Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

По факту или 1/12?

8 сентября 2023 / Общество / 0
Подготовка к отопительному периоду 2023-2024 стала главной темой совещания, которое провели 31 августа с железногорскими управляющими компаниями заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Гаврилов и заместитель руководителя Службы строительного надзора и жилищного контроля региона Евгений Жидков.
 
Паспорта готовности жилого фонда к отопительному сезону должны быть предоставлены в министерство до 15 сентября. На 30 августа практически во всех МКД Железногорска прошла промывка системы отопления. Но при этом паспорта готовности выданы всего 37 домам из 725. Заместитель министра рекомендовал профильному заместителю главы ЗАТО ускорить работу в этом направлении. Готовность жилого фонда к зиме сейчас под особым контролем.
 
– Мы выборочно проверили двадцать МКД, из них пятнадцать в Железногорске и пять в Подгорном. В городе готовность высокая, количество замечаний и нарушений минимальное. По этому показателю ваш город занимает высокое место в крае. А в Подгорном ситуация вызывает опасения, – сообщил заместитель руководителя Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Евгений Жидков. – МП «ЖКХ» не соблюдает обязательные требования по содержанию систем отопления и горячего водоснабжения, по целостности чердачных и подвальных помещений и кровли. По информации на середину августа, в 26 домах есть проблема – не введены в эксплуатацию общедомовые приборы учета тепла. Если в ближайшее время этого не будет сделано, то межведомственная комиссия откажет в выдаче паспортов готовности к отопсезону. В дальнейшем возможно привлечение данной управляющей компании к административной ответственности. Выявленные нарушения, к сожалению, были и в прошлом году. Значит, руководство УК не сделало никаких выводов. 
 
В самом Железногорске также есть «нарушители» – 4 дома с выявленными 19 нарушениями. Все они находятся под управлением УК «Михайлов и К». 
Кроме подготовки города к очередному отопительному периоду обсуждали неоднозначную для железногорцев тему – переход на оплату за тепло по факту. 
 
– Население ЗАТО, возможно, к этому пока не готово. Но нам рано или поздно нужно будет подойти к такому варианту, – заявил заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Гаврилов. – У нас уже есть положительное решение на оплату по факту от вашей ресурсоснабжающей организации «КрасЭКо-Электро». Считаю, в текущем году нужно будет провести работу с депутатским корпусом, собственниками помещений и разъяснить, что при оплате за тепло только в отопительный период мы избавимся от корректировки, при которой возможны приличные доначисления. Тем более что в Железногорске действует льготный тариф. Не вижу никаких концептуальных проблем, мешающих Железногорску перейти на новый способ оплаты коммунальных услуг по отоплению.
 
– Мы обязательно рассмотрим ваше предложение. Думаю, учитывая опыт других территорий края, примем положительное решение, – ответил первый заместитель главы ЗАТО Железногорск по ЖКХ Роман Вычужанин.
 
Переход на оплату только во время отопительного сезона, по мнению заместителя министра, удобнее. Например, если в сентябре становится понятно, что отопление подключат в конце месяца, то за данный месяц оплата будет минимальная. Жители, говорит Гаврилов, будут понимать, что заплатят они только за то тепло, которое потребили. И уйдут в историю вопросы с правильностью перерасчетов, негатив по поводу многотысячных доначислений. А когда размер платы за тепло будет превышен на 25% и более от начисления за аналогичный период прошлого года, потребителю предоставят рассрочку на 12 месяцев. 
 
Те категории людей, кто пользуется льготами, их не потеряют, заверил Гаврилов, но только в рамках норматива потребления. Ведь даже во время отопительного периода объем потребления тепла в месяц, скорее всего, не будет превышать того норматива, который установлен приказом министерства ЖКХ – при условии, что собственники будут рационально использовать тепловую энергию и не отапливать улицу. 
Также на совещании обсудили проблему методики начислений от ресурсоснабжающей организации ООО «КрасЭКо-Электро» на содержание общедомового имущества. По словам представителей управляющих компаний Железногорска, проблема в том, что «КрасЭКо-Электро» неверно рассчитывает оплату СОИ по горячей воде.
 
– Этой проблеме уже около года. С осени прошлого года мы ведем переговоры и претензионную работу с «КрасЭКо-Электро», – рассказал руководитель одной из городских УК. – У нас есть два разъяснения от надзорных органов – Стройнадзора и прокуратуры, где они встали на нашу сторону и разъяснили, как нужно производить расчеты за данную услугу. Сегодня замминистра ЖКХ внимательно выслушал доводы управляющих компаний и поддержал нашу точку зрения. 
 
Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения