять не может, а вот минимизировать риски, изменив образ жизни, - вполне.
Системно изучать природу злокачественных заболеваний начали сто лет назад. И тогда считалось, что некоторые заболевания чрезвычайно редки. Например, рак легкого. А сегодня он стоит на первом месте по смертности от онкологии у мужчин. Эпидемия рака легкого захлестнула развитые страны из-за тяги к курению. Есть тенденция, что рак легкого вырастет в количестве и у женщин. У заядлого курильщика риск приобрести эту болезнь увеличивается в 25 раз. Табак поражает не только легкие, через кровь он попадает в другие органы, очень чувствительна к его соединениям поджелудочная железа. Коварство опухоли этого органа в том, что на начальном этапе она никак себя не проявляет. Более того, ее клетки могут маскироваться под родные, поскольку возникли внутри организма, - иммунная система долго не распознает их как клетки-паразиты.
 
Радиофобия и образ жизни
 
- Как часто жители Железногорска заболевают раком? Есть мнение, что на показатели этого заболевания в нашем городе не последнюю роль играют радиационные загрязнения. Так ли это?
 
- Не стоит страдать радиофобией. Уровень ионизирующего излучения в нашем городе не больше, чем в любом другом. Производства эксплуатируются 60 лет, при штатном режиме работы никаких рисков нет. Более того, есть исследования ученых, что среди сотрудников основного производства заболевших раком меньше. Потому что образ жизни у них более здоровый - работодатель требует меньше курить, выпивать, больше заниматься спортом.
Если сравнивать с краем, то количество выявляемых больных в нашем городе больше, однако показатели смертности ниже, так как диагностика болезней на ранней стадии у нас построена лучше. Отчасти это благодаря градообразующим предприятиям, где налажена система регулярных профосмотров. В 2019 году количество выявленных заболеваний по сравнению с 2017-м выросла на 25 процентов: с 458 до 608 случаев на 100 тысяч населения. С одной стороны, это не радует, но 58 процентов из них - на ранней стадии. А значит, у пациентов больше шансов вернуться к нормальному образу жизни.
Для того чтобы как можно раньше выявить заболевание, внедрена бесплатная диспансеризация населения. На медосмотрах в 2018 году у нас выявляли 12 процентов заболевших, в 2019-м - уже 24 процента. Но диспансеризацию проходят неохотно, а если и проходят, то нередко пациенты скрывают подозрительные симптомы. Такое бывает, особенно среди сотрудников предприятий - они боятся лишиться работы. Есть и те, кто стесняется сказать, что, например, у них во время стула выделяется кровь. А это может быть вследствие и доброкачественного заболевания, и опухоли. При таких симптомах необходимо дополнительное обследование - колоноскопия, малоприятная процедура, но на 100 процентов выявляет причину заболевания. На ранних стадиях рак кишечника лечится достаточно легко. Однако если больной молчит, через два года появляется непроходимость. Результаты лечения в таком случае могут быть неудовлетворительными. Поэтому лучше не вести политику страуса, а вовремя обратиться к врачам.
 
- Какова вероятность, что болезнь вернется у пролеченного человека?
 
- Такая вероятность сохраняется всю жизнь, именно поэтому мы регулярно наблюдаем таких пациентов. Важно поддерживать здоровый образ жизни и проводить своевременную диагностику - несколько лет по четыре раза в год, потом два, с пятого года один раз. От пяти лет и дольше живут 54 процента пролеченных. Эти показатели могут быть и лучше, если все пациенты будут соблюдать рекомендации врача.
 
Задачи есть, специалистов нет
 
- Какие методы лечения применяются на уровне железногорской больницы, а с чем приходится обращаться в краевой онкологический центр?
 
- Лечение рака комплексное: применяется лучевая, лекарственная, гормональная терапия, химио- и иммунотерапия, оперативное лечение. Всего этого комплекса нет в нашей больнице. В нашем арсенале хирургическое лечение и лекарственная терапия - химиотерапия и иммунотерапия. Это достаточно дорогостоящие лекарства, за их назначением пациент обращается в краевой онкодиспансер, где врачебная комиссия решает, какой препарат применить. И уже имея решение врачебной комиссии, мы можем заказать лекарства для конкретного пациента. Препараты заказываем в рамках ОМС, но приобретаем сначала за свой счет, а страховые компании нам оплачивают уже по факту.
На ранней стадии заболевания мы можем оперировать новообразования молочной железы, легких, мягких тканей, желудочно-кишечного тракта. Но если средства на закупку препаратов нам выделяются, то с врачами-онкологами в городе сложно. Есть ряд задач, которые предстоит решить.
 
- А вы продолжаете оперировать, или хватает административной работы?
 
- Работы на должности замглавврача, конечно, немало, но я все равно стараюсь оперировать - чтобы руки не забывали. В среднем выходит 1-2 раза в месяц, а когда другие врачи-онкологи уходят в отпуск, - чаще.
 
- Как организована паллиативная помощь при стационаре? Хватает ли коек, специалистов?
 
- Паллиативная помощь есть, она подразумевает определенное количество госпитализаций и посещений на дому: это 4400 посещений в год и 200 госпитализаций. У нас 10 паллиативных коек при стационаре, еще 15 в Подгорном. Они рассчитаны не только на онкологических больных, но и на людей после инсультов. Это паллиативные пациенты, которые, как правило, ложатся для получения симптоматического лечения.
Если вернуться к статистике, количество поздних выявлений в нашем городе снижается. Так, в 2018 году опухоль четвертой стадии была обнаружена у 14 процентов диагностированных, в 2019-м - у 11,5 процента. Примерно это же количество больных умирает в первый год после постановки диагноза. Для сравнения: в крае в последней стадии выявлено 18 процентов больных, а умерло 21 процент в течение года.
 
- В нашем городе есть некоммерческие организации, которые оказывают паллиативную помощь смертельно больным, помогают принять болезнь родственникам, учат ухаживать. Ваше мнение, насколько они нам необходимы?
 
- Они, безусловно, нужны, вопрос в том, как это делается. Организации называют себя благотворительными, значит, и делать все должны бесплатно, не требуя награды за свою работу из бюджета. Есть гранты, помощь меценатов - именно на их средства они должны функционировать. Мы не можем и не имеем полномочий помогать им - выделять площади, оборудование, средства на ремонт. Хотя, конечно, некоммерческие организации вносят свою лепту в уход за безнадежными больными, и хотелось бы больше взаимопонимания между государственными структурами и общественными.
 
Беседовала Вера РАКОВА
 
2794 человека состояло на учете у онколога в 2017 году; 3201 человек - в 2019-м (на 100 тысяч населения).
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения