Воскресенье, 24 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Счастье, когда улыбаются дети

23 мая 2022 / Общество / 0
Их знают в Железногорске и взрослые, и дети. Юрий и Надежда Скоробогатовы работают в Клинической больнице № 51 почти полвека. Надежда Николаевна – неонатолог, она самый первый доктор наших детей, Юрий Александрович – педиатр, заведующий детской поликлиникой. У них на двоих есть один девиз, с которым они просыпаются и каждый день идут на работу: «Самое главное, чтобы дети были здоровы. Живы и здоровы». 
 
Сорок семь лет назад в Красноярск-26 приехали два молодых прекрасных доктора, закончивших педиатрический факультет Омского государственного медицинского института. Юрий и Надежда Скоробогатовы получили распределение в наш город и остались здесь. 
 
Юрия Александровича сегодня в Железногорске знают, пожалуй, все – и взрослые, и ребятня. Почти полвека Юрий Скоробогатов работает педиатром в железногорской больнице, 42 года он – заведующий детской поликлиникой. Говорит, что медиком решил стать не сразу.
 
– В школе я грезил историей – особенно военной, – рассказывает Юрий Александрович. – Это, собственно, и определило первый выбор университета. Я окончил школу и без труда поступил на исторический факультет. Проучился год – это был интереснейший и очень полезный период жизни: мы изучали историю древнего мира и учились работать в архивах. Но меня забрали в армию. Отслужил и, как-то так вышло, что служба выветрила у меня увлечение философией и историей. Я забрал документы из университета, оглянулся по сторонам, мама советовала уезжать учиться в Россию – я послушался. Доехали с братом до аэропорта – взяли первый попавшийся билет, был рейс только до Омска. Летел туда и уже знал, что буду поступать в медицинский университет. Я только к этому времени осознал, что хочу быть врачом. И понял, что на это решение повилял мой старший брат – с самого детства он заботился о моем здоровье. Я родился сразу после войны и был самым младшим в семье – времена были небогатыми. Рос я, честно сказать, хиленьким мальчиком. Все детские инфекции, характерные для того времени, – корь, скарлатина, дифтерия, –  я перенес на себе. И в какой-то момент брат решил заняться мной и сказал: «Так, пора готовиться к большой жизни». И с того времени в моей жизни появился режим – зарядка, обливание, закаливание, бег, правильное питание, я даже в лыжную секцию записался. Брат был врачом и как-то ненавязчиво был для меня примером. В медицинском я отучился шесть лет, потом была интернатура и распределение в наш город. Здесь я немного отработал врачом–педиатром, проучился в клинической ординатуре и уже 42 года заведую детской поликлиникой. 
 
Ни разу в жизни о своем выборе не пожалел, признается Юрий Александрович. Он всегда ратует за то, чтобы врач видел перед собой, прежде всего, человека, а уже потом набор стандартов, которые сейчас определяют стиль работы медиков. 
 
– Задач в педиатрии очень много. В постперестроечный период многое в нашей работе изменилось. Раньше мы лечили пациента – вот ребенок, фонендоскоп и твои знания. Действуй. Сейчас есть четкие медицинские стандарты, методические распоряжения, как лечить, обследовать, сколько времени уделять, и следовать надо им. Научиться работать в рамках этих стандартов – вот это да, это сложно. Я всегда буду уверен в том, что профессия врача творческая, в которой главным был и остается человеке, а не соответствие каким-то стандартам. Но избежать этого, конечно, не получается, поэтому учимся, встраиваемся, все время думая о нашем пациенте. Конечно, доктор должен успевать отслеживать и все самые современные тенденции в медицине. Понимать, как меняется структура заболеваний в территории. Вот раньше мы в Железногорске просто задыхались от всплесков инфекционных заболеваний. Их было очень много – дизентерия, полиомиелит (даже эпидемия была), коклюш, скарлатина. За эти годы очень продвинулась профилактическая работа в плане вакцинации – национальный календарь прививок помогает вытеснять сложные диагнозы. Но сейчас наросли заболевания соединительных тканей – стало много детей с нарушениями зрения и осанки. 
 
Конечно, он много думает о том, как можно помочь маленьким пациентам и их родителям. Все время изучает структуру заболеваний детей в Железногорске и вместе с коллегами разрабатывает эффективные методики профилактики. А еще Юрий Александрович советуется с женой. она главный неонатолог КБ-51. Это Надежда Скоробогатова первой берет в руки всех новорожденных нашего города. О профессии своей говорит коротко – так было предопределено. И другого Надежда Скоробогатова не представляла и не представляет. 
 
– Семья у нас врачебная. Мама с папой, правда, нет. Мама–педагог, папа–инженер, но все остальные родственники – врачи. Поэтому, наверное, у меня другой судьбы и не было. Конечно, огромную роль в моем выборе сыграл сложный период восстановления после травмы – я занималась спортивной гимнастикой, в 13 лет получила тяжелую травму позвоночника и вынуждена была провести шесть месяцев в больнице на постельном режиме. Доктора меня выходили, поставили на ноги, у меня снова двигались руки, я смогла ходить, восстановилась – вот это заставило меня уже тогда подумать, что надо стать врачом. И ни разу в жизни я о таком решении не пожалела. Бывает досада, когда что-то не удается. Хочется же всех спасти, хочется всем помочь, но иногда мы не в силах. 
Надежда Николаевна верит, что дети помнят ее лицо. Есть у неонатологов свой термин «эффект впечатывания» – новорожденный навсегда запоминает лицо человека, которого видит в своей жизни первым. И даже через много лет обязательно улыбнется доктору, если встретится с ним случайно. 
 
– Особенность моей работы в том, что мои маленькие человечки мне не пожалуются, никто не скажет, что у него болит. Мало того, даже мама, которая только что родила не в силах этого понять. Поэтому у меня надежда только на себя и моих медицинских сестер. По характеру я оптимист. Да и сердится в нашем отделении новорожденных не на кого. Все наши малыши такие хорошенькие, они не могут вызывать никаких других эмоций, кроме радости. Смотришь на новую жизнь и счастлив. Поэтому все мы улыбаемся – посмотрите, у нас все улыбаются. На кого тут сердиться-то? Мы всегда настроены на позитив, потому что в наших руках маленькие дети.
 
В отделении новорожденных тепло и уютно. И здесь, действительно, улыбаются абсолютно все. Надежда Николаевна говорит, что иначе и быть не может. Здесь работают оптимисты, а сердиться просто не на кого.  
 
– В работе нашего отделения за последние годы изменилось многое, благодаря современным технологиям. Я показала вам нашу реанимацию – это святая святых. В больницу пришла мощная, очень эффективная техника – наши аппараты искусственной вентиляции легких четвертого поколения. Там мы выхаживаем тяжелых детей. Меняется многое и в подходах работы. Например, когда перестали соблюдать строжайший санрежим, и мамам разрешили надевать здесь свою одежду, малышам свои чепчики, носочки, исчезли, как это ни странно, гнойничковые заболевания. Та флора, которая на улице, пришла к нам и вытеснила патогенную флору. Еще у нас практически не стало родовых травм, благодаря тому, что расширили перечень показаний к кесареву сечению в интересах здоровья ребенка. Есть, конечно, и свои нюансы не очень позитивные – много сейчас деток с задержкой внутриутробного развития, они рождаются с маленьким весом, желтухи много. Но все это решаемо – лишь бы мамочки прислушивались к совету доктора и медсестры. 
 
Доктора Скоробогатовы очень бережно и с нежностью, заботой и глубоким уважением говорят друг о друге. Это очень трогательно и в то же время в этом чувствуется какая-то особенная сила, уверенность и безграничное доверие. У них так много общего и они очень органично дополняют друг друга. А их истории о студенчестве, знакомстве, увлечениях вдохновляют. Когда они говорят, им веришь безоговорочно – такие вот люди. И все время в наших разговорах с ними звучало рефреном: «Главное, чтобы дети были здоровы». Оказывается, в этом счастье не только родителей, но и самых добрых докторов Железногорска – Юрия и Надежды Скоробогатовых. 
 
С особой благодарностью за жизнь 
и здоровье моих сыновей, Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения