Полковник Максим Ковалев стал начальником МУ МВД России по ЗАТО Железногорск 19 июля 2022 года. Накануне профессионального праздника, Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, мы поговорили с Максимом Сергеевичем об успехах и нововведениях, которые появились за время его руководства. А также о самых распространенных в ЗАТО преступлениях в этом году.
– Максим Сергеевич, вы уже больше года руководите железногорской полицией. Какие достижения отметили бы за прошедшее время?
–В первую очередь был сделан упор на выстраивании доверительных отношений с жителями города и общественными организациями. Один из основных принципов нашей работы – открытость. И мы должны его реализовывать в полном объеме. Поэтому в течение всего года мы старались максимально открыто проводить пресс-конференции и доводить информацию до горожан. А также активно поощрять наиболее отличившихся жителей города за совершенные поступки.
– Есть результат этой работы? Люди стали чаще обращаться за помощью в полицию?
– Не только. Горожане стали активнее нам помогать. Ведь возле каждого подъезда сотрудника полиции не поставишь. Во-первых, если мы получаем информацию о проблеме от населения, нам проще ориентироваться. Второе – общество, объединяясь, не дает совершиться правонарушению. Пример – мошенничества. Буквально сегодня (7 ноября – Прим. авт.) подписал несколько представлений о поощрении наших жителей, причем за подписью начальника главка. Поскольку считаю правильным, чтобы о таких поступках знали и на уровне всего края. Люди были бдительны, поступили правильно, не дали злоумышленникам завладеть денежными средствами.
– С вами продолжают работать народные дружинники?
– Конечно. Но их всего 15 человек. Этого количества совершенно не достаточно. Поэтому мы обратились в наши градообразующие предприятия с просьбой помочь организовать работу по привлечению горожан в добровольные народные дружины. Также ощутимо нам помогает поисково-спасательная группа «Сибирь», прежде всего в поиске заблудившихся в лесу. И второй год подряд благодаря их помощи мы всех находим живыми и здоровыми.
– С какими сложностями пришлось столкнуться за прошедшее с вашего назначения время?
– Тяжело было в самом начале, когда в конце июля 2022 года в городе произошло резонансное убийство подростка. Отмечу, что работа по раскрытию этого преступления проведена всесторонняя, был задействован весь личный состав. Наши сотрудники работали тогда в круглосуточном режиме, что и позволило раскрыть это дерзкое преступление.
После этого были сделаны и соответствующие выводы. У нас в городе есть проблема с недостаточным освещением и оснащенностью видеокамерами. Постепенно ситуация меняется. Например, на территории парка в октябре к уже имеющимся добавили еще порядка 50 камер. Оборудование может распознавать лица. Также планируется, что в ближайшие год-два в полном объеме заработает система видеонаблюдения «Безопасный город». Это действенная мера, которая обеспечит оперативность получения информации сотрудниками полиции, особенно при совершении правонарушений на улицах и в общественных местах.
– Несмотря на огромную профилактическую работу, люди продолжают перечислять и передавать деньги мошенникам. Как вы считаете, почему?
– Главная причина, почему люди продолжают верить мошенникам – низкий уровень финансовой грамотности. Многие из пострадавших позже рассказывали, что даже не сомневались в собеседнике, потому что в телефонном разговоре он представляется сотрудником полиции, банка, ФСБ и так далее. Конечно, здесь действует и эффект неожиданности, особенно когда звонок поступает в ночное время или рано утром, когда человек максимально дезориентирован. Также люди склонны верить мошенникам, когда им присылают фотографии документов. Запомните – ни один сотрудник полиции или банка никогда не пришлет фото своего рабочего удостоверения!
Буквально два месяца назад мы регистрировали в сутки по восемь-десять преступлений, связанных с мошенничествами. Сейчас – одно-два. И это, повторюсь, благодаря общим усилиям полиции и бдительных граждан. Наши сотрудники ходят по квартирам и рассказывают горожанам о способах мошенничества. Считаю, это очень действенная мера.
Есть и проблема – курьерами у мошенников становятся несовершеннолетние. Дети в эту преступную схему чаще всего попадают, не до конца осознавая, что совершают правонарушение. И это не всегда подростки из неблагополучных семей. Кому-то просто интересно, другие хотят заработать легких денег. Был случай, когда ребенок передал средства мошенникам, потом понял, что совершил преступление. Попытался отказаться от такого «заработка». Тогда ему начали угрожать, тем самым заставив совершить еще несколько подобных преступлений.
Еще один вид мошенничества, когда люди пытаются заработать – открывают счета на различных площадках, где сначала требуется внести небольшую сумму. А дальше в ход идет принцип: вложите еще денег сегодня – завтра получите в разы больше. В итоге наступает момент, когда вывести средства становится невозможно, а ресурс прекращает свое существование. Другой распространенный вариант – люди на интернет-ресурсах находят необходимые товары с огромными скидками. Деньги перевели – связь с «продавцом» тут же оборвалась.
– Кроме мошенников, есть еще и «закладчики»…
– В 2024 году начнется реализация дорожной карты по денаркотизации нашего города. Это, во-первых, выявление крупных поставщиков наркотических веществ и тех, кто распространяют закладки на территории ЗАТО. Второе направление – ресоциализация лиц, которые уже преступили закон и сами употребляют наркотические средства. Сюда относится их комплексное лечение, а если оно завершится успешно – дальнейшее трудоустройство. Третий блок – профилактическая работа среди несовершеннолетних.
В этом году уже обезврежено три ОПГ, которые занимались оптовыми поставками наркотических веществ на территорию города. Обнаружен один наркопритон и нарколаборатория.
– Расскажите о ситуации с детской и подростковой преступностью в ЗАТО.
– Подростков, поставленных на учет, стало меньше. И еще в этом году почти вдвое реже дети уходят от родителей и из детского дома – 93 случая в 2022-м против 47 в текущем году. Особенно отмечу улучшение ситуации в детском доме – наблюдаются единичные случаи «побегов». За прошедшие 10 месяцев 9 правонарушителей помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей с последующим перемещением в детские колонии. Эти дети, сразу отмечу, не подлежали исправлению. Оставлять их на свободе было нельзя, поскольку некоторые из них начинали вовлекать других подростков в преступную деятельность.
– В прошлогоднем интервью вы обозначили направления, где, на ваш взгляд, требовались изменения – в частности, создание комфортных условий для работы сотрудников полиции.
– Полностью ликвидирована вся задолженность личному составу по отпускам и переработкам за предыдущие периоды. Напомню, наших сотрудников вызывали в территории края для охраны общественного порядка. Учли здесь и работу в период ковидных ограничений. Желающие смогли получить санаторно-курортное лечение, воспользоваться бесплатным проездом по территории страны.
– Как решается кадровая проблема?
– В этом году стабилизировалась ситуация по оттоку кадров. Мы принимаем на работу новых сотрудников. Помолодел руководящий состав. Важно, что получается соблюдать баланс, когда приходит молодая смена, и ей помогают старшие наставники с большим опытом. Если в середине лета некомплект по личному составу был около 22 процентов, сейчас – 18 процентов. Несколько сотрудников сейчас на стажировке, которая обычно продолжается около года.
– Максим Сергеевич, номер выходит накануне Дня сотрудника органов внутренних дел РФ. Как поздравите коллег?
– В пятницу, 10 ноября, пройдет обязательное торжественное построение с выносом знамени. Также традиционно вручаем награды наиболее отличившимся сотрудникам. И в этом году у нас нововведение – наградим и жителей ЗАТО, которые своими действиями помогли предотвратить преступления.
Мои коллеги – все большие молодцы, профессионалы, знают свое дело. У них есть желание работать, поэтому виден результат. Это, считаю, главный принцип для сотрудника полиции. Отрадно, что в последнее время я получаю от горожан благодарности за работу своих сотрудников. Это очень весомо и значимо для всего коллектива. Люди, приходящие к нам со своей бедой, должны получить помощь здесь и сейчас. И лучшее, что мы можем услышать от них в ответ – это «спасибо»!
Беседовала Екатерина МАЖУРИНА