Он все время в эпицентре самых негативных обсуждений и комментариев. Каждое его действие рассматривают под увеличительным стеклом общественного мнения. Просто потому, что он управляет одной из самых чувствительных сфер города - социальной. Замглавы Железногорска Евгений Карташов накануне своего отпуска дал интервью «ГиГ» и ответил на те вопросы, которые оппоненты и критиканы ему обычно задают дистантно, особо в ответах и аргументации самого чиновника не нуждаясь, потому что в нашем городе сформировалась привычка и традиция под рабочим названием «Кто еще на Карташова?».
Вначале
- Евгений Александрович, как же так получается: что ни действие или решение, все мимо? Вы постоянно в эпицентре критики.
- Не ожидал, что с такого вопроса зайдете, но отвечу так: конечно, быть в эпицентре событий всегда приятно и полезно, как и быть автором заметных проектов. Я бы, безусловно, хотел, чтобы мои идеи были столь значимыми и заметными по существу, и уже даже научился быть благодарным тем, кто причислил себя к полку моих оппонентов и агрессивных критиков, потому что они указывают на то, что прежняя система в социалке (и особенно в образовании) не работает в современных условиях. Мы меняемся, а это всегда болезненно.
Очень сложно даются любые изменения, и мы сейчас оказались в такой ситуации, когда коронавирус диктует новые условия и вызовы, есть определенные сложности с финансированием, плюс кризис, связанный со сменой команды. Одно на другое наслаивается. Я надеюсь, общими усилиями мы справимся. А у всех перемен в социальной сфере сегодня одна фамилия, видимо, - Карташов.
- Быть может, проблема в том, что пока ваши решения не попадают в запрос целевой аудитории?
- И в этом тоже может быть проблема, я не отрицаю. Для того чтобы понять этот запрос, его надо и хотелось бы для начала услышать - в конструктивной форме, а не через постоянные наезды и крики про то, что все чиновники идиоты и не знают людей, ради которых работают.
Медицинская дистанция
- Почему вы, как зам по социалке, никак не подключаетесь к решению проблемы качества медицинского обслуживания в Железногорске?
- Муниципалитет вообще и я лично никак не можем напрямую влиять на работу Клинической больницы-51. Мне всегда казалось, что жители нашего города четко разграничивают, кто, за что и в каких компетенциях отвечает, но нет. Конечно, мы монитором ситуацию и с распространением коронавирусной инфекции, и с обеспечением населения лекарственными препаратами, и с качеством медицинского обслуживания, ведь горожане жалуются и просят администрацию вмешаться в решение многих вопросов здравоохранения. Но наши полномочия в этом вопросе ограничиваются тем, что мы обращаем внимание руководства КБ-51 на проблемы и отдельно взятые истории и можем только настоятельно рекомендовать решать их оперативнее и в пользу железногорцев. Все остальное - это федеральный уровень отношений. Знаете, для того чтобы закрепить и.о главного врача Наталью Кузнецову на период эпидемии в родном городе и приостановить служебную командировку в Циолковский, глава города Игорь Куксин писал запрос в ФМБА - получилось, к нам прислушались, Наталья Федоровна дома и работает на благо железногорцев.
Более того, у нас есть группа по здравоохранению, с которой мы работаем. Я лично каждую неделю участвую в видеоконференциях с министром здравоохранения Красноярского края, которые проходят в кабинете исполняющего обязанности главврача. Все, что от нас зависит, мы делаем. К сожалению или к счастью, на медицину мы можем только опосредованно влиять.
Школьный формат
- В каком формате в железногорских школах пройдут линейки 1 сентября?
- Есть траектории, по которым мы готовимся. Первая - стандартное, классическое 1сентября. С большим количеством родителей, с ребятишками, которые выстраиваются на площади, с мероприятиями, которые в парке пройдут. Нам бы искренне хотелось, чтобы было именно так.
- Но нельзя, потому что есть запрет Роспотребнадзора на массовые мероприятия в регионе.
- Да. Есть документы, которые показывают, что так невозможно. Есть другая крайность: возможно, нам не разрешат (надеюсь, что этого не произойдет) открыть образовательный процесс даже в этом ограниченном режиме. И мы к ней готовимся, но не рассматриваем в качестве основного сценария. Основная версия торжественного начала учебного года для нас пока такая: в кабинетах пройдут мероприятия, наверное, будет организована онлайн-трансляция, сегодня сети позволяют это делать. Над форматами специалисты еще работают. У нас полная картина будет после 9 августа.
- Даже несмотря на то, что министр образования РФ уже заявил, что линейки пройдут в традиционной форме и никакого дистанционного образования?
- Пока так. У каждого региона свой формат и режим ограничений.
- Почему в этом году впервые заместитель главы по социальным вопросам не принимает участие в приемке школ и не проверяет их готовность?
- Заместитель главы, как все граждане и горожане, должен немножко отдыхать. Все до банального просто - я буду в отпуске. Кстати, документ о комиссии по приемке школ, который выставили в сетях, - это не последняя итерация. Приемку будет возглавлять первый заместитель главы Алексей Сергейкин. Объявленной кем-то катастрофы не случится. Все под контролем.
- А как школы готовятся, как вы собираетесь справляться с организацией учебного процесса, учитывая новые СанПиНы? Мне кажется, это невозможно.
- Нет ничего невозможного. Ответ циничный и рациональный. Если Железногорск с этой историей не справится, то как с этой историей справятся, например, Уяр, Канск и остальные города? В государстве нет врагов нашим собственным детям. Есть такой вариант: произойдет определенное смягчение мер, мы соответствующее письмо с просьбой рассмотреть такую возможность готовим в Мин-обр, это их уровень полномочий. Существует второй вариант - мы просчитали ресурс, на школу нужно около миллиона рублей, чтобы полностью соответствовать требованиям и новым правилам. Есть организационные вопросы: сдвиг занятий на определенное время, чтобы ребятишки между собой не пересекались, особый режим нахождения в кабинетах и общих пространствах, маршрутизация потоков внутри зданий. Я думаю, эти меры мы все равно будем предпринимать. Надежда либо на то, что будут выделены дополнительные средства, как это было в медицине, либо часть норм смягчат.
- Как вливается в работу новый руководитель Управления образования Игорь Скруберт? Общий язык уже нашли?
- Мы формируем команду. В этом смысле сформировать команду, а потом жаловаться - это большое недоразумение, если не сказать грех. Пока Игорь Владимирович знакомится с системой.
- То есть сейчас время ногами пройти, руками потрогать?
- Совершенно верно. Одна из претензий к Управлению образования всегда была у меня в том, что они занимаются только подведомственными учреждениями. А у нас есть еще некоммерческие образовательные организации, профессиональное образование, инклюзивные площадки, есть люди, готовые включаться в новые образовательные проекты. Эта задача будет поставлена и, надеюсь, качественно решена.
- Готов ли Игорь Скруберт реализовывать те идеи, которые близки вам?
- Я сейчас передаю информацию дозированно. Но это не значит, что он должен все бросить и пойти делать то, что интересно и нравится мне. Есть задачи первостепенные. Сейчас это старт нового учебного года и готовность к формату дистанционного или смешанного форматов обучения. В случае если родители переживают за здоровье своих детей и не захотят водить их в школу очно, чтобы они там встречались с другими детьми, для них должна быть подготовлена альтернатива. Думаю, руководитель Управления образования в кратчайшие сроки разберется, мы распределим, какая школа за какое направление отвечает. Без этого, видимо, никуда - по крайней мере до 31 декабря - не денемся.
Сложно, но можно
- А с детскими садами как? Когда в привычный формат вернутся детсадовцы?
- 9 августа у нас контрольная дата. Надо понять, что происходит с режимом ограничительных мероприятий. Если они будут продлены, тогда работают только дежурные группы, приема в детские сады, конечно же, не будет. В случае если 9 августа в Красноярском крае будет заявлено, что мероприятия начинают сниматься поэтапно, мы запускаем детские сады в стандартном режиме и начинаем прием ребятишек.
- Как решается вопрос с загородными лагерями Железногорска? Что их ждет? Банкротство или позитивный сценарий?
- Никакого банкротства точно не будет. Не будет закрытия лагерей. Будут изменения управленческих схем. С большой вероятностью у нас будет создано на базе какого-то учреждения единое юрлицо как учреждение с рабочим названием «Железногорский центр творчества молодежи», в котором останутся лагеря. Они станут структурными подразделениями. И я надеюсь, эти изменения приведут к новым историям развития.
- Такая схема для существующей модели загородных лагерей - это больно?
- Она ударит по тем людям, которые сегодня там работают. Есть два бухгалтера, есть несколько заместителей директора. Надо понимать, куда встраивать специалистов, в какие программы и задачи. В городе на самом деле даже в системе образования достаточно мест, куда эти сотрудники могут быть трудоустроены, их знания будут востребованы.
Все только начинается
- Навигатор дополнительного образования - это национальный проект или местечковая идея Евгения Карташова, который снова решил быть в эпицентре образовательных событий?
- Это не проект Карташова. Это не проект Железногорска. Это не проект Красноярского края. Это не эксперимент. Это национальный проект «Доступное образование», в рамках которого сейчас реализуются разные мероприятия. Это проект поиска путей более эффективного использования тех средств, которые есть. Мы, как и большинство муниципалитетов Красноярского края, вошли в первый этап реформы.
Хочу успокоить и обратить внимание родителей на следующее обстоятельство. У нас есть три вида дополнительного образования – в сферах культуры, образования и спорта. Если ваши дети ходят только в учреждение культуры или только в спортивную секцию, или туда и туда, вам не нужно брать сертификат, вам не нужно ни о чем думать. У вас места будут пролонгированы с 1 сентября. Но если дети посещали занятия в учреждениях образования, тогда вам надо взять сертификат и выбрать одно из направлений, на которое ходит ребенок по сертификату.
- То есть семейные бюджеты не готовим к оплате допобразования детей?
- В этом году точно нет. В будущем году, возможно, это произойдет, только по следующим обстоятельствам. Если программа сертификатов будет распространена на культуру и на спорт, это даст вам возможность принести сертификат в некоммерческую организацию или коммерческую (допобразование, за которое вы раньше платили) и уменьшить финансовую нагрузку на свою семью. Но кубышка-то одна и та же. Мы этот механизм за год отработаем, возможно, какие-то кружки станут платными. Но хотелось бы оставить возможность бесплатного допобразования в двух-трех направлениях.
Беседовала Юлия ТРЕТЬЯКОВА