Среда, 25 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

В центре внимания.

5 декабря 2021 / Общество / 0
Деревня Шивера - самый удалённый населённый пункт ЗАТО Железногорск. Два часа туда, два обратно. Такие расстояния, несомненно, затрудняют для местных коммуникацию с центром. Однако порой зов сельчан настолько громок, что пробивается через все километры.

Так, на прошлой неделе с внушительной делегацией отправился в Шивера замглавы по социальным вопросам Евгений Карташов. Проехали по объектам образования, культуры и медицины. Решали, как быть с пустующим зданием бывшего детского сада. Если точнее, это не совсем детский сад, а крыло школы, в которое маленьких ребятишек приводили на дошкольную подготовку.
Сейчас в Шиверах всего два малыша. Но приводить их уже некуда. Несколько лет назад в здании провели откровенно некачественный ремонт канализации. Трубы долгое время подтекали. В итоге от сырости доски пола съел грибок. Пройти можно, но осторожно. Посреди коридора - дыра, сверху линолеум и проброшены шаткие мостки. На дверях пломбы. Детская мебель сдвинута в уголок. Сейчас в этом крыле ничего не происходит. Хотя в здании очень тепло - плюс 25. Пластиковые окна. Камеры видеонаблюдения. Вай-фай. Добротные, толстые стены, хотя и треснувшие кое-где всё из-за того же коммунального коллапса.
И у местных есть свои идеи, как использовать пустующие помещения. Например, Сергей Гормаков, многодетный отец и активный житель Шиверов, предложил открыть на базе школы кружки дополнительного образования - спортивные или даже профориентационные.
- С детьми можно заниматься шашками и шахматами, но не только, - говорит Сергей Гормаков. - Хорошо бы, чтобы они что-то делали руками: резьба по дереву, например. Такие занятия организовать, которые помогут расширять кругозор. Ещё там есть хороший спортивный зал с отдельным входом. А это и волейбол, и баскетбол, и ручной мяч. Плюс мне обещали помочь с матами, тренажёрами. Экипировали бы зал, и пускай ходят все, не только дети. Тут люди кто с суставами мучается, кто с чем. Проводить зарядку, ушу, йогу… 
Сергей готов и сам проводить занятия - лишь бы дали помещение и возможность. Собственно, можно сказать, что по его просьбе и нагрянули в деревню все представители Клинической больницы №51, Управлений культуры и образования во главе с профильным замом и журналисты. Идей много. Кстати, и тренажёры есть здесь же в деревне, в клубе «Октябрь». Правда, как выяснилось, не все в рабочем состоянии. Занятия на них платные. И, говорят в клубе, востребованные. Евгений Карташов подчеркнул: по большому счёту, у клуба нет задачи зарабатывать. Это скорее социальная история. Лишь бы не простаивали. Поэтому, в принципе, не сложно организовать и бесплатные тренировки. Надо только решить несколько организационных моментов и понять - будет ли это востребовано.
- Договорились о следующем, - резюмировал Евгений Карташов. - Местная молодёжь, активные жители - все заинтересованные - соберутся, на встречу приедет директор школы Дмитрий Диких. Поймёт: если есть заказ, допустим, на волейбол, то попробуем понять, как за счёт культуры и образования сделать так, чтобы по вечерам открывался спортзал и проходили занятия. Если будет социальный заказ в сторону тренировок на спортивных комплексах, которые есть в клубе, то поймём, нужно ли их переносить в зал, или использовать на месте.
На переговоры отвели две недели. Будет запрос и активность от жителей - будут решать организационные и документальные вопросы. Если никому не нужно - то и трогать ничего не будут, подчеркнул Евгений Карташов.
Кстати, в задачи поездки входило решить, как быть с местной медициной. Здание ФАПа несколько лет назад разрушил взорвавшийся в ночи автоклав. Вынесло даже крышу. Восстановить здание очень сложно, поэтому медик остался неприкаянным. Как вариант рассматривали разместить фельдшера в пустующем крыле школы. Но уже на месте выяснили, что медик принимает в здании местной администрации. И решили, что в переезде пока нет необходимости.
Живи, школа
Всего в Шиверах проживает порядка двух сотен человек. И, наверное, летом там очень красиво. Но мы побывали там осенью, плавно переходящей в зиму. И так уж получилось, что виды нам предстали отнюдь неприглядные. Однако ощущения полной безысходности всё-таки не случилось. Благодаря людям. Таким, как Сергей Гормаков, который берёт под опеку, приучает к труду ребятишек и помогает им встать на ноги. Крутится, не жалея сил и времени.
А заведующая филиалом лицея №103 в Шиверах рассказывает, что несколько лет назад хотела бросить всё. Устала от бесконечных многочасовых поездок, составления отчётов, документов. Но её уговорили остаться: ведь нет школы - нет деревни. Сейчас под началом Елены Лазаренко шесть ребятишек с первого по четвёртый класс. И трудятся восемь человек. Закроется школа: что будет с людьми? И так девять старших учеников возят в соседнее Частоостровское. К счастью, стало намного легче работать после того, как вошли в состав 103-ей. Теперь документами приходится заниматься Дмитрию Диких. А сама Елена Сергеевна искренне хочет, чтобы здание продолжало работать и приносить пользу. Говорит, если вместо учебного заведения будет заросший пустырь посреди деревни, вот это и выйдет разруха. А пока жива школа - жива и деревня.

Екатерина Литвинова
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения