Среда, 25 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Алексей Федотов: «На одном энтузиазме до бесконечности ехать нельзя»

10 декабря 2021 / Общество / 0
Депутат Алексей Федотов в местном парламенте работает уже третий срок. Депутата-коммуниста вновь выбрали жители избирательного округа №6. Чем заслужил Федотов доверие железногорцев? С какими проблемами к нему обращаются люди?

- Алексей Станиславович, у кого больше работы - у депутатов-одномандатников или у депутатов, избранных по списку партии?
- Я шел на выборы и от КПРФ, и по округу. Бытует мнение, что депутатам, которые прошли в местный парламент по партийным спискам, легче работать, чем депутатам от округов. У них работа, дескать, сложнее. Но это только на первый взгляд. На самом деле, работы хватает всем. Единственное, у списочников больше неопределенности. Дело в том, что жители избирательного округа, как правило, обращаются к «своему» депутату. Конечно, мне приходится заниматься и проблемами людей, которые проживают на других округах - я никому не отказываю. Но, если у меня нет возможности помочь, тогда я подключаю депутата этого округа. То есть, ответственность уже ложится на него. А у «списочника» такой «льготы» нет. К нему может прийти любой житель с любого округа. И будь добр - решай его вопрос. Поэтому делиться, кому легче, кому сложнее, и у кого звезд на погонах больше, я бы не стал. Достается всем: и тем, и другим. По 6-му избирательному участку меня избрали в третий раз. Работать было сложно, когда жители меня еще не знали, и второй раз, когда мое имя как депутата было уже известно. Сложно и сейчас. К сожалению, не всегда можно помочь человеку. Например, решение жилищной проблемы в депутатские полномочия не входит. По неопытности я раньше давал жителям номер своего сотового телефона. В два часа ночи мне звонили: «Меня топят!», «Музыка у соседей очень громкая!» и т.п. Не так я себе представлял работу в представительном органе власти. Согласитесь, депутат - это не аварийная служба и не «02» .
- Какие проблемы жителей вам удалось решить?
- Я выполнил все наказы выборных кампаний первого и второго срока. Считаю это достижением, потому что не всегда так получается. В депутатском наказе первого срока жители избирательного округа №6 просили решить вопрос с заброшенными зданиями. Пустовали и были заброшены: бывший продовольственный магазин по улице Молодежной, художественная мастерская, детский сад, туалет. В разрушающихся зданиях собирались бомжи и подростки, люди опасались выпускать на улицу детей. За первый депутатский период мне удалось решить эту проблему. Все бесхозные здания были проданы или переданы в аренду. И они сейчас функционируют. Единственное, мне не понятно, почему ничего не происходит в здании детского садика. Он тоже обрел хозяина, но, к сожалению, пока там ничего не делается.
- Какова судьба здания бывшей школы по Молодежной?
- Там всегда был хозяин, он есть и сейчас. В настоящее время рассматривается перепрофилирование этого здания и прилегающей территории. Хотелось бы с помощью КОСС привести в порядок спортивные сооружения, которые находятся на этой большой площадке - по примеру территории за магазином «Тель». Много лет порядок там на большой поляне поддерживали энтузиасты Совета первого микрорайона. Общественники занимались там с ребятишками спортом, проводили праздники. Но на одном энтузиазме до бесконечности ехать нельзя. Несколько лет назад КОСС разобрал старую хоккейную коробку и установил гимнастические спортивные снаряды. Сотрудники комитета теперь ухаживают и за всей этой территорией. Хотелось бы продолжить такую хорошую практику.
Во время второго депутатского периода мне пришлось решать проблему ремонтов дворов. Благодаря муниципальной программе с долевым участием жителей больше половины асфальтового покрытия на округе № 6 было восстановлено. Это была лучшая территория во всем городе. Но эту работу необходимо продолжать.  Ко мне уже обратились по этому поводу жители. Я думаю, что в бюджет 2022 года нужно закладывать средства на восстановление асфальтового покрытия дворов по улице Восточной: дома 3а, 5, 7, 9, 11, 13. А также по проспекту Курчатова: дома 32, 34 и 36. Требует ремонта и спуск к шахматной школе по Восточной, 15. Хочу заметить, что иногда восстановленное асфальтовое покрытие двора приводит к серьезным проблемам для жителей дома. Так произошло по Курчатова, 34 и 36, где несколько лет назад положили хороший асфальт и провели реконструкцию двора - его расширили и сделали пешеходную дорожку вдоль дома. Но как только появился хороший асфальт, этот двор стал не просто проездным - он превратился в магистраль. 
- Почему бы там не поставить шлагбаум?
- Этот вопрос обсуждается много лет. Сложность в том, что в результате межевания территории в этот квартал включили 14 больших домов: Курчатова 32, 34, 36, 38. И всю четную сторону улицы Королева: от дома № 4 плоть до № 20. Невозможно обойти все квартиры и договориться со всеми собственниками о новой песочнице, а не то, что об установке шлагбаума. Два года назад администрация разделила эту огромную межквартальную территорию, активно работает совет микрорайона, но достигнуть консенсуса по этому вопросу жители пока не могут.
- Какие еще проблемы избирательного округа №6 остались нерешенными?
