Пятница, 10 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Вирус творчества и доброты

6 августа 2020 / Общество / 0
Сегодня каждый сам себе фотограф. Любой может сделать вполне приличные снимки на обычный смартфон. Разумеется, современные гаджеты могут без труда передать и контраст, и резкость, и насыщенность фото, но поймать уникальный кадр и увидеть нечто особенное - то, что отзовется эхом в чьей-то душе, может только мастер. Настоящий, не пиксельный. Каждый год наша газета проводит несколько фотоконкурсов. Горожане охотно в них участвуют, а редакция гостеприимно предоставляет свои интернет-ресурсы для публикаций. А сколько интересных фотохудожников мы повстречали за это время! Юрий Епифанцев, Анатолий Васильев, Зоя Аверьянова, Владимир Нуждин, Ольга Лопачук, Марина Огнева, Олег Пожарков, Владимир Синенко, Вадим Басов, Светлана Измайлова, Петр Андреев, Елена Израева… Работы этих горожан то и дело украшают посты «ГиГ» в социальных сетях. Знакомьтесь! Еще один мастер фотографии - Олег Тетерин.
 
Между прочим, Олег в этом виде искусства отнюдь не новичок, фотоаппарат взял в руки в шестилетнем возрасте. В послужном списке железногорца - победы в различных конкурсах, в том числе и международных, участие в фотовыставках, имеются в его активе публикации в научных сборниках, а также персональные вернисажи.
 
Кстати, в конкурсах газеты Олег тоже не раз участвовал, в частности, в 2013-м в совместном с «Вестником ГХК» фотопроекте «Времена года» вышел в шорт-лист. В этом году жюри конкурса «Самое лучшее фото» присудило ему одно из призовых мест за серию пейзажных зимних снимков.
 
- Мой отец Валерий Тетерин руководил кинофотостудией «Романтика», - вспоминает Олег. - В 70-80-х годах она находилась в подвальном помещении жилого дома по Свердлова, 22. Сейчас там магазин подарков. Атмосфера в студии царила воистину романтичная, творческий процесс не останавливался ни на минуту. Экспедиции, походы, философские беседы о смысле и месте фотографии в искусстве…
 
Поэтому с самого детства я заразился вирусом творчества и любви к фотографии. Моими учителями-вдохновителями были и остаются такие мастера, как отец, - с его неудержимым стремлением показать красоту окружающей нас природы.

Владимир Маскадынов - с неиссякаемым желанием постичь все секреты фотографического дела методом проб и экспериментов, с его уникальной памятью и знаниями.

Владимир Коренко - с его удивительной макросъемкой и натюрмортами, вдохновляющими на желание любить даже самое малое, едва заметное с первого взгляда, но живое: будь то букашка или веточка калины в вазе.

Валентин Усванов - с шедеврами в пейзажной фотографии, его зимние работы просто завораживают, они тонко и точно передают состояние, тональность, свет, композицию и смысл.

Анатолий Еременко - с его репортажной съемкой, в которой точно переданы эмоции, разноплановость, хронология событий. К сожалению, некоторых уже нет рядом, но знания и любовь, которые они мне подарили, по-прежнему со мной.
 
Любимым жанром Олег называет пейзаж, хотя долгое время работал начальником водноспортивной базы «Волна» и много снимал спортивные мероприятия. Но пейзажная съемка дает ему возможность отвлечься, вырваться из бетонных стен с железобетонными облаками города. Помогает оглянуться, посмотреть вокруг и понять, что житейская суета - ерунда по сравнению с природой, дарующей душевное тепло и любовь ко всему живущему на этой планете.
 
***
 
- Лишний раз задумываешься о чистоте рек, озер, лесов, степей и вообще о жизни. А хотите, я вам свою фотовыставку покажу?
- Конечно, хотим!
- Правда, она еще не закончена и сейчас находится в доме престарелых, а там карантин до середины сентября…
- А интернет на что? Присылайте фотографии по электронке.
 
Такая переписка случилась у нас с Олегом в «Одноклассниках» несколько дней назад. Разумеется, мы готовились увидеть запечатленного на закате неугомонного кузнечика, или красавицу саранку, или таинственные менгиры Хакасии.
 
Но по почте пришли совсем другие снимки. Черно-белые фотографии из жизни обитателей Железногорского дома-интернета. Жесткие, трогательные, философские…
 
Не так давно в России появился хлесткий термин «срок дожития». Если совсем чиновьичим языком, то это «расчетный «срок дожития» пенсионера с момента выхода на пенсию и до его смерти».
 
Звучит, мягко говоря, бррррр… Словно взяли чью-то косу жизни и беспощадно рубанули по ней топором, разделив на какие-то там «расчетные сроки».
 
- Идея создать фоторассказ о буднях жителей дома-интерната для пожилых и инвалидов у меня возникла давно, - говорит Олег Тетерин. - Первую попытку предпринял еще пять лет назад, но тогда как-то не сложилось. В апреле этого года решил продолжить, но тут свои поправки внес ковид…
 
Однако в этот раз фоторассказчик на попятную не пошел. Тем более что сам сейчас трудится в интернате и наблюдает за тамошним житием-бытием, как сейчас принято говорить, в режиме реального времени.
 
- Да, мои герои оторваны от семьи, но не выброшены из социума. Они живут, а не доживают. И показать это - главная задумка, - объясняет Олег. - А еще хотел напомнить, что социальные работники - люди с большим сердцем, обладающие состраданием, умением и желанием выслушать. Другие в этой сфере просто не задерживаются.
 
Конечно, найти контакт с пожилыми моделями было непросто. Основная сложность заключалась в том, что, как правило, они неохотно показывают свои эмоции на камеру, не доверяют, стесняются своего положения, возраста.

Но после задушевного общения, проявления участия и доброты глаза стариков оживают, наполняются светом, и успеть запечатлеть такой момент - большая удача для художника.
 
По словам фотографа, работа над социальным проектом «Наш дом» продолжается. Параллельно Олег не первый год создает пейзажную серию под названием «Загадочная Хакасия».
 
- Загадочная, потому что никак не могу закончить проект, - смеется мастер. - Каждый раз, приезжая в Хакасию, открываю что-то новое. А потом снова. И снова. Я и не тороплюсь. Время для творчества - нежелательный попутчик.
 
Маргарита СОСЕДОВА

На первом фото: Валерий Тетерин
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения