Летнего отдыха ждут все. Считают дни до отпуска, бронируют авиа- и железнодорожные билеты или настраиваются на садово-огородную трудотерапию. В общем, каждый выбирает по себе, где и как (и с кем!) ему отдохнуть. За круглым столом в «ГиГ» на этот раз собрались представители двух турагентств и путешественники, предпочитающие ездить за границу самостоятельно. Несмотря на то, что лишь 4% россиян запланировали нынешним летом отдых за пределами бывшего Советского Союза, обсуждаем актуальную тему – тур за границу: безопасность туриста, его настроение, разный бюджет. Участники: Светлана Калиничева - турагентство «Свет», Екатерина Трофимова - турагентство «Магазин горящих путевок», Михаил Зарайский - предприниматель, Наталья Федюкович - путешественница.
- Итак, уважаемые гости, несмотря на то, что 70% россиян вообще никогда не бывали за границей, а загранпаспорт имеют лишь 17%, поговорим о зарубежном отдыхе. 4% бывающих за границей – это много или мало в масштабах родного города?
Калиничева: Думаю, это хороший процент – наверное, мы все-таки стали жить лучше. У нас за 15 лет работы есть база рассылки, в ней 1000 человек только постоянных клиентов. А есть еще другие агентства со своей статистикой, опять же потенциальные клиенты. Думаю, для Железногорска 2-3% - цифра более реальная, нежели общероссийские 4%. Но мы стремимся к общим показателям. Бывают такие случаи – приходят клиенты и говорят: нам надо ребенка вывезти на море, куда-нибудь в Анапу. Давайте считать. Смотрим, сколько стоит путевка, и все вроде бы ничего, но, когда переходим к дороге, тут уже все грустно, сравниваем с пакетом на Турцию и понимаем – а нам не надо в Анапу! Люди, ориентированные на отдых в родной стране, меняют свое решение, причем делают это довольно часто. Я как турагент очень хотела бы продавать больше туров по России - все-таки я патриот, но что делать, когда средний тур в Грецию стоит дешевле, чем отдых в Красноярском Загорье?
Зарайский: Отдых в России, к сожалению, действительно дороже и менее комфортен. Вот пример. Моя жена путешествовала по Италии, авиабилеты взяли так, что на две ночи нужно было остановиться в одной из гостиниц Венеции, на одну - в Австрии. За все я заплатил 8 тысяч рублей. А мне в это время нужно было съездить в Новосибирск: я снял номер в самой захудалой советской гостинице за 4,5 тысячи рублей! Три ночи в центре Венеции и Вены за 8 и одна в Новосибирске за 4,5. Почувствуйте, как говорится, разницу!
Калиничева: И на минуточку – это несмотря на имидж Венеции как одного из самых дорогих городов мира! Но я хотела бы сказать о другом: не везде в нашей стране так все печально. Отечественный туристический рынок формируется, к экономике часто добавляется человеческий фактор, который в одних случаях все портит, в других, наоборот, вытягивает ситуацию.
Начали поступать вопросы на сайт. Давайте коротко ответим на них. «Какую самую дорогую путевку приобретали на вашей памяти железногорцы в вашем агентстве и куда? И самое дешевое на сегодня направление – назовите цифры, пожалуйста».
Калиничева: Самый дорогой тур оценивался почти в миллион рублей на троих, и это был Таиланд.
Трофимова: Удивительно, но несмотря на то, что существует общепринятое мнение, будто самые дорогие направления - Мальдивы, Мексика, Сейшелы, самые дорогие путевки продаются в Таиланд и Турцию. Наш пример: на троих 800 тысяч Турция – берут, значит, железногорцы могут себе это позволить. А вот самое дешевое направление – сложный вопрос, все-таки это соотношение цена-качество. Если исходить из данного критерия, то это, безусловно, Турция.
Даже несмотря на те события, что развернулись сегодня в Стамбуле и Анкаре?
Калиничева: Оттока туристов мы не наблюдаем, никто не пришел и не отказался от тура. По опыту могу сказать – в телевизоре все гораздо страшнее, чем на самом деле. Я понимаю ваших коллег: хорошие новости - не новости, а плохие - это здорово!
Зарайский: Мне как-то позвонили - сиди в отеле, никуда не выходи, в Паттайе такое творится! Русских бьют! Я говорю - сейчас специально надену футболку с надписью «Россия», прогуляюсь по улицам. Прошелся по городу, в одном месте увидел полицейскую машину - и все. Так что политика - это политика, а туризм - это туризм.
Федюкович: Несколько лет назад мы отдыхали в Таиланде, когда там случилось наводнение. Да, была кругом вода, но чтобы была паника или мы не знали, куда ехать, - нет, такого не было. Все решалось на месте, довольно быстро, масштаб бедствия, показанный по телевизору, абсолютно не ощущался.
Еще один вопрос с сайта. «Какое будущее у турагентств, если сегодня большинство предпочитают ездить самостоятельно – бронировать по Интернету билеты, отель и т.д.?»
Калиничева: Современная жизнь очень быстро меняется, возможно, и у турагентств появятся новые формы работы. Но я не согласна с респондентом, что большинство сейчас путешествуют самостоятельно. По моим ощущениям, это всего лишь 5% от всех туристов. Это не хорошо и не плохо, просто разные аудитории: кому-то интересно самому выбрать маршрут, у человека есть на это время, возможности, он педантично выстраивает все авиастыковки и надеется, естественно, сэкономить. Если подобный процесс не в тягость и это нравится - почему нет?
Зарайский: У каждого человека есть свой зубной врач, и он к нему ходит. Есть свой любимый магазин, где он покупает мясо. Точно так же у нормального человека должно быть свое турагентство, куда он приносит собственные хотелки по отдыху и не забивает себе голову.
Насколько я понимаю, один из главных факторов самостоятельного поиска тура – банальная экономия. Считается, что, приобретая сам, ты выигрываешь в 1,5-1,7 раза точно.
Калиничева: Отнюдь не всегда. Берем популярные направления - Турция и Таиланд. Операторами уже сформированы туристические пакеты по минимуму: дешевый авиаперелет, страховка, отель. Делить его на части нет никакого смысла, дороже будет. Именно потому в Турцию почти никто самостоятельно не ездит, хотя, казалось бы, безвизовое направление, почему и нет? Или взять открытие той же визы. Я советую - возьмите самый дешевый турпакет, чаще всего это выгоднее, чем самому открывать визу.
Федюкович: А мы так и делали. Покупали самый дешевый пакет, авиаперелет получается тогда очень выгодным, оставляли вещи в отеле, брали машину и передвигались по стране сами. И еще один момент, почему лично я предпочитаю путешествовать самостоятельно. Я хочу посмотреть страну и хочу быть свободной! Чтобы меня никто не торопил на экскурсиях, чтобы я не подгоняла свои личные планы под всех, мне нравится свобода передвижения… У меня не суперанглийский, но моего знания языка достаточно, чтобы передвигаться по чужой стране.
Зарайский: Изучив российское законодательство, понимаешь – очень сложно доказывать свою правоту в каких-то ситуациях, если ты приобрел тур по Интернету. Мое мнение - лучше заплатить на дельту побольше, но посмотреть потом в глаза человеку, который продал тебе тур. Или сказать спасибо, или высказать претензии.
Калиничева: Я не могу сказать, что мы целиком несем ответственность за весь тур. Но то, что мы крайние, если человек недоволен отдыхом, - да. С другой стороны, турагенты не могут регламентировать деятельность туроператора, но мы можем предложить надежных.
Трофимова: Еще немаловажная деталь – турагент должен быть хорошим психологом. Он должен определить сразу же психотип своего клиента и соответственно предлагать ему отель, место его расположения и т.д. Кто-то любит пляжный отдых, кто-то привык жить в городском отеле… Словом, стараться угадать настроение, чтобы потом не было претензий.
Федюкович: На самом деле, если человек намерен предъявлять претензии в любом случае, он будет их предъявлять - с агентством или без него… Я, например, никогда не писала на форумах – эта гостиница отвратительная, со мной грубо разговаривали. Со мной нигде грубо не разговаривали. Мне везде рады!
Кстати, можно ли верить комментариям на форумах?
Калиничева: Их надо сильно фильтровать. Очень много отзывов проплаченных, то есть специально нанятые люди пишут либо хорошее, либо плохое по конкретным отелям в зависимости от заказа. У этого процесса есть вполне официальное название – партизанский маркетинг. Рассуждаю так: если у человека все хорошо, он приятно отдохнул - забежал в турагентство, ручкой помахал и… никуда не написал и пошел работать. А что в голове у человека, который сел и накатал вот таку-у-ую простыню про свой неудавшийся отдых?
Зарайский: Перед поездкой все равно читаешь отзывы об отеле. И ни разу лично у меня они не совпадали на 100%.
Сами писали когда-нибудь?
- Вот мне делать нечего больше!
Калиничева: Туристы делятся на две категории: одни приезжают в восторге –ах, как нам все понравилось, какие доброжелательные люди! Другие возвращаются из того же отеля - они злые, они русских не любят! И все такое.
Сентенция «Русских везде не любят» жива?
- Не-е-ет! Деньги давно уравняли всех.
Очень актуальная тема - куда обращаться, если что-то случилось: упали с мотобайка, подцепили болячку, потеряли деньги или документы.
Калиничева: Всегда экзаменую туристов, как пользоваться медстраховкой. Вы удивитесь, но многие не раз бывавшие за границей и не подозревают - как! В каждом медицинском полисе есть строка «телефон диспетчера». Так что помним, где наша страховка лежит, куда мы ее положили, звоним диспетчеру, который расскажет, как действовать. Все телефоны консульских, посольских служб также известны, но это уже в крайнем случае. Помните, как рухнул Ланта-Банк и сколько наших туристов зависли в Таиланде? Почетный консул пешком (!) ходил от отеля к отелю, разбирался в каждом конкретном случае, очень тогда помогали нашим соотечественникам. Хотя консульские службы туристическими делами заниматься не любят.
Гиды часто предупреждают: не катайтесь на байках, случись авария - иностранец всегда останется виноватым, не летайте на парапланах, не пользуйтесь услугами местных турагентов, вас везде обманут…
Калиничева: Ну если хочет человек покататься, что же я с ним буду делать, скажу - не живи, не катайся, на улицу не выходи? Если бояться всего, то путешествовать вообще не надо.
Зарайский: Я считаю так - твой уровень коммуникаций должен быть не ниже, чем у того, кто тебе услугу продает. Тогда проблем будет заметно меньше.
Федюкович: Часто противопоставляют: поездка за границу - это какой-то другой мир, другая жизнь, другие люди. На самом деле, все то же самое, что может случиться здесь, случается и там. Если вы здесь не умеете улаживать конфликт, попадая в аварию, вы точно так же не сможете и там без нервов выйти из ситуации. Не зависит от страны, зависит только от человека.
Еще несколько вопросов с сайта. «Можно ли поехать этим летом в Хорватию без шенгена?»
Калиничева: Можно, конечно. В Хорватии открывают национальную визу – и велкам!
«Куда ехать не стоит?»
Трофимова: Наверное, в Стамбул. Хотя пока наше министерство иностранных дел не выдало официального запрета. Все курорты в Турции находятся в безопасной зоне, и ни один чартер не отменили. Добавили рейсы на Кипр, никакие экономические кризисы не стали причиной отмена отдыха на этом острове.
В заключение, уважаемые гости, ваши советы тем, кто собирается поехать за границу в первый раз.
Калиничева: Часто люди говорят – не поеду туда-то, там был Вася, и ему не понравилось. Я рекомендую спросить у Васи, что ему не понравилось, а что понравилось. Вполне возможно, вам понравится именно то, что не понравилось вашему знакомому. Нужно доверять лишь своим ощущениям, интуиции, жизненным предпочтениям, и тогда все будет нормально. Тем, кто боится летать, всегда советую: сели в самолет и говорите себе – этот самолет не упадет ни за что! И так каждый раз при любом полете.
Зарайский: То же самое, но другими словами – никого не слушайте! Ездить нужно туда, куда хочется. Настраиваться на позитив, однако страховаться все равно надо.
Федюкович: Думайте о хорошем и настраивайтесь только на отличные впечатления. Встаете утром и уже знаете – все будет хорошо! Разные случаи бывают за границей или дома, но к ним надо уметь правильно относиться. Если вы настраиваетесь на то, что все вас будут обманывать, хамить вам, то так и будет.
Трофимова: Начинающим туристам я бы посоветовала все-таки начать с турагентства. А потом, набравшись опыта, можно путешествовать и самостоятельно. Это действительно очень интересно и увлекательно.
Подготовила Елена ГЛАЗУНОВА