Понедельник, 25 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Диагноз поставлен, лечение назначено

10 апреля 2021 / Общество / 0
Железногорская делегация в последних числах марта участвовала в семинарахтренингах проекта «Право на здоровье. Развитие общественного участия оказания медицинских услуг в городах присутствия Госкорпорации „Росатом“». Проект реализуется Всероссийским союзом пациентов и комиссией по здравоохранению Общественного совета ГК «Росатом» при поддержке Фонда президентских грантов.

ЦЕЛЬ — ГЛОБАЛЬНАЯ

В составе команды ЗАТО выступали с презентациями и участвовали в работе круглых столов руководитель приемной Общественного совета госкорпорации «Росатом» в Железногорске Владимир Пилипенко, замглавы по социальным вопросам Евгений Карташов, и. о. главного врача КБ-51 Наталья Кузнецова, реаниматолог-анестезиолог КБ51 Андрей Токарев, руководитель рабочей группы общественных экспертов по проекту «Право на здоровье» Оксана Абраменко, член Общественной палаты Железногорска Сергей Шаранов.

Кроме железногорцев, в мероприятии участвовали общественники и представители медицинского сообщества из Волгодонска, Зеленогорска, Заречного, Лесного , Новоуральска , Озерска, Снежинска, Северска, Сарова, Соснового Бора и Трехгорного.

Глобальная цель проекта «Право на здоровье» — развитие общественного участия в повышении качества оказания медицинских услуг в городах присутствия Госкорпорации «Росатом». Другими словами, предполагается снизить напряжение при взаимодействии медицинских работников и жителей «атомных» городов. И при этом обе стороны должны понимать свои права и обязанности.

На протяжении последних 15 лет на территориях присутствия Госкорпорации сложилась крайне непростая обстановка в сфере здравоохранения. Жители «атомных» городов считают, что качество и доступность медицинской помощи стали хуже. И это отметил в своей презентации руководитель проекта «Право на здоровье», руководитель Комиссии по вопросам здравоохранения Общественного совета ГК «Росатом», сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. Кроме того, он рассказал участникам семинаров о формах работы общественных советов, болевых точках здравоохранения на территориях, основах бесконфликтного взаимодействия пациентов и врачей городов присутствия Росатома.

ВЫЗОВ ФМБА

Как рассказал ГиГ Сергей Шаранов, по итогам семинара у железногорской команды появился сдержанный оптимизм по поводу того, что состояние медицины в «атомных» территориях будет меняться к лучшему. Для этого нужны подвижки на федеральном уровне. Но прежде всего предстоит «поставить диагноз» и «назначить лечение» медицине в городах присутствия Росатома.

— В своем выступлении Ян Власов как раз об этом и говорил. Ведь недовольство населения — это и есть своего рода, «симптомы болезни отрасли здравоохранения», — объяснил Сергей Шаранов. — Многое из того, что Ян Владимирович показал в своей презентации, раньше просто не озвучивалось. Да, на местах все понимали и видели проблемы, но сор из избы не выносили. Продолжать обманывать самих себя равносильно приговору. А в силу того, что ФМБА имеет монопольное право владения нашим здоровьем, последствия ощущают все.

Участники семинара обсудили несколько путей решения проблем: обновление кадрового состава медучреждений, значительное увеличение финансирования, изменение системы управления изнутри, цифровизацию процессов. И экспертное сообщество, возглавляемое Яном Власовым , после бурных обсуждений предложило «вылечить» медицину в городах Росатома, решая все вышеперечисленные задачи.

Кроме того, железногорская делегация предложила организовать в «атомных» городах центры общественного здоровья. В них специалисты объясняли бы людям, как организовать свою жизнь так, чтобы реже болеть. И, следовательно, меньше обращаться за медицинской помощью.

Обсуждалась на мероприятии и тема государственно-частного партнерства в медицине. При такой совместной работе предполагается, что улучшатся и качество оказания медицинских услуг, и сопутствующий сервис.

КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

Советник по здравоохранению Всероссийского союза пациентов, член федеральной рабочей группы Комиссии по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Ольга Песнева отметила, что железногорская делегация была единственной из присутствующих, в составе которой приехали не только общественники, но и работники здравоохранения, представители Росатома и администрации города. Стоит особо отметить, что и.о. главного врача КБ-51 Наталья Кузнецова была единственным на семинаре руководителем медицинского учреждения. И, как отмечали собеседники ГиГ, Наталья Федоровна вела конструктивный разумный диалог с оппонентами в рамках деловой игры. Кузнецова отстаивала профессиональную позицию врача, при этом понимая запрос современного пациента. Это заметили и положительно оценили организаторы мероприятия.

— Эксперты из Железногорска выступали на семинаре не с критикой медицины и разбором частных случаев, как представители многих территорий, а предлагали именно решения проблем, — добавила Ольга Песнева. — Также не могу не отметить слаженную работу в группах всей вашей делегации. Понятно, чтобы развернуть друг к другу медицину и население городов присутствия Росатома, требуется время и тщательный системный подход.

И для Железногорска здесь открываются новые возможности. Наш город в перспективе может стать пилотной территорией в развитии проекта «Право на здоровье». У нас есть сильная и слаженная команда, которая сможет и готова отрабатывать новые системы взаимодействия общества и медицины.

Екатерина МАЖУРИНА

Владимир ПИЛИПЕНКО руководитель приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Железногорске

— На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем в городах присутствия Госкорпорации «Росатом» и в Железногорске в частности является качество оказания медицинских услуг населению. Поэтому со своей стороны мы решили принять активное участие в реализации проекта «Право на здоровье». На первом этапе в Железногорске сформировали команду из общественных экспертов и двух медиков, которые прошли школу правовой грамотности. Теперь съездили на семинары. Проект завершится в июне 2021 года. К этому времени комиссия по здравоохранению ГК «Росатом» выдаст свои заключения и рекомендации. Будут отработаны алгоритмы взаимодействия с ФМБА, так как это структура со своей спецификой, и с ними сложно выстраивать отношения. Для этого должно быть сформировано правовое поле работы между Росатомом и ФМБА. Но без изменений федерального законодательства, в том числе законов о ЗАТО и госкорпорациях, ничего не получится. И эта работа уже началась.

Евгений КАРТАШОВ заместитель главы ЗАТО Железногорск по социальным вопросам

— Полномочия в области медицины у муниципалитета очень ограничены, можно сказать, их практически нет. До определенного момента было плюсом то, что медицина ЗАТО подчиняется напрямую федерации. Но проведенные для проекта исследования показали, что большинство жителей недовольны качеством медицинского обслуживания. С другой стороны, медицина тоже испытывает сложности. На семинаре появилось понимание, что и у медицинского, и у пациентского сообщества свои ожидания. Причем очевидно, что часто пациенты и медики говорят на разных языках — это как диалог слепого с немым. И сейчас разрабатываются инструменты и подходы — не про то, чтобы критиковать и выискивать в медицине недостатки, а про умение договариваться друг с другом. В широком понимании пока, конечно, рано говорить о том, что ФМБА станет более открытым и контактным. А отдельно взятая КБ51 — вполне вероятно.

Проект «Право на здоровье» завершится в июне 2021 года. Предполагается, что в результате будет улучшена система взаимодействия пациентов с органами здравоохранения и муниципальной властью в защите права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения