Среда, 04 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Временная постоянная удаленка

17 декабря 2020 / Общество / 0
С 1 января 2021 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, связанные с удаленной работой. Газета разбиралась в особенностях правовой новеллы.
 
Впервые закон ставит знак равенства между удаленной и дистанционной работой. Вводятся три ключевых понятия: дистанционная работа, временная дистанционная работа и комбинированная дистанционная работа. 
 
Постоянная дистанционная работа - это работа в течение всего срока действия трудового договора. Временная дистанционная работа - на срок до 6 месяцев. За сотрудником, который временно переведен на дистанционную работу, сохраняется его стационарное рабочее место. При комбинированной удаленной работе человек часть времени работает дистанционно, часть - стационарно.
 
Закон разрешает работодателю в исключительных случаях отправлять сотрудника на удаленку без его согласия. К исключительным случаям относятся: ЧС, природные катастрофы, несчастные случаи на производстве, пожары, эпидемии и т.п. 
 
Работодатель обязан обеспечить работника оборудованием для выполнения трудовых обязанностей: компьютером, принтером, мобильной связью, доступом в интернет и т.п. Если работник пользуется собственным оборудованием, то ему полагается компенсация. Ее размер определяется внутренними документами или трудовым договором. 
 
Если локальным нормативным актом или трудовым договором не определено время работы, то его для себя работник определяет самостоятельно. Отпуск дистанционному сотруднику предоставляется такой же, как любому работнику - не менее 28 дней. Перевод человека на дистанционный режим не является основанием для снижения зарплаты. Работодатель имеет право уволить сотрудника на «удаленке», если тот не выходил на связь в течение 2 рабочих дней без уважительной причины. 
 
Эксперты оценивают данные поправки позитивно, но пока удаленка вызывает много вопросов, как у работников, так и у работодателей. 
 
Школы столкнулись с трудностями дистанционной работы еще прошлой весной. Массовый перевод учеников на дистант обозначил ряд вопросов, в частности, юридических. Поэтому в некоторых школах работа педагогов в новых условиях была регламентирована еще до изменений в Трудовом кодексе. 
 
- Если педагог желал работать дома, то он писал заявление, после чего оформлялось дополнительное соглашение к трудовому договору, - рассказал директор школы 95 Дмитрий Протопопов. - Механизм взаимодействия с сотрудниками у нас уже отработан - создана служебная группа в «Вайбере». Некоторым учителям приходится работать комбинированно. Например, в началке педагог ведет обычный урок, а в старшем звене - удаленно. 
 
По словам директора 95-й, учителя могут работать дистанционно как на своем оборудовании, так и на школьном, кому как удобнее. Причем вопрос о доплате за использование и амортизацию личной техники не рассматривается, поскольку он связан с экспертизами. То есть школе проще выдать сотруднику компьютер, чем заниматься решением дополнительных юридических моментов.
 
Дмитрий Протопопов также подчеркнул, что время работы на дистанте строго регламентируется договором. Никто не может заставить человека трудиться больше положенного - это личная добрая воля педагога. 
 
- Возникали конфликтные ситуации, когда педагог не принимал ответы на задание, присланные поздно вечером, - сообщил Протопопов. - Учителя и не обязаны это делать, и мы всегда на их стороне в этом вопросе. Проверить задание можно и на следующий день, в рабочее время. 
 
С октября на удаленку перевели часть сотрудников и в МП «ПАТП». 
 
- Удаленный доступ к рабочим местам настроили там, где это возможно, - рассказал Семен Ташев, директор ПАТП. - В то время шло важное контрактование, чтобы обеспечить предприятие заказами на следующий год. Мы не провалили это направление благодаря слаженной дистанционной работе. 
 
Ташев считает, что некоторым категориям работников не обязательно физическое присутствие в офисе. Оперативки можно проводить и по скайпу, а общаться - в служебных мессенджерах. При грамотном распределении времени на удаленке можно совмещать сразу несколько сфер деятельности, так что для кого-то такой формат позволит улучшить личный бюджет. Пока никаких дополнительных соглашений с теми, кто работает из дома, в ПАТП не заключали. Но как только изменения в Трудовой кодекс вступят силу, регламент дистанционной работы будут приводить в соответствие с федеральным законодательством, пообещал Ташев. 
 
Удаленный доступ к рабочим местам организован и в МП «Горэлектросеть». Директор муниципального предприятия Анатолий Коваль рассказал, что по поступившей команде на дистант перевели сотрудников возраста 65 плюс, в соответствии с коллективным договором прописали и режим их труда. Но в отличие от Ташева, у Коваля меньше оптимизма по поводу работы на удаленке. 
 
- Визуальное общение и контроль намного эффективнее дистанционного, - считает директор МП «Горэлектросеть». 
Дело в том, что далеко не все люди способны в полную силу трудиться в домашних условиях. Один не может управлять своим временем, другой - фокусировать внимание, а у кого-то слишком много отвлекающих факторов, не позволяющих сосредоточиться на работе. 
 
Напомним также, что основной целью перевода на удаленку является предотвращение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Но человеку сегодня требуется лично написать заявление и принести его работодателю, а потом снова прийти и подписать дополнительное соглашение в трудовой договор. Поправки в ТК предусматривают возможность заключение электронного договора, только для этого потребуется электронная подпись. За чей счет она будет приобретаться, пока неясно. 
 
Как выяснила газета, еще не все организации и предприятия Железногорска понимают, каким образом встроиться в пандемический формат. Как быть, если вообще нет возможности перевести определенные категории сотрудников на удаленку, хотя в обычном режиме им работать сегодня запрещено? Закон в этом случае предусматривает отправлять работника в простой - с оплатой 2/3 оклада. Но такой подход вызовет резкое ухудшение экономического положения граждан, ведь оклады у бюджетников составляют лишь небольшую часть заработной платы. 
 
Сегодня ясно одно: поправки в Трудовой кодекс законодательно закрепили уже существующее положение вещей и обозначили дальнейшую перспективу. По оценкам Минтруда, на удаленке сейчас трудится 9% всех работников. При ухудшении эпидемиологической обстановки этот показатель может достигнуть 20% . При этом в ведомстве рассчитывают, что дистанционная занятость будет востребованной и в постпандемический период.
 
Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения