Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Евгения ЖАРИКОВА: «Если тревожность не преодолеть до 8 лет, она останется навсегда»

22 мая 2013 / Общество / 0
В мире повышенных требований и постоянных стрессов взрослые часто не замечают у своих детей психологических проблем. Тем не менее, психика многих из них не выдерживает подобных нагрузок, что в первую очередь ведет к развитию тревожности. Как известно, все болезни от нервов, и дети, которым не удается преодолеть страхи, впоследствии становятся беспокойными и болезненными взрослыми. Чем опасна детская тревожность и как с ней справиться, рассказывает Евгения Жарикова, медицинский психолог при детском стационаре.

Как понять, что у ребенка развивается тревожность?
 
- Тут следует различать тревогу и тревожность. Первая всегда ситуативна, она может возникнуть или не возникнуть в зависимости от обстоятельств, настроения и прочих факторов. Школьник боится выйти к доске на уроке, потому что не готов, но смело отвечает перед всем классом, если хорошо понимает тему. Простая тревога не носит систематический характер. А вот тревожность – перманентное состояние. Ребенок боится всего и постоянно, вне зависимости от ситуации.
Понять, что у пациента именно устойчивые, а не сиюминутные страхи, несложно. Такие дети очень скованы в поведении, они часто послушны и застенчивы, испытывают трудности в общении с другими, у них слабо выражена мимика, поскольку они вообще предпочитают скрывать свои истинные эмоции. Чрезмерно послушны они потому, что боятся осуждения и стараются следовать всем правилам, которые им устанавливают. Делают все, чтобы не дай бог не выйти за какие-то границы и не быть наказанными. Тревожных детей не стоит путать с теми, у кого просто спокойный, уравновешенный характер. Спокойный от природы ребенок может быть тихим и послушным, но при этом он не избегает контакта с другими людьми, играет и общается со сверстниками, участвует в конкурсах и так далее. А вот если малыш не умеет налаживать отношения с окружающими, его родителям стоит обратиться за помощью к психологу.
 
Часто ли к вам обращаются с такой проблемой?
 
- Достаточно часто. Причем, обычно с этим обращаются родители детей дошкольного и младшего школьного возраста. Была у меня на консультации девочка 10 лет, ее направил ко мне невропатолог, поскольку у ребенка уже начались гиперкинезы (навязчивые движения глазами, руками), случались панические атаки. Она боялась всего, в особенности остаться дома одной. Когда на одну из консультаций пришла ее мама, я поняла, откуда эти страхи взялись. У родительницы самой в детстве было много страхов, которые она не смогла вовремя преодолеть, и ее состояние постоянного беспокойства и тревоги передалось дочери. У девочки же эти страхи в силу повышенной чувствительности и восприимчивости выросли до ужасающих размеров. И мама эту тревожность всячески подпитывала – постоянно суетилась, волновалась, звонила ей каждые пять минут, нагнетала ситуацию своими переживаниями. В таких случаях работать надо не только с ребенком, но и с родителями.
 
Получается, взрослые сами виноваты?
 
- Я бы так не сказала. Это просто один из факторов, который может спровоцировать развитие тревожности. Многое зависит и от типа нервной системы самого пациента, к страхам склонны легко возбудимые дети, которые сильно реагируют на жизненные обстоятельства, на успехи и неудачи. Не менее важно, как часто ребенок попадает в стрессовые ситуации. Если в семье плохая обстановка, то вероятность развития тревожности очень высокая. Ну и, как вы сказали, не последнюю роль играет поведение самих родителей. Был у меня такой случай: обратилась женщина с жалобой, что ее сын ужасно боится уколов, и никто ничего не мог поделать. Потом я наблюдала, как эта же мама выговаривала своему чаду за плохое поведение: «Будешь баловаться, тебе тетя поставит укол!» Конечно, ребенок начинает панически бояться уколов, ведь они воспринимаются им в таком случае как наказание. Еще очень часто бывает, когда мамочки говорят: «Будешь плохо себя вести, оставлю тебя прямо здесь (или отдам вон тому дяде)». А некоторые вдобавок якобы в шутку бросают малыша одного посреди улицы, проходят без него несколько метров. Такие «воспитательные» меры способствуют не только развитию тревожности, но и могут оставить психологическую травму.
 
А как вам такой метод, как сравнение: «Посмотри на Катю, она отлично учится, а ты…»
 
- Если ребенок склонен к тревожности, ни в коем случае нельзя сравнивать его с другими, подчеркивать недостатки или указывать на неудачи. Ему не рекомендуется участвовать в соревновательных играх, так как это лишь повышает его неуверенность в себе. Очень важно при общении с ним быть уверенным и расслабленным, дети очень чутко реагируют на беспокойство взрослых и сами начинают нервничать и тревожиться.
Многие родители невнимательны и замечают, что у ребенка не все в порядке, только когда проявляются какие-либо соматические симптомы: тики, энурез, нарушение сна, головные боли. В таких случаях помощью только психолога не обойтись, тут уже подключаются и невропатолог, и педиатр.
 
Какие, на ваш взгляд, наиболее эффективные способы борьбы с детскими страхами?
 
- Справляться с ними можно по-разному. Например, шуточно обыгрывать пугающую ребенка ситуацию, еще хорошо помогает рисование, визуализация страхов, а маленькие дети особенно любят сказкотерапию. Я провожу групповые и индивидуальные занятия, консультации, тренинги на развитие коммуникативных навыков. Бороться с тревожностью можно разными способами, а главное – это необходимо делать. Среди врачей есть мнение: если ее не преодолеть до восьми лет, то она останется навсегда.
 
Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА

Это интересно:

Медицинский психолог имеет, помимо психологического, еще и медицинское образование и проходит обязательную аттестацию. Пациентов к нему направляют по медицинским показаниям. Обычный же психолог работает с людьми, просто испытывающими какие-то трудности, а также попавшими в сложную жизненную ситуацию.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения