Четверг, 26 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Делай как мы

10 мая 2021 / Общество / 0
Как и   прогнозировалось, вскоре после банкротства МП   ГЖКУ в   Железногорске начался новый этап передела рынка жилищных услуг. И   без скандалов он   не   обходится. В   их   центре, как правило, оказываются самые большие и   относительно нестарые дома. Интересы собственников в   данном случае значения не   имеют. Но   есть примеры, когда жители выбирают другую форму управления МКД   — организуют товарищество собственников недвижимости (ТСН) и   сами следят за   общим домовым имуществом. И   довольно успешно.

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

МКД по   проезду Мира, 25   фигурировал в   коммунальном инциденте еще до   развала муниципальной управляющей компании. В   2018 году эту десятиподъездную девятиэтажку и   еще девять больших жилых зданий пыталась захватить УК   «Востком». Дом удалось отстоять только благодаря активности жителей и   помощи Алексея Сергейкина, возглавлявшего тогда ГЖКУ. Организованный в   то   время совет дома продолжил активно сотрудничать с   муниципальной УК. В   результате на   Мира, 25   заменили 57   окон, отремонтировали один подъезд и   установили 22   камеры видеонаблюдения. И   все это сделали, не   поднимая тариф. И   в   то   время, когда счета ГЖКУ уже были арестованы. Когда собственникам пришлось определяться с   новой управляющей компанией, жители решили, что намного целесообразнее создать в   доме товарищество собственников недвижимости и   заниматься обширным хозяйством без посредников.

—   Мы, конечно, никогда   бы не   ушли от   ГЖКУ,   — говорит председатель правления ТСН «Мира, 25» Людмила Ануфриева. —   И   не   потому, что были довольны обслуживанием. Просто людей, особенно старшего поколения, всегда пугают перемены. Сегодня нашему ТСН исполнился 1   год 4   месяца. И   можно увидеть, что за   это короткое время все изменения произошли только в   лучшую сторону. Мы   поставили пластиковые тамбурные двери в   подъездах, на   первых этажах везде положили плитку, поменяли часть почтовых ящиков. Причем тариф на   содержание дома не   повышается несколько лет. И   он   меньше, чем при ГЖКУ.

НА   УЧЕТЕ КАЖДЫЙ ГВОЗДЬ!

Откуда ТСН берет дополнительные средства, чтобы в   условиях постоянной инфляции не   только поддерживать дом в   удовлетворительном состоянии, но   и   создавать что-то новое?

—   Было   бы желание! —   уверен член правления ТСН «Мира, 25» Николай Гусаров. —   Самое главное   — не   воровать! У   нас на   учете каждый гвоздь.

По   словам Гусарова, правление ТСН находит способы изыскивать дополнительное финансирование. И   никакой тайны тут нет. Как и   во   всех МКД города, общее домовое имущество Мира, 25   используется интернет-провайдерами. Но   с   ними сложно работать управляющим компаниям, ведь общедомовое имущество принадлежит собственникам. Им   и   должны платить интернет-провайдеры. Собственники в   свою очередь обязаны платить налоги за   дополнительный доход   — мизерный для каждого собственника. Именно поэтому никто не   хочет заниматься существующей проблемой. А   ТСН «Мира, 25» добилось, чтобы практически все интернет-провайдеры платили, ведь члены товарищества и   есть собственники. Они делегировали свои полномочия правлению ТСН. В   общей сложности интернет-провайдеры отдают более 100 тысяч рублей в   год. А   еще за   размещение рекламы платят две аптеки, находящиеся в   доме. Добиться этого было непросто, ведь ни   одна коммерческая структура не   желает делиться. Понадобилось полгода судебных разбирательств. Но   оно того стоило, уверен Николай Гусаров.

—   Мы   недавно подали в   суд на   организацию, которая варварски захватила общедомовое имущество,   — сообщила Людмила Ануфриева. —   В   подъездах установлено оборудование, запитанное на   общедомовые электросети. Нам эта организация ничего не   платит. В   отличие от   МП   ГТС, предоставившего полный пакет документов на   оборудование с   перечнем нагрузки и   схем размещения. А   «захватчики» даже не   ответили на   наш запрос, на   каком основании и   сколько принадлежащего им   оборудования размещено в   нашем доме.

РАЧИТЕЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ

Когда в   доме определился дополнительный источник финансирования, то   решено было заняться самой острой проблемой   — канализацией. МКД по   Мира, 25   был построен самым первым в   четвертом микрорайоне. За   30   лет капитального ремонта канализации жилого здания не   было ни   разу. Конечно, можно было   бы потратить деньги на   новые лавочки или детские качели, ведь все МАФы во   дворе остались еще с   советских времен. Но   жители резонно решили, что благоустройство двора подождет.

—   В   подвале десятого подъезда четверть века протекала канализация, и   были постоянные засоры,   — рассказал Гусаров. —   Жители регулярно вызывали аварийку, но   без толку. Мы   обратились в   организацию, которая занимается прочисткой труб специальной машиной, а   потом заменили под тремя подъездами трубы, пришедшие в   негодность, на   пластиковые. Подвальные помещения залили специальным раствором, и   вся органика, которая копилась десятилетиями, перегорела. Отсюда вывезли более 200 мешков отходов. Сейчас здесь сухо, ничем не   пахнет. Но   так еще не   везде. Заходишь в   подвалы под некоторыми подъездами нашего дома   — и   будто в   матрицу попадаешь.

Гусаров рассказал, что ремонт канализации мог обойтись в   90-100  тысяч рублей. Но   в   итоге ухитрились уложиться всего в   15   тысяч. Старые трубы сдали на   металлолом и   оприходовали все до   копеечки. Как считает Гусаров, нужно понимать, на   чем можно сэкономить и   как улучшить ситуацию при этом. Вот лишь один пример рачительного хозяйствования. Перед площадкой, куда выкатывают из-под мусоропровода первого подъезда тележку с   отходами, есть высокая ступенька. Из-за нее у   мусорных тележек регулярно отваливались колеса. Их   списывали по   20-30  штук каждый год. Одно колесо стоит  500-600 рублей.  Посчитайте сумму. Когда забетонировали спуск для тележки, потратив одну тысячу рублей на   цемент и   на   оплату работы самозанятого, заменить за   год пришлось всего шесть колес.

К   слову, возле постоянно закрытых дверей, за   которыми у   каждого подъезда находятся тележки с   мусором, раньше были вечные свалки. Здесь жители оставляли мусор больших объемов, который не   помещался в   мусоропровод. По   решению правления ТСН замки сняли, теперь можно открыть дверь и   положить мусор в   мульду. Сейчас у   подъездов чисто.

Чисто и   во   дворе. Причем это заслуга не   только дворника, качественно выполняющего свою работу. Людей дисциплинирует видеонаблюдение, которое появилось на   Мира, 25   еще при ГЖКУ. Над каждым подъездом установлены по   две камеры и   прикреплены оповещающие таблички

—   Это не   дань моде,   — говорит Гусаров. —   Это прежде всего контроль. Никто не   бросает мусор, никто не   портит автомобили и   цветники, ведь качество видеозаписи позволяет опознать нарушителей. К   слову, видеозаписи с   наших камер не   один раз помогали правоохранительным органам найти злоумышленников.

Как объяснил Николай, для видеонаблюдения задействован отдельный сервер. То   есть в   общий доступ запись не   попадает, поскольку каждый человек имеет право на   тайну личной жизни. Но   если что-то произошло   — например, ребенок потерял во   дворе мобильник   — то   собственнику обязательно покажут запись. Видео также предоставляется в   рамках расследования уголовных дел.

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С   ПРИОРИТЕТАМИ

Подъезд №   6, где располагается офис ТСН, находится в   отличном состоянии. Здесь даже заменили лестничные перила. Жители других подъездов надеются, что такая красота скоро будет и   у   них. ТСН «Мира, 25» взяло на   себя обязательство ремонтировать по   два подъезда в   год. Но   в   2020 году в   планы вмешалась пандемия коронавируса   — не   успели отремонтировать подъезд №   8. Неиспользованные средства автоматически перешли на   следующий период. В   этом году будут ремонтировать еще и   десятый подъезд. В   планах предусмотрен и   монтаж новых козырьков над подъездами, со   сливами и   антикоррозийной обработкой.

—   Мы   хотим решить еще одну проблему,   — говорит Николай Гусаров. —   В   нашем доме много лет располагается детская поликлиника. Родители вынуждены оставлять коляски прямо у   мусоропровода. Мы   готовы предоставить место под «парковку» колясок. Всего-то и   делов   — забетонировать небольшой квадрат и   соорудить над ним крышу. Но   для этого к   нам должна обратиться Клиническая больница. К   сожалению, эта тема никак не   продвигается. На   крыльце детской поликлиники смонтирован подъемник для маломобильных людей. Подъемником никто не   пользуется. Его установили по   предписанию, и   стоит он   намного дороже, чем обошлась   бы площадка для колясок, которая здесь действительно нужна.

Понятно, что все и   сразу сделать невозможно, как   бы этого ни   хотелось, поэтому приходится определяться с   приоритетами. И   здесь самое главное   — все правильно рассчитать. Выполнить текущий ремонт кровли гораздо важнее, чем, скажем, повесить новые почтовые ящики. А   замена старых тамбурных дверей пластиковыми обязательно приведет к   сбережению тепла в   доме. По   словам Гусарова, в   этом году после перерасчета жителям вернули за   тепло более двух миллионов рублей. Кроме того, входная группа во   всех подъездах теперь состоит из   двух дверей, а   не   трех, как было изначально. Таким образом, освободилась значительная площадь, где можно оставлять детские коляски.

БЫТЬ БЛИЖЕ К   ЛЮДЯМ

—   В   ТСН всего пять сотрудников получают зарплату: главный инженер, электрик, уборщица, бухгалтер и   дворник,   — сообщила Людмила Ануфриева. —   Хотелось   бы иметь своего юриста и   паспортиста, но   пока мы   не   можем себе этого позволить. Наша задача   — быть ближе к   людям, поэтому часы приема граждан сдвинуты на   вечер. Чтобы получить какую-то справку, собственнику не   нужно отпрашиваться с   работы. Кроме меня, все члены правления ТСН   — мужчины. И   все они работают. Но   у   них находится время, чтобы заниматься делами дома, причем на   общественных началах. Возможно, по   итогам года мы   получим премию, но   это произойдет только по   решению общего собрания ТСН. Безусловно, не   все 900 собственников довольны нашей работой. Одна из   претензий   — нерешенная проблема с   парковкой автомобилей. Планировка двора не   была рассчитана на   имеющееся сегодня количество личного транспорта. Автовладельцы самостоятельно отсыпают участки газонов гравием и   ставят машины. Эта ситуация не   устраивает цветоводов. Они видят в   данной тенденции угрозу своим клумбам.

По   мнению Людмилы Ануфриевой, конфронтация между автовладельцами и   цветоводами искусственно подогревается. Кому и   зачем нужны постоянные конфликты между соседями? Возможно, дом, обслуживание которого приносит 7   миллионов рублей в   год, находится под прицелом некой агрессивной   УК, предполагает Николай Гусаров. Стратегии захвата лакомых кусков на   рынке жилищных услуг давно отработаны. Сначала в   доме появляются провокаторы, которые ссорят собственников между собой. Потом организуется группа оппозиции. Число собственников, недовольных обслуживанием дома, постепенно растет. И   далее объявляется голосование за   новую «управляшку». В   результате дом, в   который несколько лет можно не   вкладываться, оказывается кармане нечистоплотных конкурентов.

—   Всегда проще критиковать. Особенно если за   этим нет никакого конструктивного предложения,   — считает Гусаров. —   Двор у   нас обширный, я   уверен, что места хватит всем: и   пенсионерам, и   детям, и   цветоводам, и   автомобилистам. Наш дом вошел в   программу «Комфортная среда» на   2021   год. Здесь предполагается создать детский и   спортивный городок с   волейбольной и   футбольной площадками, а   также установить лавочки, разбить клумбы, обустроить место для выгула собак   и, конечно, новые автопарковки. При стоимости один миллион рублей благоустройство двора обойдется жителям всего в   200   тысяч. Было   бы неразумным от   этого отказываться.

* * *
Скоро под окнами дома по   Мира, 25   расцветут цветы, посаженные заботливыми руками жителей, и   распустятся цветы вишни сорта «Вологодская». Кустики пока крохотные, но   через пару-тройку лет дети этого двора смогут полакомиться настоящей сочной вишней на   ножке.

Ирина СИМОНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения