Суббота, 05 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Заборообещатели

31 июля 2020 / Общество / 0
В газету обратился пенсионер Юрий Петрович. Рассказал, что в мае отдал шабашникам 63 тысячи рублей за новую ограду из штакетника вокруг своего садового участка. Строители обещали уложиться в два дня. Работа до сих пор не закончена, а заборостроителей и след простыл.
 
Как рассказал Юрий Петрович, эта бригада появляется в садах третий год - предлагают садоводам построить баню, поменять забор и так далее.
 
 - В этом году они приехали 25 мая, - рассказал железногорец. - Сам не пойму, как я согласился, да еще и деньги сразу отдал, как будто затмение на меня нашло. Бригадир - мужчина средних лет, представляющийся как Тимур Ахметович Хабул, написал расписку в получении денег и пообещал, что новый забор мне поставят за два дня. Работу начали рьяно. Два молодых парня быстро сломали старый штакетник. Ребята вежливые, рассказывали, что они из Таджикистана, приехали на заработки. Супруга моя расчувствовалась: кофейком парней угощала, букет цветов подарила. Но когда парни попросили у меня топор и ножовку, я удивился: почему у строителей нет своих инструментов? Работали они два дня. А на третий - никто не приехал. Я подумал, ну мало ли что могло случиться, может, машина у них сломалась. Но и на следующий день их не было. Я позвонил Хабулу. Тот сказал, мол, стоим в очереди на лесопилке. Потом до бригадира невозможно было дозвониться несколько дней. Наконец, Хабул появился. Стал извиняться, дескать, сейчас нет возможности завершить работу, пообещал все закончить до 25 июня. На самом деле работу не завершать надо, а все переделывать! Штакетник установлен криво-косо, столбы шатаются! Мои инструменты горе-строители угробили! - возмущен пенсионер.
 
Так и не дождавшись обещанного, Юрий Петрович позвонил в полицию. Проверку по сообщению проводил уголовный розыск. А 8 июля железногорца письменно уведомили из УМВД: «Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ с возвращением материала на дополнительную проверку». В приложении к отказному сказано: «Установить умысел в действиях строителей в настоящий момент не представляется возможным», «…не получено достаточных данных, указывающих на событие преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ». 
 
Как следует из документа, оперативный уполномоченный уголовного розыска, проводивший проверку, разговаривал с Т.А.Хабулом только по телефону. Бригадир заборостроителей сказал полицейскому, что работы не выполняются в связи с эпидемией коронавируса, и пообещал, что в ближайшее время даст письменные объяснения в полиции. 
 
Газета обратилась за комментариями УМВД. Пресс-служба правоохранителей сообщила, что «отказной» - это лишь промежуточное решение (согласно УПК срок проверки сообщений не более 10 суток). Прокурору направлено ходатайство о проведении дополнительной проверки.
 
На наш взгляд, история со строительством забора напоминает ремонты афериста Ивана Башкатова, много лет безнаказанно обиравшего доверчивых граждан и наконец-то осужденного за мошенничество - та же схема обмана. О том, что пенсионер, скорее всего, стал жертвой преступников, говорит и тот факт, что в расписке Хабул именует себя директором некоего ООО с трудночитаемым названием, поскольку «документ» написан от руки. Данное ООО якобы размещается по адресу 9 мая, 77. Это где? В Железногорске такого адреса нет, в Красноярске - это торгово-развлекательный центр «Планета». Возможно, и Тимур Ахметович Хабул на самом деле никакой не Хабул. И вообще эта бригада не из Таджикистана, а из ближайшего цыганского поселка…
 
Анастасия ЗЫКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.