- На автобусной остановке в районе Восточной, 13 незаконно работает круглосуточный ларек «Ассорти». Еще в 2018 суд обязал хозяина этой торговой точки освободить территорию. Был суд и у нас, и в Красноярске, но судебные приставы до сих пор не исполнили данное решение. Я обращался в прокуратуру осенью этого года. Надзорный орган дал официальное заключение: судебными приставами  нарушены несколько пунктов законодательства. Прокуратура отправила представление в краевую службу судебных приставов, а оттуда прислали обыкновенную отписку. Ларек до сих пор работает. Минимум четыре года индивидуальный предприниматель не платит в казну города ни копейки. Складывается впечатление, что  судебные приставы могут «воевать» с законопослушными гражданами, а незаконопослушные… не их дело.
Есть еще одна серьезная проблема, которую надо срочно решать.  В 2019 году я добился, чтобы были выделены деньги на ремонт внутриквартальной территории по Курчатова, 22. Дом стоит в низине, весной туда идут талые воды. Для того чтобы вода не затекала в подъезды, немного приподняли крылечки. Но следующей зимой в подъездах перестали открываться двери. Приехала на вызов скорая, а дверь заблокирована. Чтобы вынести больного, жителям пришлось отбивать молотками и ломами в крыльце небольшую ямку в крыльце. Причина ситуации в том, что при замерзании земля вспучивается и приподнимает крыльцо. Значит земля постоянно влажная? В подвале этого дома, с некоторых пор действительно регулярно появляется вода. Откуда она там? С марта этого года начал писать обращения в администрацию. Собрали комиссию, службы посмотрели коммуникации и отрапортовали - все, мол, нормально, трубы целы. Почему земля вспучивается, мы не знаем - возможно, поднялись грунтовые воды. Однако в подвалах соседних домов сухо. Я уверен на 90%, что это техногенная проблема, но ей никто не собирается заниматься. Что будет с домом по Курчатова, 22 этой зимой, я не знаю.
- Состав нынешнего Совета депутатов практически наполовину обновился. Как вам работается с молодыми коллегами?
- В Совет депутатов пришло активное молодое поколение. Иногда их, на мой взгляд, заносит не в ту сторону. Это со временем должно пройти. Ошибиться может любой, главное учиться и не повторять своих ошибок. Замечательно, что молодые депутаты действительно стремятся что-то сделать, желают продвигать те идеи, с которыми они шли на выборы. Работать с ними мне очень комфортно - «свежая кровь» это всегда хорошо.
- Старение населения - самая большая проблема Железногорска. Как удержать в городе молодежь?
- Привлечение в город молодежи - это не столько проблема власти, хотя это тоже ее функция, но больше, все-таки, работодателей и бизнеса.  Железногорск, хоть у нас и два градообразующих предприятия, - это моногород со всеми вытекающими последствиями. То есть, проблема не в деньгах или отсутствии людей, а в узкой направленности нашей территории. Молодые люди имеют больше возможностей для своей реализации в других местах. К примеру, один из моих одноклассников сегодня живет в Канаде. Работает в большой атомной компании и руководит и руководит отделом по разработке новых ядерных реакторов. В городе такой работы у него не было бы. Можно привести другой пример. Где в Железногорске работать талантливому композитору? Таких сфер человеческой деятельности можно перечислить десятки.
Хочу заметить, что отток молодежи - проблема перманентная. Наши дети всегда получали очень хорошее среднее образование, и уезжали учиться дальше. И всегда, после окончания вузов домой возвращалось не более 5-10% выпускников наших школ. Молодежь уезжала всегда, но к нам в город постоянно завозили специалистов - это были два процесса, которые замещали друг друга. В закрытый город стремились потому, что здесь очень легко было получить квартиру. Но когда молодым (и не только молодым) специалистам пришлось самостоятельно решать жилищную проблему, то Железногорск стал для них не таким уж привлекательным. Сейчас на ГХК приезжие специалисты сразу же получают служебное жилье. Такая же ситуация и на ИСС. Однако через три-четыре года это жилье должно быть освобождено для новых специалистов. На ГХК жилищный вопрос уже несколько лет решается благодаря программе льготной ипотеки, когда проценты по кредиту помогает платить предприятие.  ГХК и АО «ИСС» отправляют по целевому набору выпускников наших школ, и они потом возвращаются в город. Но этих мер недостаточно, чтобы остановить процесс старения населения. На мой взгляд, ситуация вышла из-под контроля, когда в городе отвернулись от среднего профессиональное образование. В трех профессиональных училищах и промышленном техникуме в основном учились приезжие ребята. У каждого учебного заведения были свои общежития. Были рабочие общежития и у предприятий. Не стало общежитий - исчезли и образовательные учреждения, которые готовили квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для градообразующих предприятий. В ЗАТО почти не осталось общежитий, того временного жилья, необходимого многим во время учебы и начала рабочей биографии. Вопрос о возрождении в городе среднего профессионального образования поднимался несколько раз. Но он всегда упирался в проблему с жильем. В первую очередь это связано с тем, что в таких общежитиях живут подростки. Значит, нужны воспитатели, тьюторы и так далее. Боюсь, что профинансировать данную тему сегодня нереально не только с нашим бюджетом.

Записала Марина СИНЮТИНА
 
 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения