Понедельник, 25 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Маршруты будущего

4 мая 2021 / Общество / 0
В Железногорске прошел первый инклюзивный форум-выставка по профориентации подростков и молодых людей «ПрофиSkills: Равный выбор. Равные возможности», организованный общественной организацией «Этот мир для тебя». Это было своевременно, эмоционально, непросто. Форум объединил старшеклассников города и взрослых людей, которые живут и работают рядом с ними, в поиске ответа на вопрос, как найти свое призвание и правильно выбрать профессию. А еще была актуализирована проблема трудоустройства молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. И сегодня в разговоре о форуме хочется остановиться именно на этом.

Доступная среда, инклюзия, равные возможности — все эти слова сегодня расхожи и даже занимают свою нишу в трендах законопроектов и их реализации в территориях. Только работает это пока очень локально, узконаправленно и ограниченно. А во многих аспектах — вообще чисто теоретически. Яркий пример тому — проблема трудоустройства молодых людей с инвалидностью. Вернее, так: невозможность трудоустройства таких ребят. Вырастают они, достигают совершеннолетия и вдруг оказываются вне системы — им здесь нет места, нет работы, нет доступной и равной среды и возможностей для развития. А запрос есть — они хотят быть как все, они мечтают быть полезными. И главное — они умеют это. На форуме-выставке «ПрофиSkills: Равный выбор. Равные возможности» этой проблеме было посвящено заседание круглого стола. Собравшиеся эксперты, чиновники, депутаты, работодатели признают ее актуальность. Все знают о том, что президент страны распорядился к 2025 году вдвое увеличить долю трудоустроенных инвалидов в России. На пленарной сессии форума «Сильные идеи для нового времени» в ноябре 2020 года Владимир Путин назвал цифру — 51 процент трудоустроенных людей с ОВЗ. Кроме того, президент поручил кабинету министров «...рассмотреть при участии общероссийских общественных организаций инвалидов вопрос о дополнительных мерах поддержки предприятий, принимающих на работу значительно больше инвалидов, чем предусмотрено установленной для этих предприятий квотой». Сейчас есть ощущение, что большинство работодателей, чиновников, депутатов услышали президента и напряглись. Потому что пока есть только представление о том, как это сложно и даже невозможно. Хотя бы потому, что существующая законодательная база в своих определениях доведена до абсурда — в 18 лет молодой человек с инвалидностью должен пройти какой-то невероятный круг специалистов, чтобы доказать, что он инвалид. Знаете, это как будто так работает: вот стал он совершеннолетним и перестал быть инвалидом, куда делся его диагноз! Но это полбеды, говорят родители таких ребят и они сами. Подтвердил статус, а дальше попробуй доказать, что ты трудоспособен — никто не берет на себя ответственность указать категорию труда, которую ребята-инвалиды могут выполнять.

Эксклюзивные исключения

На все эти законотворческие препоны решил не обращать внимания бизнесмен Сергей Ким. Он решился на эксперимент в сети своих ресторанов в Красноярске — взял на работу ребят с ментальными расстройствами. И своим опытом Сергей Николаевич поделился со специалистами железногорского инклюзивного форума.

— Каждый случай индивидуален. У нас реализуется предельный сценарий, когда человек работает как сотрудник очень хороший, дисциплинированный, брака не допускает, все после него чисто, аккуратно, замечаний нет ни по дисциплине, ни по качеству. Это уникальный случай. Не в каждой ситуации мы добьемся идеального варианта. Но приближаться к этому нужно. Спокойно и с тщательной подготовкой. Нельзя человека из дома, с улицы, с дивана забрать и поставить на реальное производство. Необходим долгий процесс адаптации этих людей в обществе. Представьте себе судьбу такого человека. Он ограничен интеллектуально, в школу ходил специальную или вообще не ходил, друзей мало, общения нет, на улицу выходит редко. Я бы обратил внимание работодателей, которые все же решаться взять к себе ребят с инвалидностью или ментальными расстройствами, на два основных принципа в работе с ними. Первое — постепенность. Начинать надо с малого. Нельзя торопиться. Нужно дать время для того, чтобы человек начал понимать, что от него требуется. Сначала простенькие операции, потом расширение. Второй принцип — спокойная обстановка вокруг. Слово «спокойная» нужно уточнить. Это не значит, что нужно вокруг него ходить на цыпочках. Нужно просто делать работу, не тратя времени на разбор конфликтов, неприятностей, не обсуждать при них домашние неурядицы и так далее.
Ким подчеркивает, что невозможно встроить молодого человека с особенностями развития в производство без участия тьюторов — людей, которые сопровождают инвалида до трудоустройства и после него. И у каждого свой период привыкания к новому темпу, людям, тем функциям, которые необходимо выполнять.

— Система сейчас настроена на работу с ребятами с инвалидностью до 18. А после совершеннолетия количество сервисов для таких ребят резко сокращается, и система предлагает только интернат, четыре стены квартиры или проекты в соцзащите, — говорит Надежда Болсуновская, председатель общественного движения в поддержку детей с тяжелыми множественными нарушениями «Право на счастье». — Нет нормативно-правовой базы для организации сопровождения таких ребят и до трудоустройства, и после. Ребята вырастают, хотят жить самостоятельно, вести полноценную жизнь, а не сидеть в четырех стенах. А мы хотим помочь им в этом — сделать так, чтобы они умели как можно больше и делали это абсолютно самостоятельно.

Надежда Болсуновская верит в то, что законодательная база нужна, и инициирует это на всех возможных уровнях. А вот Сергей Ким считает, что современный бизнес может позволить себе быть великодушным и дать шанс молодым людям с инвалидностью жить, работать и учиться на равных с другими.

— Поскольку я достаточно плохо отношусь к тому, что происходит сейчас с законодательством и со сферой гражданского регулирования в нашей стране, я в эту часть не верю. Я считаю, что обращаться в ту сторону — это довольно неперспективное занятие. Я лично этим делом не буду заниматься, потому что моей жизни не хватит, чтобы здесь что-то изменить. Поэтому я бы просто сказал людям, которые примут такое решение — сделайте доброе дело, во-первых. И во-вторых — качественно решите свою задачу. Надо идти из внутренних потребностей бизнеса. А если примут решение узаконить тьюторов — класс, без этого многое невозможно. Если примут решение льготы какие-то внести — класс. Но я с этим связываться не буду. Не буду за эту работу брать ни одной копейки. Не считаю нужным. И за каждую копейку нужно будет написать такое количество бумаг, которое превзойдет зарплатный фонд этого работника. Просто по стоимости исписанной бумаги. Я уже не говорю про то время, которое ты потеряешь.

Два берега

Все согласны, что сейчас то самое время, когда инициативу снизу заметили, и она более чем актуальна. Только вот никто не знает, как соединить несоединимое: государственную политику и реальный запрос людей с инвалидностью на трудоустройство и востребованность. Радует, что варианты сотрудничества и социального партнерства рождаются, — больно, конфликтно, но результативно.

— Согласитесь, что в современном мире опираться при решении любых социальных проблем только на государственное сопровождение и господдержку нереально, — рассуждает Ольга Модина, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края. — Именно поэтому сегодня активно в этот процесс вовлекаются некоммерческие организации. Специфика государственной власти, госучреждений такова, что процедура изменения или нарождения новой нормы — болезненный и долгий период. Госучреждения маломобильны, не могут быстро реагировать на запрос потребителя, который столкнулся с какой-либо социальной проблемой. В этом случае государство заинтересовано в сотрудничестве с НКО, потому что для него они являются посредником, который реально работает с той целевой аудиторией, с социальными проблемами. Они более мобильны, могут предлагать адресные, эффективные способы решения, которых нет на сегодняшний день и которые не представлены в перечне услуг или возможностей государственных учреждений. В рамках формата социального партнерства и рождается то сотрудничество и перспективное развитие, о котором мы говорим. Но, к сожалению, особенно в сфере социальной адаптации госучреждения не готовы в полной мере выстаивать сотрудничество с общественниками. На мой взгляд, это связано с тем, что до сих пор мы не отказались от старой модели социальной адаптации — медицинской. До сих пор инвалидность рассматривается как болезнь. А если это болезнь, это, соответственно, вмешательство, реабилитация, медучреждения, спецпрограммы, спецпредприятия. В результате мы получаем изоляцию. Сегодня нужно говорить и решать проблему, фокусируясь на модели социальной. Пока мы все вместе в рамках этого партнерства не сфокусируемся и не будем подходить к этой проблеме с точки зрения инвалидности как социальной проблемы, мы не сможем выработать единого подхода, не сможем договориться. Думаю, нужно собирать все проблемы, предложения, которые могут вылиться в историю успеха, в новые нормы, новые практики. И выносить на обсуждение на тех площадках, которые для этого предназначены. Сегодня тема, связанная с модернизацией социальной сферы, реально висит угрожающей перспективой над государственными учреждениями. Но надо искать выходы. Надо обсуждать. Надо менять ситуацию.

Продолжение следует... В следующем номере поднимаем вопросы выбора профессии современными подростками: куда податься? Кому я нужен?

Юлия Третьякова
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения