Техника дела
Члены депутатской комиссии по социальным вопросам, например, узнали о проекте (и увидели его воочию) лишь 5 июня. И начали было роптать, но зампред Совета Анатолий Коновалов призвал всех к спокойствию: замечания железногорских парламентариев непременно учтут и обязательно примут во внимание, если они поступят в край до 20, крайний срок – до 22 июня. А иначе пролетаем мимо бюджета 2014 года, и не видать нам тогда вообще никаких капремонтов даже в теории. Так что, господа народные избранники, времени у вас в обрез, поэтому за работу!
Работа началась с доклада начальника техотдела управления городского хозяйства. Татьяне Синкиной буквально в последнюю минуту пришлось заменить начальника юридического управления Людмилу Ридель, которую срочно вызвали в суд. Впрочем, в отличие от депутатов главный юрист администрации города уже не только успела изучить предлагаемый проект, но и сформулировать свое к нему отношение: новый закон ни в чем не противоречит Жилищному кодексу. Нет, говорят, принципиальных замечаний и у ГЖКУ. За неделю проект должен пройти через все комиссии Совета, а потом некая рабочая группа из депутатов и чиновников сведет воедино все железногорские поправки к закону. Юристы, кстати, весьма прохладно реагируют на новую законотворческую инициативу Федерации. Мнение такое: закон носит исключительно декларативный характер, так как в нем слишком мало того, что должен принять сам субъект. Попросту говоря, если в Москве уже в декабре все решили, так с чего бы нам тут сейчас суетиться?
В чем суть?
Итак, о чем же речь? Главный коммунальный сюрприз этого года - ФЗ РФ №271 – железногорские чиновники уже не раз поминали и в своих интервью, и на всякого рода совещаниях. Местные бюджеты не могут больше выделять деньги на капитальные ремонты жилых домов, теперь это забота и головная боль собственников жилья. Новый закон определяет правовые основы их вовлечения в процесс оплаты этого далеко не дешевого дела.
В составе платы за жилье и коммуналку предусматривается выделение составляющей на капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Предусматривается и возможность привлечения кредитов на эти цели, возвращать заемные деньги (вместе с процентами, конечно!) будут все те же собственники квартир. Регионы начнут формировать свои программы капремонта: стратегические долгосрочные - на 30 лет и кратковременные - на 3 года. После принятия регионального закона в течение шести месяцев каждый дом сможет самостоятельно выбрать, как ему копить фонд капремонта - индивидуально или в общей системе. Если дом создает товарищество собственников жилья (а железногорцы категорически этого не хотят), ТСЖ аккумулирует все отчисления на своем счете и дальше само занимается капитальным ремонтом дома, выступая его (ремонта) техническим заказчиком.
Второй путь – это региональный фонд капремонта, некий общий котел. То есть очередь чудовищных размеров (мнение одного из наших чиновников) и единый региональный оператор. Он-то и станет решать, чей дом и где чинить первым, бросив туда необходимые средства, а кто и подождет. Чиновники обещают: все-все платежи населения будут отслеживаться, и ни один рубль не пропадет без вести…
Цена вопроса
В чем и где чья выгода, пока трудно сказать. Увы, но богатый жизненный опыт подсказывает: на фоне общекраевой коммунальной разрухи ждать нам в Железногорске теперь этих капитальных ремонтов, как морковкина заговенья. Хотя город уже отправил в общекраевой реестр все свои расчеты: какие деньги нужны для капремонта наших домов, каково их техническое состояние, даты их постройки и последних ремонтов. И – внимание! - подсчитан уже необходимый размер взноса для каждой категории: он напрямую зависит от группы, к которой дом отнесли, и от даты его ввода в эксплуатацию.
Предусмотрена ежегодная индексация (про инфляцию в России помнят все). Ваш новый ежемесячный платеж с 1 января следующего года будет, скорее всего, от 5,88 до 7,28 рубля за 1 квадратный метр общей площади квартиры. В несомненном проигрыше оказываются жители старой части города (собственники когда-то престижных «сталинок», теперь стремительно ветшающих), затем владельцы «хрущевок» - что-то не слышно у нас ничего про их снос, как в той же Москве! Полегче обитателям Ленинградского и счастливым обладателям квартир в новостройках. А больше всего повезло тем, у кого свой домик в деревне. Его-то (и еще двухквартирные дома) уж точно никакими взносами на капремонт никто не обложит.
Реакция пошла
Думский комитет по жилищной политике и ЖКХ считает: предложенный механизм «способен обеспечить проведение капитального ремонта многоквартирных домов» и «пробудить инициативу самих граждан». Если первое вызывает, в лучшем случае, глубокое сомнение, то со вторым точно не поспоришь. Граждане уже пробудились в большинстве своем, того гляди, проснется у них и инициатива. Правда, вряд ли та самая, на которую рассчитывают на Охотном ряду… Так, один небезызвестный железногорский общественник в сфере ЖКХ уже успел пообещать властям небывалый митинг 1 января будущего года – такой, что все прежние покажутся розовыми цветочками.
Вопросов к авторам нового закона немало. Печальный опыт советских времен первым приходит на ум: жилищно-строительные кооперативы 20 лет копили деньги на капремонты, а потом в один момент эти средства сгорели. В СССР плата за коммуналку включала амортизационные расходы, но тогда не было инфляции. Предлагаемая накопительная система фактически уже есть: при определении тарифов никто не исключал из них отчисления на капремонт. Обещанные индивидуальные субсчета по каждому дому многие комментаторы нового закона называют фантастикой.
Банки готовы кредитовать только собственников жилья и только под залог квартир при условии введения обязательных платежей по таким кредитам. Ставки предлагаются весьма высокие – 30% годовых. По закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» при приватизации жилья в домах, требующих капремонта, эта обязанность сохраняется за государством. И лишь после их исполнения оплачивать следующие ремонты должен собственник. Но государство не спешит. Кроме того, сколько бы денег ни брали на капремонт или содержание дома, его качество будет падать, потому что упор делается на дешевую и совершенно неквалифицированную рабочую силу.
Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Это интересно:
По официальным данным, изношенность жилищного фонда России составляет примерно 60-70%.
С 2007 года через Фонд реформирования ЖКХ капитально отремонтировано лишь 12% жилого фонда.
Строчка «на капремонт» появилась после принятия нового ЖК в 2005 году в ряде регионов Московской области, в Казани, Липецке, Краснодаре, Челябинске, Барнауле. По экспертным данным, около 50 регионов уже взимают с граждан взносы на капитальный ремонт.