Понедельник, 25 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Сострадание

14 октября 2020 / Общество / 0
В Железногорске растет количество тяжелых и неизлечимых заболеваний, в том числе, онкологических. Причина данной ситуации объективная - с каждым годом доля лиц пожилого и старческого возраста увеличивается. Медицина не в силах вернуть здоровье таким людям, но в состоянии облегчить их страдания и хоть немного улучшить качество жизни. Такая медицинская помощь называется паллиативной.
 
Паллиативную медицинскую помощь в условиях стационара в Железногорске стали оказывать с 2016 года. Во второй терапии Клинической больницы-51 для таких пациентов были выделены три койки. Конечно, этого было недостаточно для города с населением более 80 тысяч человек. В марте 2019 года организовано отделение паллиативной медицинской помощи - 10 коек.  Паллиативные больные размещались в восьми полубоксированных палатах на 2 этаже второй терапии, где был проведен косметический ремонт. По линии ФМБА ожидалось поступление противопролежневых матрасов и функциональных кроватей и прочего необходимого оборудования для оказания паллиативной медицинской помощи. Например, вертикализатора, позволяющего переводить обездвиженного человека из горизонтального положения в вертикальное. Но все планы смешала пандемия коронавируса. Во второй терапии сегодня лежат больные с ковидом, а все паллиативные пациенты  размещены на третьем этаже здания Центра экстренной медицинской помощи. 
 
- Условия здесь стесненные - всего три палаты - рассказала Наталья Шихта, заведующая второй терапией и отделением паллиативной медицинской помощи.- Заказанного нами  оборудования еще не поступило. Но все обезболивающие препараты, какие положено иметь для наших пациентов, имеются. В том числе, препараты морфина пролонгированного действия. Основной принцип обезболивания в паллиативной медицине - как можно меньше доставлять страданий и так страдающему человеку, поэтому мы стараемся давать лекарство в основном в таблетированной форме или в виде пластырей. Я очень благодарна своему коллективу, который каждый день и каждую минуту делает, казалось бы, невозможное, и никогда мои коллеги не жалуются, не бросают друг друга и пациентов.
 
Наталья Шихта подчеркнула, что отделение паллиативной медицинской помощи - это не хоспис, где неизлечимо больные люди живут последние месяцы своей жизни.  Безусловно, смертность в отделении высокая, но речь ведь идет не только об онкологии. Например, при дегенеративных дистрофических  изменениях позвоночника и суставов человек передвигается только при помощи ходунков. И у него ярко выраженный болевой синдром. Такой пациент может жить при данном заболевании не один год. В отделении паллиативной медицинской помощи ему снимают острые симптомы и выписывают под амбулаторный патронаж, который осуществляет специально обученная выездная медицинская бригада. Часто бывает, что пациента через какое-то время вновь приходится госпитализировать в стационар. Потом его снова выписывают. И так по кругу. Такие истории иногда длятся годами. 
 
Все сотрудники отделения паллиативной медицинской помощи (3 врача, 10 медсестер и 10 младших медсестер) мечтают поскорее вернуться в родную вторую терапию. Там еще очень многое нужно сделать для того, чтобы облегчить страдания больных.. 
 
- Нам очень пригодится система подачи кислорода, которую смонтировало ГХК для ковидных больных, - говорит Наталья Шихта.  -  И было бы замечательно, если бы отделению помогли спонсоры, частные предприниматели. Например, установили на этаже поручни для передвижения пациентов, оборудовали палаты кнопками вызова медицинского персонала, приобрели светильники и биотуалеты. 
 
А еще Наталья Шихта мечтает, чтобы стены фойе были расписаны местными художниками, ведь печальные больничные интерьеры морально давят даже на здоровых людей. 
 
Срок пребывания пациента с симптомами тяжелого заболевания в стационаре составляет примерно 30 дней. Если по истечению этого времени родственники настаивают на продлении лечения, то составляется договор на оказание платных медицинских услуг. В этом случае паллиативного больного будут лечить в медицинском центре Подгорного, где уже несколько лет существует 15 коек сестринского ухода. Это подразделение КБ-51 стало для родственников настоящим спасением. 
 
К сожалению, не все неизлечимо больные люди могут стать пациентами отделения паллиативной медицинской помощи. Отбор пациентов происходит в кабинете паллиативной медпомощи поликлиники. Дело в том, что существует определенные показания. К ним относятся обездвиженность, невозможность себя обсуживать самостоятельно, потеря массы тела. А также наличие выраженного болевого синдрома. Если человек перенес  острое нарушение мозгового кровообращения, обездвижен, худеет, потому что не ест, то он, безусловно, нуждается в госпитализации, а не просто в уходе на дому. То есть в стационаре занимаются тяжелыми проявлениями заболевания, с которым невозможно справиться  амбулаторно - залечиванием пролежневых язв или установкой специальных приспособлений для кормления, для мочевыведения. А когда у бабушки просто деменция или церебросклероз со странностями поведения, то, скорее всего, в стационар ее не положат. Таких людей не берут ни на койки сестринского ухода, ни в психоневрологический диспансер - не вписываются они в паллиативную помощь И это большая проблема не только для нашего города. 
 
Во всем мире паллиативная помощь - это работа команды, не только медиков, но и волонтеров, священников, психологов. В Железногорске этой команды, к сожалению,   нет. Работать с неизлечимо больными могут только сострадательные люди. Иной раз привезут в стационар бабушку, а у нее ногти несколько месяцев не стрижены и все тело в корках, потому что родственники ее не мыли все это время. И вот здесь, конечно, особенно важно помнить о сострадании и помощи тому, кто рядом с нами и нуждается в нас. 
 
Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения