В Железногорске завершился большой и очень важный социальный проект «Сделай свою жизнь сам». Четыре месяца 16 молодых ребят и девушек с ограниченными возможностями здоровья учились навыкам самостоятельной жизни. Последняя неделя проекта была настоящим испытанием для организаторов, детей с особенностями развития и, главное, их родителей. Ребята провели ее впервые вдали от родных.
СЧАСТЬЕ В ТОМ, ЧТО ТЫ ЖИВЕШЬ
Целую неделю 16 выпускников проекта президентских грантов «Сделай свою жизнь сам» жили на базе «Над Енисеем». Впервые так далеко от дома одни, без родителей. Рядом с ребятами были только организаторы и педагоги проекта, который реализует общественная организация «Этот мир для тебя». И, конечно, главными помогаторами выездной школы были железногорские волонтеры.
Для тех ребят, кто прошел курс самостоятельной жизни, многое было непросто — они учились тому, на что мы с вами в большинстве своем и внимания-то не обращаем, делая на автомате. Молодые люди и девушки учились готовить, обслуживать себя в быту, убирать комнату и заправлять кровати, гладить белье и мыть посуду, понимать время и оценивать трудозатраты, формировать продуктовые корзины и считать деньги. А еще они прошли школу общения и социальной адаптации, попробовали себя в разных ролях и прикладных профессиях. А в последнюю неделю проекта они сдавали настоящий экзамен, потому что попали в модель реальной самостоятельной жизни. Педагоги, тренеры и волонтеры говорят, что перемены в ребятах замечали каждое новое утро — они больше общались и меньше тревожились, учились управлять эмоциями и формулировать просьбы.
— Проект «Школа самостоятельного проживания для подростков и молодых людей с инвалидностью и ОВЗ „Сделай свою жизнь сам“» помог ребятам расширить границы своих возможностей, преодолеть многие страхи и комплексы, найти новых друзей и получить новые социально-бытовые и трудовые навыки, необходимые для самостоятельной жизни, — говорит Татьяна Войнова, автор проекта и председатель общественной организации «Этот мир для тебя». — Родителям проект помог переосмыслить свое отношение к ребенку, снизить гиперопеку и дать ему возможность быть более самостоятельным.
Родители в первые дни расставания звонили, переживали, эмоционально реагировали на любые сообщения от детей, рассказывает Татьяна Войнова. Пройти это было непросто, но всем очень важно и нужно. В день выпускного, когда мамы и папы, бабушки и дедушки встретились с ребятами, были слезы безграничной радости и поток рассказов о том, как много новых друзей появилось в жизни каждого, как было здорово на занятиях и встречах.
— Спасибо огромное организаторам, педагогам, волонтерам за организацию такого замечательного проекта «Школа самостоятельного проживания для подростков», — говорит Алина Халимова, мама ребенка с особенностями развития. — Каждый день созванивались с ребенком, и он мне рассказывал, как они интересно и познавательно проводят время. Что они занимаются в творческой и гончарной мастерской, что когда приедет домой, подарит мне и бабушке подарки, сделанные своими руками. Как они вкусно и красиво готовят, игры на афробарабанах, тренинги! И какие счастливые лица у всех детей. А как они танцевали на дискотеке — это просто супер! Спасибо за заботу о наших детях. Словами благодарность не передать.
— Очень рады, что в нашем городе воплотился этот проект и нам посчастливилось участвовать в нем, — делится впечатлениями Елена Мякушко, мама выпускника. — Это такая колоссальная возможность на пути к самостоятельной жизни, приобретении новых навыков, преодолении нерешительности и страхов. И еще один плюс — это общение со сверстниками, волонтерами, педагогами и возможность стать нужным и услышанным! И, конечно же, найти друзей в этой замечательной и дружной компании! Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в этом проекте: организаторам, волонтерам, педагогам! Очень душевно и легко с вами!
УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ МОЯ
Школа самостоятельной жизни ребят с ОВЗ — это про то, как люди с особыми потребностями могут на равных учиться, работать, творить, общаться и жить в социуме без барьеров. А еще этот проект актуализировал одну из самых острых проблем, которую сегодня пытаются решать общественники, некоторые депутаты и родители детей с особенностями развития. Как жить этим ребятам с момента совершеннолетия? Вот наши выпускники проекта получили на выпускном свои первые трудовые книжки, но никто не знает, когда там появится следующая настоящая запись о трудоустройстве, и появится ли вообще. Потому что существующая система предлагает им сесть дома — сервисов и работы для таких людей нет.
— Проект «Сделай свою жизнь сам» актуален не только для Железногорска, но и для региона, так как на сегодняшний день для молодых людей с инвалидностью нет такого спектра услуг как для детей-инвалидов. Многие ребята после окончания школы и наступления совершеннолетия оказываются в четырёх стенах, им практически некуда пойти учиться, для них не организована дневная занятость, а про научения самостоятельной жизни и вовсе речи нет. Сложная ситуация и с трудоустройством молодых людей с инвалидностью — работодатели их неохотно берут на работу, так как ребята требуют большего к себе внимания, а некоторые нуждаются во временном сопровождении на рабочем месте, которое работодатель не готов предоставить.
ПРОСТО СДЕЛАЙ ШАГ
Сегодня всем нужен честный диалог на эту очень непростую тему, который поможет обнажить проблемы инклюзии и возможностей трудоустройства людей с инвалидностью и ментальными расстройствами в Красноярском крае и найти способы решения этих проблем. Об этом открыто говорит гость и тренер железногорского проекта Надежда Болсуновская, председатель общественного движения в поддержку детей с тяжелыми множественными нарушениями «Право на счастье».
— Это очень актуальная тема. Система сейчас настроена на работу с ребятами с инвалидностью до 18 лет — им доступны развивающие центры, активности, социализация. А после совершеннолетия количество сервисов для таких ребят резко сокращается, и система предлагает только интернат, четыре стены квартиры или проекты в соцзащите, — говорит Надежда Болсуновская. — Нет нормативно-правовой базы для организации сопровождения таких ребят и до трудоустройства, и после. Им нужно больше времени на овладение навыками — и это не функция наставника на рабочем месте. Ребята вырастают, хотят жить самостоятельно, вести полноценную жизнь, а не сидеть в четырех стенах. Мы очень хотим, чтобы самостоятельная жизнь и занятость наших ребят были стандартизированы, как в Европе, например. Чтобы у ребят была возможность выбора — работать на открытом рынке с поддержкой или в специализированных мастерских за вознаграждение в защищенном пространстве, или иметь возможность дневной занятости. У нас в регионе с этим пока все сложно. Есть понятие «творческий труд», но нет понятия мастерских — занятость сводится к определенным видам деятельности: бумаготворчество, бисероплетение, какие-то народные промыслы и ремесла. Диалог с властью пока не выстроен — Министерству соцразвития и Минтруда и занятости объясняем все с нуля. Ощущение, что пока не будет указа сверху, никто ничего делать не будет. Бизнес сегодня тоже не готов принимать наших детей на работу. Но все же подвижки и позитивные примеры в этом направлении есть.
Скоро мы открываем первую инклюзивную пончиковую в Красноярске. Там будут работать молодые люди с особенностями ментального развития. Всего в штате будет 27 человек, часть из них с инвалидностью. Они будут работать вместе с обычными людьми и постоянно взаимодействовать с покупателями. В этом и есть смысл инклюзивной пончиковой. Большая часть вырученных средств пойдет на зарплату ребятам, а остальная на благотворительность.
Закрывая проект «Сделай свою жизнь сам», общественная организация «Этот мир для тебя» начинает подготовку к региональному инклюзивному форуму по профориентации молодых людей, в том числе с инвалидностью. Он пройдет 26-27 апреля и начнется с большой панельной дискуссии, где будут обсуждаться все актуальные вопросы о занятости и трудоустройстве ребят с ОВЗ. Молчать нельзя, надо действовать и использовать все возможные ресурсы для решения проблемы. Потому что это правильно, потому что все мы имеем право на счастье. А для этих ребят оно в том, чтобы быть нужными кому-то.
Юлия ТРЕТЬЯКОВА