Пятница, 19 Июля, 2024

Ушел из жизни полковник в отставке Александр Клюев.

23 февраля 2023 / Общество / 1
Совет ветеранов Вооруженных сил РФ ЗАТО Железногорск и городское офицерское собрание с прискорбием сообщают, что на 73-м году жизни 16 февраля скоропостижно скончался Александр Владимирович Клюев.

Александр Владимирович родился 5 мая 1950 года в деревне Мартыново Пестряковского района Ивановской области в многодетной семье.

После окончания срочной службы в Прибалтийском военном округе в 1970 году поступил на военно-политический факультет Ростовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск им. главного маршала артиллерии М. И. Неделина и окончил его с отличием в 1974 году. Службу проходил в военно-политической системе 12-го главного управления Министерства обороны РФ в соединениях Можайск-10, Белгород-22, Хабаровск-47 и Саратов-63. В 1986 году заочно окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина.

В августе 1988 года Александр Клюев прибыл по назначению в войсковую часть 51966 на должность начальника политического отдела – заместителя командира по политической части.
В мае 1990 года избран народным депутатом городского Совета депутатов Красноярска-26.

Действительную военную службу завершил в августе 1995 года в должности заместителя командира по воспитательной работе – начальника отделения воспитательной работы в/ч 51966.

Представители Совета ветеранов ВС РФ ЗАТО Железногорск и члены городского офицерского собрания тепло отзываются об Александре Клюеве: «Александра Владимировича мы все знали как истинного воспитателя, учителя, человека, который в сложный период гонений на военно-политические структуры в начале 1990-х годов продолжал с огромным желанием и усердием воспитательную работу среди разных категорий военнослужащих нашего соединения. В воспитании подчиненных он видел весь смысл своей жизни. Поэтому, уволившись из рядов ВС РФ, продолжал активно заниматься воспитанием уже на гражданском поприще. Работал преподавателем ОБЖ сначала в школе №106, затем в 101-й. Его профессионализм, душевность, знание материала и открытость в общении нашли отклик в сердцах учащихся. Воспитанники его любили».

Александр Владимирович был человеком с активной жизненной позицией, не мог оставаться в стороне от общественной деятельности. Именно он вышел с инициативой о создании Совета ветеранов ВС РФ в Железногорске, а впоследствии и возглавлял его. Он всегда делился опытом с воспитательными структурами войсковой части 51966, и практически до последних дней участвовал во многих общественных мероприятиях нашего города.

Открытый и душевный человек, офицер, профессионал своего дела, воспитатель от бога, верный друг и товарищ, замечательный отец, добрый дед и прадед. Александр Владимирович именно таким останется в памяти и сердцах всех, кто его знал.

Совет ветеранов ВС ЗАТО Железногорск и Офицерское собрание ЗАТО Железногорск выражают глубокое соболезнование родственникам и близким Александра Клюева.