Воскресенье, 24 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

А могло и грохнуть...

17 декабря 2021 / Общество / 0
Во вторник, 14 декабря, стало известно об утечке трихлорсилана из емкостей, которые много лет хранятся на территории недействующего завода полупроводникового кремния. О возможности ЧП эксперты предупреждали давно. Летом 2020 года на объект выезжала рабочая группа при правительстве Красноярского края. После проведения визуального обследования комиссия пришла к выводу: «Нет оснований полагать, что ситуация носит какой-то острый и кризисный характер». С момента этого заявления не прошло и полутора лет.

Паники в Железногорске не было, но жители встревожились - в основном из-за отсутствия достоверной информации. Между тем слухи о ЧП множились, один страшней другого. Вечером 14 декабря в соцсетях был опубликован пресс-релиз ГХК: «На территории завода полупроводникового кремния, который расположен в санитарно-защитной зоне ГХК, была обнаружена капельная течь из патрубков емкости, в которой хранится трихлорсилан. На место оперативно выехала оперативная группа отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке (ОГО, ЧС и ПМ) ГХК, представители МЧС города и края, а также руководство предприятия. По словам и.о. руководителя ОГО, ЧС и МП ГХК Владимира Дубровина, была обнаружена протечка в буферную емкость, специально предназначенную на случай подобной ситуации, не представляющая угрозы персоналу и населению близлежащих объектов. Ситуация находится под контролем специалистов МЧС региона, которыми были организованы все необходимые мероприятия по локализации выявленной протечки».
В среду, 15 декабря, глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин сообщил на брифинге подробности инцидента. По словам Куксина, в буферной емкости под цистерной с хлорсиланом образовалась лужа площадью 4 квадратных метра. Испарившееся химическое соединение, попав в атмосферу, образовало облако 20х50 метров с высоким содержанием хлорсодержащих веществ, в основном - соляной кислотой. По предварительным замерам в этом облаке ПДК было превышено в 10 раз, поэтому люди работали в специальных средствах защиты. Лужу хлорсилана засыпали каустической содой, песком и ПГС. А ядовитое облако самоликвидировалось - произошла реакция распада вещества.
- Капельная протечка ликвидирована, ни одного пострадавшего в данном инциденте нет, - сказал Куксин. - Силами ГХК были изготовлены более мощные бандажи, чтобы обезопасить место протечки. Работы вчера продолжались до восьми вечера. Сейчас на месте происшествия работают краевые спасатели, подведомственные Главному управлению МЧС России. Зона инцидента сегодня безопасна, люди там работают без средств индивидуальной защиты. Угрозы населению Сухобузимского района и Железногорска нет. Дополнительно усилен контроль за всеми емкостями с хлорсиланом, чтобы быстро отреагировать на любую внештатную ситуацию.
Напомним, в 2010 году завод полупроводникового кремния приобрела у ГХК ЗАО «Корпорация КОНТИ». Потом ЗПК обанкротился. С 2020 года и по настоящее время корпуса завода находятся на балансе Росимущества. Территория недействующего предприятия, в том числе помещения, где хранятся емкости с трихлорсиланом, необходимым для производства поликремния, постоянно охраняется. Охранники первыми и заметили облако, парящее над одной из цистерн с хлорсиланом, и по инструкции сразу же сообщили об этом владельцу. Далее о ЧП доложили в краевое управление МЧС, властям Железногорска и региона. В тот момент еще никто не знал, как будут развиваться события, поэтому дальнейшие действия по защите населения шли по предполагаемому наихудшему сценарию. В Сухобузимском районе были подготовлены автобусы на случай эвакуации жителей.
К счастью, серьезных последствий удалось избежать. Утечку заметили вовремя и ликвидировали, ядовитое вещество в почву не попало, потому что под цистернами стоят специальные поддоны.
Что будет дальше?
После срочного совещания в правительстве края губернатор поручил Росимуществу в первой половине 2022 года утилизировать хлорсилан, хранящийся на ЗПК. Депутат законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш скептически относится к обозначенным срокам.
 - Я неоднократно обращался в Росимущество, говорил, что это вопрос времени, когда грохнет - завтра или послезавтра, - сказал Кулеш. - Но мне всегда отвечали: «Мы все понимаем, и как только в бюджете появятся деньги, сразу проведем конкурс на определение организации, которая займется утилизацией хлорсилана». То есть с решением можно тянуть до бесконечности, благо авария в этот раз не глобальная. Надеюсь, что произошедшее заставит пошевелиться и Росимущество, и контролирующие органы.
 
Ирина СИМОНОВА
 
 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения