Понедельник, 25 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Коронавирус теперь навсегда?

17 апреля 2021 / Общество / 0
Мы продолжаем серию материалов о героях нашего времени — врачах, которые боролись и продолжают бороться с коронавирусной инфекцией. Герой сегодняшнего дня — врач-инфекционист, заведующий отделом лечения и профилактики ВИЧ и СПИД Алексей Лесничий.

Алексей Викторович трижды работал в «красной зоне» и не понаслышке знает, как было непросто в самые пиковые для города моменты.

— Алексей Викторович, был ли у вас страх, когда в ЗАТО пришел коронавирус?

— Страха не было, потому что в общем коронавирусная инфекция была описана еще в 1978 году. Было много лекций профессора Чучалина, которые просматривались и прослушивались. И, конечно, других специалистов, занимающихся инфекционными заболеваниями. Да, сначала было не совсем понятно, как лечить, но общие сведения были. Помогло то, что у нас в Клинической больнице № 51 ежегодно проходят учения по работе с особо опасными инфекциями, что и внушило некоторую уверенность.

— Но одно дело — знать в теории, совсем другое — участвовать в процессе. Как проходила внутренняя работа над собой, чтобы перестроиться?

— Сначала мы в коллективе выяснили, кто что умеет. Затем просто начали работать. Другого варианта ведь все равно не было. В определенный момент, когда случился пик заболеваемости, остро почувствовалась нехватка докторов. Нагрузка в сентябре, октябре и ноябре была колоссальная. Это психологически достаточно тяжело, но мы все взрослые люди, так что справились.

— Менялось ваше представление о Covid-19?

— Вопросов было, разумеется, много. Я, как специалист, который занимается ВИЧ-инфекцией, не совсем понимал, как лекарства от вируса иммунодефицита могут бороться с коронавирусом. Но со временем выработался общий подход, и он прописан в рекомендациях. Это применение кроверазжижающих препаратов, которые неплохо сработали в помощь пациентам.

— Как понимали, что у пациента именно ковид?

— По общей симптоматике. И плюс наши специалисты, которые делают рентген и КТ, быстро научились определять болезнь. Основная сложность заключается в панике людей. Потому что они думают, что умирают. Не доверяют докторам и не понимают, что голова у нас тоже участвует в процессе заболевания. Я работал и в «красной зоне», и на приеме, и видел, какие приходят люди. Несмотря на отрицательный ПЦР-тест и нормальную сатурацию, пациенты настаивали на том, что они задыхаются. Но ведь ОРВИ или грипп никто не отменял. И вот таких паникеров, которые усложняли работу специалистов, было очень много.

— О чем больше всего переживали во время работы в «красной зоне»?

— В те непростые месяцы у нас была заполнена вторая терапия. И по возможности, как только получали отрицательные результаты тестов, старались людей переводить в другие отделения. Тогда были опасения, что из-за нехватки мест не сможем госпитализировать пациента. Или что доктор из-за большой нагрузки начнет делать ошибки, так как тогда она увеличилась в 3-4 раза. Но благо эти переживания не оправдались.

— Была организована помощь со стороны волонтеров. Как вы оцениваете такой жест?

— Психологически было очень здорово и приятно. Мы почувствовали поддержку и поняли, что не одни.

— И последний вопрос: коронавирус навсегда?

— Он был, есть и будет. Чем больше людей заражается, тем меньше вирулентность инфекции. С каждым годом летальность будет снижаться. Мы когда-то привыкли жить с гриппом, и теперь воспринимаем его спокойно. То же будет и с ковидом.

Подготовила Анна Лубнина
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения