Во всем мире медики - первый рубеж обороны от коронавируса, и рискуют они больше всех, работать им приходится едва ли не круглосуточно. Сегодня впервые узнаем все о коронавирусе в Железногорске от заведующей инфекционным отделением КБ-51 Любови Огурцовой. - Любовь Михайловна, какова сегодня обстановка в Железногорске?- В Железногорске относительно спокойно. Информация о количестве подтвержденных заболевших докладывается на заседаниях оперативного штаба. Глава города и его заместители всегда в курсе самой точной информации.
Для лечения пациентов с диагнозом Covid-19 в Железногорске развернут так называемый инфекционный госпиталь на базе инфекционного отделения КБ-51 (в Коммунарке это называется «красная зона» - специальное место, которое отделено от основного стационара больницы).
Лечение люди проходят в специализированных мельцеровских боксах. Там заболевшие находятся в полной изоляции. Боксы устроены таким образом, что все предметы, воздух дезинфицируются и обеззараживаются - устранена возможность заражения любой инфекционной болезнью. Пациенты находятся там до момента полного выздоровления. Таким образом пресекается возможность распространения заражения. Наша инфекционная больница построена по проекту, предусматривающему несколько боксированных отделений. Может быть, когда-то это считалось избыточным. В настоящий момент, как мы видим, это пригодилось и более чем актуально.
- Справляетесь с потоком? Как работают ваши врачи? Правда ли, что они сейчас живут в инфекционном отделении?- Среди пациентов 5 человек с подтвержденным диагнозом коронавируса, 8 человек госпитализированы для уточнения диагноза - ждем подтверждения анализов (данные на 16 апреля -
авт). От этого будет зависеть стратегия лечения.
Этими людьми занимаются 12 сотрудников нашей больницы. Среди них врач-инфекционист, врач-реаниматолог-анестезиолог, медицинская сестра-анесте-зистка, четыре медицинских сестры на посту и пять младших медицинских работников.
Режим их работы полностью автономен - с момента захода в обозначенную «красную зону» они находятся там, после окончания рабочей смены уходят в специальное помещение для отдыха, где снимают с себя средства индивидуальной защиты, питаются, принимают душ. Потом вновь облачаются в костюмы и всю смену находятся в них. До момента окончания обозначенного срока строгого режима врачи и медсестры будут находиться в этом здании. Затем им будет необходима двухнедельная обсервация в условиях полной изоляции - скорее всего, обсервация будет устроена на базе профилактория «Юбилейный». Мы должны убедиться, что люди не заразились. Сейчас раз в неделю они проходят обследование - у них берут мазок на коронавирус. Первые исследования были отрицательными, то есть все наши сотрудники на данный момент здоровы и готовы дальше оказывать помощь заболевшим горожанам.
- Что важно знать каждому о коронавирусе?- Семейство коронавирусов известно с начала 2000-х, их несколько десятков, они появились не вчера и не сегодня.
Есть разновидность коронавирусов, которые протекают с симптомами ОРВИ и с незначительным поражением верхних дыхательных путей. Отличие же новой инфекции Covid-19 от ранее регистрированных в том, что это высококонтагиозное заболевание.
Все дело в том, что сейчас нет иммунной прослойки населения, которая была бы нечувствительна к этому вирусу, нет вакцины против него. Особенности течения заболевания таковы: из 100 человек, которые заболели коронавирусом, 80 перенесут заболевание в легкой форме - может быть, даже бессимптомной, но 20 из них - в тяжелой или очень тяжелой форме. 4 % тяжелых пациентов требуют искусственной вентиляции легких, а это наиболее высокий риск летального исхода.
Заболевание передается воздушно-капельным путем: при взаимодействии со слизистой носа, полости рта, глотки, конъюнктивы глаза вирус попадает в кровоток, взаимодействует с клетками организма, размножается там.
Коронавирус, как известно, вызывает первичное поражение легких. Это проявляется быстрым развитием дыхательной недостаточности, требующей кислородотерапии. В отдельных случаях необходима искусственная вентиляция легких, а в еще более серьезных случаях - экстракорпоральная мембранная оксигенация. То есть когда легкие человека со своей функцией не справляются, мы вынуждены протезировать эту функцию различными способами.
К сожалению, в группе риска сегодня абсолютно все. Пока не найдены препараты, которые могли бы помочь. Сейчас ищут самые оптимальные и эффективные методы. Используется сыворотка крови переболевших больных, противомалярийные препараты - в ФМБА, в частности, рекомендован к применению такой препарат, как «Мефлохин», который скоро и мы будем использовать в КБ-51.
В Железногорске пока все стабильно. Мы знаем, кто у нас нулевой пациент, и контактные пациенты тоже уже в отделении. В связи с опасностью этой инфекции самыми эффективными считаются ограничительные меры на контакты между людьми. Прервав контакты, мы ограничиваем цепочку распространения заболевания!
- Каким образом это лучше организовать?- К сожалению, не все самоизолированные соблюдают режим, что может самым пагубным образом отразиться на ситуации, позволит распространяться коронавирусу. Не все люди достаточно сознательные. Поэтому пациентов, пока есть возможность, всех госпитализируем. Именно для полной изоляции.
Алгоритм такой. Вот пациент находится у нас на самоизоляции. Добропорядочный гражданин. У него нет симптомов. На 10 день, согласно действующему положению, у него берут пробу. В течение 2-3 последующих суток получается либо отрицательный, либо положительный результат. Если подтвержден результат положительный, такой пациент на специальном автомобиле скорой помощи с персоналом, оснащенным средствами индивидуальной защиты, доставляется в инфекционный бокс. И находится там. Если рост заболеваемости будет стремительным (а мы должны быть и к этому готовы), то лица с бессимптомной легкой формой могут находиться на лечении дома на карантине - на так называемом удаленном наблюдении.
Но при малейшем ухудшении самочувствия, повышении температуры, каких-либо симптомов нарушения дыхания они будут сразу госпитализированы с помощью скорой помощи в инфекционный госпиталь.
- Насколько коронарный вирус опасней гриппа?- Вопрос законный. Можно сказать, что при пандемиях гриппа, известных нам, в том числе эпидемии «испанки» 1918 года, была гораздо большая смертность. Но тогда уровень медицины был другой, не существовало средств вентиляции легких. Около 10 миллионов человек погибло тогда. Сейчас же летальность 120 тысяч от миллиона заболевших. Смертность при свином гриппе выше.
- Откуда тогда паника и страх? Чем руководствовалась ВОЗ, когда объявила о пандемии?- Наверное, основа страха - такое неожиданно быстрое распространение заболевания. И действительно, в 4 % случаев требуется искусственная вентиляция легких, а при большом количестве заболевших эти 4 процента дадут огромный процент смертности среди населения. При эпидемиях гриппа такого акцента на поражении именно легких раньше не отмечалось. Хотя в 2001 году были пневмонии, тоже требующие и ИВЛ, и ЭКМО.
Как говорит Василий Владимирович Никифоров, главный инфекционист ФМБА, человек с большим стажем и опытом, он впервые сталкивается в своей практике с мировой пандемией, вызванной достаточно агрессивным вирусом Covid-19 и имеющей такие тяжелые варианты течения болезни. Наблюдая за тем, что происходит в мире (в той же Италии, в странах Европы, США и Китае), игнорировать сложности всей ситуации властям невозможно. Ограничительные меры приняты совершенно обоснованно!
- Какие основные группы риска? И действительно ли от группы крови зависит восприимчивость к коронавирусу?- Мы считаем, в группе риска лица старше 65 лет, люди, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, страдающие сахарным диабетом. На счет групп крови достоверной информации к восприимчивости нет.
- Что делать, если человек обнаружил у себя симптомы?- Во-первых, самоизолироваться. Людям, вернувшимся из других стран, и тем, кто прибыл из Москвы и Санкт-Петербурга. Они должны заявить о самоизоляции по телефону 112 и находиться дома в течение 14 дней. На 10-й день, если нет клинических признаков ОРВИ, пациента обследуют, возьмут мазки. Лица, у которых нет признаков заболевания, обследуются в Центре гигиены и эпидемиологии-51.
Анализы тех, кто находится у нас на лечении, направляются в Красноярск в Центр Роспотребнадзора. В настоящий момент у нас порядка двухсот тестов в сутки проходит. Масштабы большие. Количество изолированных - порядка шестисот. Все они будут обследованы.
- Хватит ли тестов, сколько по времени готовится результат?- Такие вопросы надо задавать тем, кто занимается тестированием. Это, прежде всего, Центр гигиены и эпидемиологии и Центр Роспотребнадзора. Насколько нам известно, результаты готовят в течение двух суток. В настоящий момент все запланированные исследования выполняются.
- Прогнозы на пик заболеваемости?- Прогноз сделать сейчас, исходя из сложившейся картины, достаточно сложно. Мы надеемся на медленный экспоненциальный рост.
- В каком режиме сейчас работает больница?- Есть ограничения. Согласно действующим приказам, направленным из Федерального медико-биологического агентства, от губернатора Красноярского края, четко обозначено ограничение плановой помощи. Она осуществляется лишь в отношении пациентов онкологических и радиологических. Все, что касается неотложной и экстренной помощи, то здесь нет никаких изменений. Работаем в обычном режиме.
- Есть жалобы от горожан, что не на все вызовы скорая приезжает…- Все вызовы обслуживаются. Может быть, несколько позже, чем обычно, потому что нагрузка несравненно выше!
- Любовь Михайловна, есть ли эффективные методы профилактики коронавируса?- Что касается мер безопасности, они такие же, как и были раньше: проветривайте помещения, мойте руки. Если чувствуете, что заболели, не ходите на работу, вызовите врача. Находитесь дома. Самоизолируйтесь. Не ходите на улицу, не общайтесь. Если есть необходимость выйти - это только обращение за помощью, экстремальные ситуации, походы в магазин или аптеку, прогулка с домашними животными.
Если вы непосредственно не взаимодействуете ни с кем, сохраняете дистанцию, риска нет. На улице носите маску, перчатки, обрабатывайте чаще руки антисептиком, в котором содержание изопропилового спирта не менее 70 %, а этилового спирта не менее 75 %. Это стопроцентно убивает вирус. Другого на данный момент ничего не придумали.
Беседовала
на удаленке Надежда ОБИДОВА