На последней в 2021 году сессии Совета депутатов народные избранники единогласно приняли муниципальный бюджет 2022 года. Впервые за всю историю закрытого города его бюджет практически идентичен бюджету Ачинска. Снижение доходной части муниципального бюджета - это закономерная тенденция или исключение, вызванное неблагоприятной экономической ситуацией в стране? На эти и другие вопросы газете ответил председатель Совета депутатов ЗАТО Железногорск Сергей Проскурнин, подводя итоги работы парламента Железногорска.
- Сергей Дмитриевич, с таким скудным бюджетом в следующем году нашему городу придется лишь выживать?
- Депутаты приняли адекватный бюджет, касающийся главным образом покрытия расходов, которые сейчас существуют в городе. Работа над главным финансовым документом территории велась очень напряженная. Было внесено более 90 предложений, что является своего рода рекордом. Это реальные наказы от людей и не учтенные на первоначальном этапе формирования бюджета интересы отраслей. После сессии мы с главой ЗАТО приняли совместное решение - все дополнительные доходы, которые будут приходить в бюджет, отправим на решение этих насущных проблем. Жаркие споры при обсуждении бюджета вызвала социальная сфера города, потому что она все равно недофинансирована. Но есть проблемы, которые касаются всех жителей - ЖКХ, дороги, благоустройство. Так что депутатам приходилось выбирать, что нужно сделать в городе прежде всего. Работа над бюджетом - это всегда сложный процесс и компромиссы. Хочу подчеркнуть - все, что запланировали, мы выполним. Однако никаких источников для развития пока действительно не видно. Много лет мы жили лучше, чем другие территории края. Руководитель контрольно-ревизионной службы местного самоуправления Владимир Георгиевич Лифанов, анализируя бюджет ЗАТО Железногорск 2022 года, подчеркнул, что городским властям необходимо серьезнее работать с бюджетами края и федерации, потому что все деньги находятся там. Этого же мнения придерживается представитель Законодательного собрания края от нашего городского округа Алексей Викторович Кулеш: нужно плотнее работать с краем - это источник для развития нашего города.
- Кто должен заниматься взаимодействием с краем и федерацией?
- Со стороны исполнительной власти такие полномочия пока на себя взял глава ЗАТО. В следующем году Совет депутатов постарается подключиться к вопросам стратегического развития города. К сожалению, многие люди не представляют себе, насколько государственная машина сложна и инертна. Чтобы понять, как она работает, необходим опыт и, самое главное, желание этот опыт получить. Стукнув кулаком по столу, системную проблему не решишь. Нужно найти верный путь в сложном лабиринте неопределенности, а это целый технологический процесс. Поэтому надо заниматься активным общением с субъектом Российской Федерации на всех уровнях. Думаю, нам нужно сосредоточиться на повышении уровня качества жизни населения с помощью развития новых сервисов. И речь идет не только об обычных услугах. Чем мегаполисы привлекают молодежь? Прежде всего, новыми цифровыми сервисами, которых у нас нет, хотя мы считаемся научно-технической столицей края. Например, в Железногорске мало где есть доступный интернет, не по современным стандартам работают городские такси - и так далее. При пандемии цифровые сервисы несколько ускорились - доставка еды, покупка товаров в интернет-магазинах и прочее. Нам нельзя отставать от общемировых трендов, поскольку цифровизация значительно повышает качество жизни.
- Повышение качества жизни связано и с повышением качества медицинского обслуживания населения. К сожалению, КБ-51 этим похвастаться не может давно.
- Медицина сейчас действительно проблема номер один, особенно с учетом пандемии и загрузки врачей. Тезис о том, что муниципальная власть никаким образом не может влиять на нашу медицину, потому что она относится к ФМБА, развеян. эта проблема решается совместно с руководством ФМБА и госкорпорациями. И госкорпорации включились в эту тему. Например, благодаря взаимодействию муниципалитета, ГК «Росатом» и ФМБА в нашей клинической больнице появился новый компьютерный томограф. Современная диагностическая аппаратура качественно изменила уровень медицинского обслуживания населения.
- Новый компьютерный томограф - это действительно суперпомощь. Но в это же время в деревне Шивера несколько месяцев не было фельдшера, и давно не работает аптека. Люди даже таблетку от головной боли не могут купить, не говоря уж о жизненно важных препаратах. Разве для решения проблемы жителей Шиверов нужно обязательно подключать госкорпорации?
- Спасибо за вопрос. Совет депутатов отвечает в основном за нормотворчество и за постановку тех проблем, которые существуют. Депутат может только вслух обозначить проблему на депутатской комиссии, написать запрос исполнительной власти, а та обязательно должна отреагировать. Но если говорить об этом конкретном вопросе, то нужно понимать, что медицинских работников не хватает по всей стране - проблема уже несколько лет носит глобальный характер. Больше, чем есть сегодня, медиков в ближайшее время не будет. На мой взгляд, нужно возвращаться к советской системе здравоохранения. Пандемия показала, что страховая медицина в нашей стране не способна справиться с этими вызовами. Страховая медицина в переводе на русский язык означает, что мы все «сбросились» и из этого общего котла финансируем медицину, а государство платит только за пенсионеров и некоторых неработающих людей. Но далеко не все работающие платят страховые взносы, однако бесплатной медицинской услугой они пользуются. Мы все еще живем в ментальности Советского Союза, поэтому общество просит от государства некоторых социальных гарантий. Хорошо, что со времен СССР сохранилась государственная гарантия реализации права на доступное и бесплатное среднее образование. Такие же гарантии общество просит в отношении ЖКХ и пассажирских перевозок. Даже в мегаполисах, где хороший трафик, пассажирские перевозки, это спорный бизнес. Мы можем сказать большое спасибо предыдущим органам исполнительной власти Железногорска за то, что в нашем городе осталось ПАТП. Благоустройство - тоже стопроцентная социальная услуга. В свое время нам пришлось доказывать необходимость сохранения КБУ как бюджетного учреждения. Это был социальный запрос со стороны общества. Сейчас по нашему пути идут Канск, Зеленогорск и Ачинск.
- Как вы оцениваете работу городского Совета депутатов в 2021 году?
- Можно сказать, что уходящий год для Совета был периодом настройки. В представительные органы местной власти два года назад пришли новые люди. Им необходимо было время, чтобы погрузиться в проблемы города и понять, как работает система. Обычно для этого требуется три года - это при том, что в Совете сохранился «золотой костяк». Сплав людей молодых и с опытом дает хороший результат, поэтому нынешний Совет отличается большой активностью. Наверное, можно по-разному к этому относиться. Я отношусь положительно. Консервативные сценарии развития города давно уже не актуальны. Сегодня от народных избранников требуется активная созидательная позиция.
- Как вы оцениваете предложение депутата Романа Беллера о создании кодекса депутатской этики?
- Тема злободневная, потому что в других созывах тоже были некоторые проблемы. К вопросу создания кодекса депутатской этики нужно отнестись серьезно. Я надеюсь, что у нас будет хороший нормативный акт, определяющий нормы поведения депутата - все должны вести себя корректно, адекватно.
- С каким настроением вы встречаете 2022 год?
- Новый год я всегда встречаю с позитивным настроем. Давайте проживем 2022-й с надеждой на лучшее будущее. Для меня очень важно, чтобы наши горожане знали - все органы власти беспокоятся и думают о них. И постараются сделать все, чтобы качество жизни в городе было на высоком уровне. Люди выбрали власть для того, чтобы она работала для них. Служить для народа - это главный тезис человека, который приходит во власть, представительную или исполнительную. Это важно! Кто это понимает, у того все получается. Если этой ментальности нет - значит, человек просто не на том месте.
Записала Марина СИНЮТИНА