Летних каникул и отпусков в отделе по делам несовершеннолетних не бывает. Просто потому, что самая сложная работа начинается именно в этот период, и все силы сотрудников и брошены на профилактику и пресечение правонарушений среди детей и подростков. И этим летом работы будет больше привычного объема, потому что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или в отношении них, в этом году сильно возросло. Подполковник полиции Алевтина Кривицкая в связи с этим собрала брифинг. Она просит взрослых особенно ответственно отнестись к организации летнего отдыха железногорских детей.
— Алевтина Аркадьевна, какие задачи перед собой ставят полицейские летом?
— Лето — это здорово. Но в этот период все силы сотрудников межмуниципального управления направлены на то, чтобы сезон прошел без потерь для наших детей. Это лето началось не очень хорошо. Количество самовольных уходов подростков из дома увеличилось в разы по сравнению с прошлым годом. Причины мы выясняем, с законными представителями этих детей работаем.
К сожалению, увеличилось и потребление несовершеннолетними алкоголя. С начала года мы выявили 9 случаев, и это дети до 16 лет. Все родители привлечены к ответственности. Им разъясняются их обязанности — объяснить детям, что употреблять алкоголь до 18 лет не только запрещено, но и вредно для их здоровья и становления как личности. Но я вижу огромный воспитательный провал. Возможно, это связано с высокой занятостью взрослых. В любом случае только родитель несет ответственность за то, как себя ведет ребенок в общественном месте. И только родитель имеет полное право в нравоучительной или в какой-то другой форме объяснять ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. Это вроде всем понятно, но в Железногорске заметно выросло количество случаев реализации алкоголя несовершеннолетним. Не останавливают даже огромные штрафы — 30 тысяч рублей за продажу одной бутылки пива несовершеннолетнему.
У нас уже несколько лет подряд фиксируется огромное количество преступлений против несовершеннолетних. Как правило, они связаны с половой неприкосновенностью и совершаются лицами, которые входят в доверие к ребенку через интернет. И это не обязательно жители ЗАТО Железногорск. Потерпевшие — дети от 8 до 15 лет. Когда мы начинаем выяснять все факты, оказывается, что родители не знали, чем увлекается их ребенок. И родители, и дети должны понимать, что интернет — это такое же общественное место, как улица, парк, лес и так далее, и здесь может быть опасно.
В этом году также увеличилось количество мелких хищений из торговых точек города. Дети от 7 до 16 лет крадут с прилавков сладости, косметику — мелкие предметы, которые легко спрятать и вынести. Напитки воруют — разные, не алкогольные (чаще всего флэш, потому что его нельзя продавать до 18 лет). Объяснить причины совершения своих поступков они затрудняются. И здесь снова задача родителей — донести до ребенка, что воровать очень плохо, и любой привод в полицию негативно скажется на будущем молодого человека.
— Снова вся ответственность на родителях? А как же окружение, компании, которые порой влияют на подростка куда сильнее взрослого? Что не работает в системе профилактики?
— Это и вправду проблема. Когда группа подростков собирается бесцельно и просто убивает вместе время — как правило, у них появляется алкоголь. Лидерами становятся ребята, склонные к правонарушениям. Они должны быть как-то организованы. Занятость подростков — обязательная задача города. Необходимо создавать пространства для ребят возраста 12-17 лет, где они и энергию выплеснут, и что-то интересное, полезное и новое узнают. Я говорю не о тех подростках, которые понимают, чего хотят, и уже простроили свой жизненный путь, а о тех, кто еще не определился. Нет таких площадок в городе, где они могли бы достойно проводить время.
— А у вас нет предложений? Раньше, например, был отряд «Дзержинец». Отдел по делам несовершеннолетних собирал подростков, организовывал, не дожидались какой-то досуговой новой площадки от города.
— Такие проекты есть. Мы ежегодно подписываем соглашения с образовательными организациями, на базе которых создаем правовые и другие классы. Мы эти проекты продвигаем. Но я говорю об общей массе детей. Их очень много. В городе около восьми тысяч деток в возрасте до 17 лет. Конечно, у нас есть спортивные секции, школы достаточно делают, чтобы ребят увлечь. И все равно мы видим, что городу нужны площадки по интересам. Молодежь собирается, им необходимо общаться, просто разговаривать, а для этого необходимо место.
— Вы как-то разобщаете группы подростков, которые стихийно передвигаются по городу и торговым точкам?
— Это нельзя назвать разобщением — это профилактическая работа. Ребята могут находиться там, где хотят. Это не нарушение. Если они начнут совершать правонарушения, тогда подключится полиция. А до этого они граждане нашего города и могут быть там, где хотят.
— Тогда какие профилактические мероприятия запланированы? Что будет в фокусе вашего внимания?
— По организованным детям все понятно. Это пришкольные и загородные лагеря. Там мероприятия плановые, ежегодные. Что касается неорганизованных детей — с ними в летний период профилактическую работу проводят близкие родственники. С ребятами, состоящими у нас на учете, мы сами всегда это делаем. Их в течение года бывает примерно около 350 человек, в месяц это около 70-80, число постоянно меняется. С этими детьми мы и днем и ночью работаем. Обязательно предоставляем им системную занятость. На сегодняшний день из 68 детей 34 не изъявили никакого желания устроиться кудато в летний период. Многим даже предлагаются путевки, но дети отказываются. Они привыкли к самостоятельности — безделью и гулянию допоздна.
— Проводится ли какая-то работа с объектами незавершенного строительства или заброшенными зданиями, которые манят подростков? — Это наша головная боль. Буквально в мае была поставлена задача обозначить все подобные объекты. Списки в виде представления ушли в администрацию Железногорска. Сейчас мы ждем ответа от главы города. Я своим сотрудникам предложила каждому на своем административном участке эти болевые точки для себя обозначить. Мы сейчас разрабатываем специальную карту города, где отметим все опасные объекты. Я приблизительно могу сказать — сейчас их около 30. Нам надо понимать, кому они принадлежат, каким образом охраняются. В центре города, например, заброшенное здание бывшей хирургии — надо что-то решать с ним. Там даже ходить опасно, а ведь подростки устраивают паркур, эксперименты! Все это на грани жизни и смерти. Но в центре города люди видят детей на «заброшках» и тут же сообщают нам. А есть такие здания по окраинам, где не сразу увидишь. Хочется избежать трагедий. Любое строительство — и замороженное, и активное — должно быть безопасно. Должен быть забор, который закрывает доступ на объект. На стройке должны быть большие предупреждающие плакаты, охрана. И здесь мы снова возвращаемся к вопросу пространства для детей: железногорской молодежи необходимо место, куда они придут, и их никто не выгонит.
— Еще одна тема — на старой лыжероллерной трассе все чаще встречаются подростки, которые рыскают по лесу в поисках «закладок»... Это все знают, но никто ничего с этим не делает.
— Эта информация нашим операм известна. К сожалению, все так и есть. Ощущение, что 90-е вернулись. Сейчас, как и тогда, стало увеличиваться количество правонарушений подростков — в том числе связанных с наркотиками. И это происходит в любой период нестабильности, а у нас сейчас в стране именно такой. Но это не значит, что надо сидеть и ждать. Мы работаем!
Юлия ТРЕТЬЯКОВА