Пятница, 27 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Зона отчуждения?

1 февраля 2021 / Общество / 0
В Подгорном обсудили перспективы полигона ТБО. Депутат Наталия Семерикова пригласила на народное собрание первого заместителя главы ЗАТО Алексея Сергейкина и директора КБУ Николая Пасечкина. Встреча была неофициальной, но принципиальной - жители откуда-то узнали, что полигон твердых бытовых отходов вблизи поселка в скором времени будет расширяться. Их это возмутило, потому что никому из местных не хочется, чтобы Подгорный превращался в свалку. Казалось, что крики и эмоции на встрече не закончатся никогда...

Полигону - нет
Рассказывать о том, что творилось в ДК «Старт» вечером 25 января, надо бы максимально отстраненно, чтобы не возникало ощущения, что занимаешь чью-то сторону. Признаюсь честно, несколько раз во время народного собрания кидало из стороны в сторону и накрывало эмоциями вместе с залом - от возмущения и недоумения до жалости и разочарования. А еще очень хотелось понять, чем можно помочь жителям поселка с интересной и значимой историей, как показать им, что обо всем можно разговаривать конструктивно: главное - услышать аргументы другой стороны, да и свои высказывать структурированно. Но с первых минут было понятно, что эмоции, возмущение и борьба за свое будут триггерами встречи без начала и конца. Но обо всем по порядку.
Жители Подгорного в зале своего Дома культуры собрались по собственной инициативе. Вернее, так: местный депутат Наталия Семерикова предложила им задать вопросы властям о наболевшем и пугающем. И для такого диалога пригласила первого заместителя главы ЗАТО Железногорск Алексея Сергейкина и директора МБУ КБУ Николая Пасечкина. Они приехали с целью разъяснить ситуацию и снять напряжение. Все дело в том, что до жителей поселка дошла информация, что принято решение расширять полигон ТБО возле Подгорного. Естественно, это вызвало шквал возмущения - местные и без того, мягко скажем, не рады были, что бытовые отходы с прошлого года везут на их свалку.
- Оставьте нам наш поселковый мусор! Мы с ним умеем обращаться и сами себе не гадим, а свой железногорский мусор вываливайте у себя или другое место найдите, - звучало из зала.
- Почему вы отказались от строительства полигона в Новом Пути? Чем мы хуже? Нам чужой мусор здесь не нужен…
- Дороги наши разбили окончательно! Все кому не лень свозят отходы к нам, - подхватывали поселковцы. - А кто-нибудь из вас был у нас ранней весной, когда вместе с талыми водами в поселок и в наши сады стекают помои? Мы в один прекрасный момент привезем все это на главную площадь к вам, в Железногорск. 
   
Кто здесь?
Как всегда бывает на собраниях с народной инициативой и массовым желанием высказать власти все, что наболело, и уколоть посильнее, контраргументы Алексея Сергейкина и его попытки хоть что-то объяснить проваливались в шум и гул с одним настроем: «Не верим! Все вы врете и изворачиваетесь». Первый заместитель главы выдержал паузу и все же взял слово.
- Уважаемые жители Подгорного, - начал он. - Мы приехали на встречу с вами, чтобы внести ясность. Информация о расширении существующего полигона - мягко говоря, ложь. Возможно, кто-то чего-то недопонял и донес до вас искаженные данные. Я не буду разбираться, кто и зачем это сделал. Объясняю вам: расширять существующий полигон ТБО в Подгорном никто не собирается. Он существует здесь с 1966 года, это полигон траншейного типа. В 2004 году проект организации полигона прошел государственную экспертизу и введен в эксплуатацию до полного заполнения отведенного земельного участка - обозначенная дата 2054 год. Полигон имеет все необходимые заключения, в том числе и заключение экологической экспертизы.
Объяснения чиновника тонули в очередном потоке ругани. А в какой-то момент стало понятно, что местные жители не очень понимали, с кем общаются и какие есть полномочия у «мужчин, которые приехали и снова говорят про полигон». Местные жители, к слову сказать, и про депутата своего ничего не слышали, как выглядит Наталия Семерикова - тоже не знали до этой встречи.
- Зачем вы вообще приехали сюда и собрали нас? Чтобы снова запутать и убедить, что в наш поселок можно везти отходы со всей территории? Не получится! Мы за себя сумеем постоять, мы дороги перекроем. Едьте к себе в Железногорск со своим мусором.
Когда первый заместитель главы попытался напомнить жителям Подгорного, что поселок - тоже часть ЗАТО, в ответ получил лишь саркастичное: «Да что вы говорите?! Железногорск всю жизнь сливки снимал, а деревням так - что останется». И тут появилось понимание, что вот эта тотальная обида - что к поселку якобы нет интереса, что все их бросили, что превратили в зону отчуждения - и есть основа конфликта. И его надо как-то решать.  
 
Все смешалось
Из зала, в котором эмоции перекрывали здравый смысл и робкие попытки настроить диалог на конструктив, периодически приходилось выходить. Просто для того, чтобы спокойно спросить у жителей, из-за дверей участвовавших в собрании, что не так и в чем же главная претензия. Если коротко, то звучит вывод так: у людей нет информации, объективной и полной, о том, как мусорная реформа перевернула структуру работы предприятий и учреждений ЗАТО. Когда нет эмоций, они готовы разобраться в деталях. Те, с кем удалось поговорить спокойно, спрашивали даже о том, чем же отличаются отходы бытовые от коммунальных, кто такой этот «зверь» под названием региональный оператор и куда он мусор увозит… Почему закрыт полигон в Железногорске, интересовались жители, насколько вредны отходы пятого и четвертого классов опасности, что делать людям со стайками и домиками, которые построены недалеко от существующего полигона. Это, кстати, отдельная история для разъяснения и разбирательства - уже есть судебные решения о запрете выращивать в ТСН «Удача» на спорных участках овощные и плодовые культуры, более того, некоторые участки находятся ближе 500 разрешенных метров от санитарно-защитной зоны полигона ТБО.
Отдельной строкой стоят вопросы о тарифе на тепло и мазутной котельной, системе водоотведения и очистных сооружениях в Подгорном, перспективах ремонта дорог в поселке - много всего. И каждый пункт накладывает дополнительные поводы для возмущения…
- Хочу обратить внимание, - говорил Алексей Сергейкин, - на то, что цифры бюджета и обеспеченности жителей ЗАТО свидетельствуют о том, что Подгорный не обделен. Да, был период, когда каких-то капитальных вливаний в наши поселки не было, - это ошибки и недочеты власти, работавшей до нашего времени. Но я повторюсь, что в этом году мы заходим сюда с большими проектами. В Подгорном сделаем дорогу - люди сами определили, какой участок им хотелось бы привести в надлежащее состояние. Да, этого мало, но двигаться будем системно, это не будет разовой акцией. Нужен диалог, чтобы знать о проблемах и иметь возможность оперативно их решать.

Делай, не молчи
Что в итоге? В общем-то, ничего конкретного, но важно то, что поговорили - власть увидела настроение жителей Подгорного, люди выплеснули эмоции и рассказали о том, что важно для них сегодня. И договорились, что необходимо работать сообща.
- Диалога, к сожалению, не получилось, - резюмирует депутат Семерикова. - Чиновники не смогли убедить людей в том, что отходы, которые везут на полигон в Подгорном, не опасны. Не очень понятно, что будет дальше с этим полигоном. Поэтому мы приняли решение создать рабочую группу и работать с документами, которые гарантируют объективность и ясность.

* * *
Позволю себе здесь небольшую ремарку, на которую, предвижу, кто-то может обидеться, но все же: если депутат (любой депутат) готовит большую и заранее заряженную эмоциями встречу своих избирателей с властью, которую принято критиковать (и, безусловно, бывают для этого поводы вполне закономерные), то надо готовиться, изучать матчасть, модерировать диалог, брать на себя ответственность за решения, нельзя позволять себе лишних слов, которые априори разжигают конфликт. И в Подгорном есть с чем работать, и жители местные, как мне показалось, готовы к изменениям. А настоящий патриотизм и любовь к поселку только в помощь - слышали бы вы, как эти люди говорят о Подгорном, как они гордятся тем, что у них есть, и как рьяно они хотят это защитить.
- Я понимаю каждого жителя, который высказался сегодня, понимаю их переживания, - подводит итог встречи Сергейкин. - У нас действительно сейчас нет другого варианта - бытовые отходы вывозим на полигон в Подгорном. Да, он не бесконечный, и нам сегодня необходимо искать варианты решения проблемы в перспективе. Мы уже озадачены поиском территории, на которой может располагаться полигон для ЗАТО. Так, чтобы он соответствовал всем требованиям законодательства и не приносил дискомфорта жителям. Хорошо, что мы договорились создать рабочую группу здесь. Надеюсь на конструктивный диалог и результат в дальнейшем.
P.S.
Еще одна мысль вслух (мне ее подсказали местные жители). А почему бы в Подгорном не создать свой Совет поселка, который будет формировать актуальную повестку и помогать в решении проблем и вопросов?
Юлия ТРЕТЬЯКОВА
 
4 КЛАСС отходов (малоопасные, не представляющие угрозы при хранении): строительный мусор, остатки битума, крупногабаритный бытовой мусор, колотый бетон, отбросы животноводства и птицеводства, остатки от сжигания угля, пленка полиэтиленовая.
5 КЛАСС отходов (не опасные, не выделяющие вредных компонентов) - бой стекла, стружка, бытовой сор, металлолом, кабель, накипь, бумага в любом виде, отходы растениеводства.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения