Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Михаил Котюков: «Рассматривайте опыт неудач как положительный».

2 августа 2023 / Общество / 0
Руководитель Красноярского края Михаил Котюков 25 июля посетил Железногорск и ознакомился с работой ГХК и АО «РЕШЕТНЁВ». Также Михаил Михайлович пообщался с резидентами Территории опережающего развития «Железногорск», встретился с руководством и сотрудниками градообразующих предприятий. Главный вопрос был – планы развития города.
 
В АО «РЕШЕТНЁВ» Михаил Котюков осмотрел участки поточного производства космических аппаратов связи и навигации, организованные для реализации приоритетных государственных задач по созданию многоспутниковых орбитальных группировок. На площадке завода регенерации топлива ГХК Михаил Котюков посетил «сухое» и «мокрое» хранилища ОЯТ и первый пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра. 
 
– Здорово, что градообразующие предприятия имеют свою стратегию, причем не выживания, а стратегию с инвестиционным планом, с запросом на обновление и улучшение, – отметил Михаил Котюков. – Я не был на предприятиях лет пятнадцать, и масштаб изменений, конечно, потрясающий. Принципиально новые технологии разрабатывает сегодня ГХК, масштабная реконструкция проведена в цехах АО «РЕШЕТНЁВ». Это совершенно другие условия, которые сегодня позволяют создавать самую технологичную продукцию и проводить импортозамещение. 
 
Особого внимания, по мнению руководителя региона, требует система подготовки кадров для градообразующих предприятий, так как в ближайшие годы общая потребность ГХК и АО «РЕШЕТНЁВ» в инженерно-технических специалистах может составить несколько тысяч человек.
 
 
В плане визита Михаила Котюкова в наш город был промпарк. На промышленных площадках территории опережающего развития «Железногорск» сейчас базируются 16 компаний. Некоторые из резидентов выполняют заказы Министерства обороны РФ, другие успешно работают в сфере импортозамещения. Например, ООО «Система», где кроме элементов систем вентиляции и конструкций из металлопроката производят промышленные респираторы. Планируется выпускать здесь и медицинские, тем более что часть затрат на сертифицирование продукции субсидируется. 
 
Представитель одного из резидентов, ООО «13 элемент», отметил, что площади промпарка выбрали не только из-за налоговых преференций, но и из-за удобной логистики. Предприятие занимается производством алюминиевых деталей интерьера для трамваев и вагонов метро. Михаил Котюков поинтересовался, насколько перспективно иметь производство в закрытом территориальном образовании. Ему ответили, что это не является препятствием для успешного бизнеса, особенно для малого. 
 
– В городе очень низкая безработица, – добавил депутат Заксобрания Алексей Кулеш. – Поэтому ограничения могут быть разве что со стороны рынка труда в поиске новых сотрудников. 
 
Михаил Котюков также познакомился с работой резидентов: «а-Рокс» (производство стекломагниевого листа и каустического доломита), «АтомЗнак» (изготовление дорожных знаков и знаков безопасности), «Научно-производственный центр “Малые космические аппараты"» (производство абонентских станций спутниковой связи, работающих в Ka- и Q-диапазонах). 
 
Также руководителю региона рассказали о деятельности ОКБ «Рост», которое выпускает различные изделия для спортивного, охотничьего, пневматического и боевого оружия. Еще компания разрабатывает инновационные крепления для повышения стабильности стрельбы и системы крепления оптических прицельных устройств.
 
– Меня радует, что Михаил Котюков разбирается в оружии. Воодушевление, с которым он рассматривал и интересовался нашим производством и изделиями, дает повод надеяться на то, что ему будет как минимум интересно наше развитие, – поделился впечатлениями руководитель ОКБ «Рост» Денис. – Причем на территории не только Железногорска. Надеюсь, он увидел в нас потенциал для дальнейшего роста. Михаил Михайлович спросил, чем нам можно помочь. Нам требуются средства на развитие и приобретение станков. В силу того, что мы инновационная компания, конечно, имеем ряд преференций. Но они работают достаточно ограниченно, и получить финансирование, полагаясь только на них, невозможно. По-хорошему было бы здорово разработать ряд мер на краевом уровне, чтобы в регионе заработали программы поддержки именно таких предприятий, как наше. 
 
Догоняя предприятия
 
Рабочая поездка в Железногорск руководителя Красноярского края  Михаила Котюкова завершилась его встречей с представителями трудовых коллективов градообразующих предприятий. Говорили о том, какой инновационная столица края, где последние годы сокращается численность населения и заплаты ниже краевого уровня почти на десять процентов, будет завтра и через десять лет.
 
Формат встречи временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края с жителями уже был обкатан в других городах. На вопросы, которые задавали люди руководителю региона, отвечали в основном краевые министры и главы муниципальных образований. Котюков выступал модератором и по каждому обращению граждан давал поручения краевым и местным властям. По некоторым точечным проблемам решение принималось прямо на месте. Например, в Дивногорске Котюков пообещал денег на завершение ремонта выставочного зала музея, в Назарово – на ремонты дорог и беговую дорожку для легкоатлетов, в Кодинске – на компенсацию беременным женщинам перелета в краевую больницу.
 
В Железногорске в сценарий общения руководителя края с населением были внесены некоторые изменения. Модератором встречи на сей раз была исполняющая обязанности министра экономики и регионального развития Анна Гарнец, а жителей города представляли работники градообразующих предприятий. Это было по меньшей мере странно, поскольку армия бюджетников в Железногорске довольно внушительная. Но, к чести работников ГХК и АО «РЕШЕТНЁВ», подавляющее большинство вопросов Михаилу Котюкову касалось жизни всего ЗАТО: тарифов на тепло, разрушенных тротуаров, расселения из аварийного жилья, ремонта ДК и других объектов культурного наследия, отсутствия филиалов вузов и прочих больных тем. Прозвучал даже вопрос о дискриминации в детских садах в отношении непривитых детей и их родителей.
Лидировали в этом списке, безусловно, плохие дороги и трудности сообщения с краевым центром. Поэтому опять всплыла тема электрички по маршруту «Железногорск – Красноярск». 
 
Согласно формату встречи на большинство вопросов и жалоб руководителю края отвечал глава ЗАТО Железногорск Дмитрий Чернятин. По проблемам медицинского обслуживания отчитывался заместитель главного врача КБ-51 Игорь Колотупов. Но его доклад свернули, поскольку мероприятие сильно затянулось.
Какие «пряники и плюшки» ожидают Железногорск в ближайшем будущем? Еще до визита Котюкова стало известно, что город может получить деньги на ремонт улицы Саянской, а также о выделении 25 новых автобусов. На совещании стало известно, чо руководитель региона дополнительно согласовал выделение еще 22 автобусов.
 
– Город не должен отставать от планов предприятий, – сказал по этому поводу Михаил Котюков. – Сегодня городские планы звучат в смысле «дайте денег, мы их освоим». А должно быть по-другому. Ежегодно здесь может оставаться 600 миллиардов рублей. Это тот ресурс, который сегодня пока уходит. И мы можем взяться за то, чтобы его здесь локализовать. Это будет совсем другая экономическая история. Но мы должны поменяться сами.
 
Михаил Котюков также отметил, что он обеими руками за создание в Железногорске научно-образовательного центра. Но не филиалов вузов, поскольку примеров их успешной работы практически не существует. По словам руководителя края, необходимо настроить систему взаимодействий между академической наукой и практическими возможностями инженеров и исследователей. Было бы непростительной ошибкой не использовать этот потенциал. А еще Котюков посоветовал железногорцам рассматривать опыт неудач как положительный, и в завершение заявил: 
 
– У города есть мощнейший экономический потенциал. Рассчитываю, что все планы мы соберем в единую программу развития города, сможем найти точки соприкосновения и с Росатомом, и с Роскосмосом, и с ФМБА, и с Минобрнауки, с нашими университетами, чтобы сообща сделать Железногорск мощным современным городом-спутником краевого центром. 
 
Из всего оптимистичного выступления Михаила Котюкова нас больше всего заинтересовала информация о фантастических 600 миллиардах рублей, которые могли бы ежегодно доставаться нашему городу. Каким образом?
 
– Это тот заказ, который сегодня имеет наше градообразующее предприятие АО «РЕШЕТНЁВ», – ответил Котюков. – Но пока смежниками во исполнение этого заказа являются предприятия и организации из других регионов. И в этом смысле есть возможность создавать новые производства здесь, чтобы они могли часть смежного заказа брать на себя и фактически оставлять ресурсы на территории.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения