Как ждать с сына с войны? Терпеливо, с любовью, верой. И обязательно чем-то себя занимая. Такой рецепт жизни выписала сама себе мама добровольца специальной военной операции Екатерина Чернова. Она знает, что такое страх потерять единственного ребенка. Но гордится тем, что ее сын защищает Родину и свою семью. О том, каково ждать сына с фронта, Катя рассказала «Горожанке».
– Екатерина, как вы узнали о решении сына пойти на СВО?
– Денис оканчивал техникум в Красноярске – учился на технолога кондитерской и пищевой промышленности. В апреле приехал домой и сказал: «Мам, мне все равно придется в армию идти. Я подумал-подумал и решил, что сразу подпишу контракт. Чего тянуть-то?». Я, конечно, была против, уговаривала не делать этого и даже не думать в эту сторону. Не вздумай, кричала. Сильно мы поссорились с ним – я боялась за его жизнь, а он не понимал. Но прошло немного времени, я думала, сама с собой разговаривала и с мужем. И поняла одно: это ведь его осознанное решение. И тот момент, когда я не имею права настаивать на том, что противоречит его ценностям и устремлению. В конце концов, это мы его так воспитывали. В семье много говорили о ситуации на Донбассе – с 2014 года тема не уходила. Мы участвовали в сборе гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР. Это Дениса формировало. От решения своего он не отступил – получил диплом и первым делом поехал в военкомат. Домой вернулся с подписанным контрактом – все, дело сделано, обратного пути нет. Рулить уже некуда. Вот как-то так. В июле проводили.
Катя детально помнит каждый день прошедшей весны и лета. Видно, как она сдерживает слезы, борется с предательски подступающим комком в горле и держится. Голову вверх немного поднимает, воздуху в легкие набирает и говорит, говорит, говорит. Когда собирались, рассказывает Екатерина, понимала только, что надо много чего учесть. И главное – осознать, что сын стал мужчиной, что он Родину идет защищать.
– Местонахождение наших бойцов никогда не афишируем – не надо этого. Зачем лишний раз подвергать их опасности? Я, конечно, знаю, где сын и многие наши земляки, которым помогаем. Во время сборов все было как-то стремительно, что ли. Собирался и всем наказал беречь друг друга. А псу Рексу разрешил спать на своем диване. Перед отправкой он захотел всех собрать в яхт-клубе, потому что является его членом и с детства любит ходить под парусом. А я умею ждать на берегу. Вот сейчас говорю и осознаю, что жизнь меня, видимо, как-то готовила к тому этапу, который прохожу сейчас вместе с ним. Проводили мы его с надеждой, что все будет хорошо, что сына своего я услышу, увижу, обниму.
В такой момент невозможно больше сдерживать предательский комок. Мама добровольца плачет и приговаривает, что порой это надо – кому-то тихонько в подушку, кому-то в плечо родного человека, потому что так становится немного легче.
– Главное ведь для нас что? – подхватывает разговор Екатерина. – Весточку от сыновей получать. Простую короткую фразу в сообщении или несколько секунд голос услышать. У нас есть такая возможность – Денис периодически пишет, даже фото присылает. Мне этого достаточно. Когда за ленту уходили, тоже успел сообщить, чтобы не волновалась, что связи не будет. Вообще, первые дни на фронте – это очень сложный момент биографии моего военнослужащего. В армии он не служил, учебки тоже не было, так уж вышло. С автоматом обращаться он учился в первом бою... А вечером на связь не выходил – вот когда страшно так, что справиться с этим страхом нет никаких сил. Потом – вернулись, жив. Мое сердце бьется дальше. И так каждый божий день.
Екатерина – юрист, занимается частной практикой. Гражданские дела – трудовые, семейные споры. А сейчас нашла способ не думать о плохом, не загонять себя в угол тревоги и переживаний: стала помогать как юрист и консультант не только военнослужащим, но и их родным. Вот недавно разыскивали на фронте парня из Тасеево – оказалось, что служит он в одной части с Денисом. Порой приходится выходить на старшину или командиров, чтобы решить организационно какие-то вопросы с медицинской помощью, узнать, как и где служит тот или иной житель Красноярского края.
– Все началось с того, что мне надо было помочь сыну. Он ушел без военного билета и не мог самостоятельно добиться его получения. Пришлось вникать, изучать базу. Я стала писать, нашла контакты в военной прокуратуре. Оказалось, что все возможно. Ну, вы понимаете – где сложно пройти юристу, обязательно найдет путь мама. Сослуживцы сына начали обращаться ко мне, чтобы долги не списывали, пока служит, или просили приостановить исполнительное производство. Некоторым приходится разъяснять их права. В этом направлении и двигаюсь. Уже несколько раз в поисках ответов или информации сталкивалась с командирами взводов, частей. И многие, кстати, из нашего города. Это всегда радует – знаешь, что родной человек, наш. Спокойнее становится – под присмотром там наши пацаны. Как юристу и общественнику мне всегда приятно сознавать, что наши сибирские мужики своих там не бросают и всегда идут на контакт, помогают чем могут. Конечно, бесконечно пишем запросы – ждем ответов. Ждем и надеемся.
Мы гуляли с Екатериной в городском парке. Это она выбрала место. Ей здесь спокойно, парк и наше озеро любит сын. Мы долго бродили по дорожкам – незаметно интервью переросло в разговор двух женщин, у которых есть сыновья. Я очень боялась одного вопроса, но решилась и задала.
– Что чувствует сердце мамы, когда сын там?
– О-о-о-о-ох… тяжело это, тяжело. Как слова-то подобрать? А никак не подберешь. Каждый день боишься – все мысли и чувства там. Засыпаю с его именем и просыпаюсь. Днем бежать стараюсь и понимаю, что тоже все про него. Когда Денис первый раз за ленточкой оказался, я подробно и детально изучила всю карту ДНР и ЛНР. Я знаю каждый закоулочек там, каждый, понимаете? Авдеевка, Работино, Волноваха, Клещеевка… А я ведь там никогда в жизни не была. Просто душа моя и мысли сейчас там. Для меня это важно – я отслеживаю новости, анализирую. Сейчас я дышу и живу увереннее немного – до Нового года сын в командировке в относительно спокойном месте. Бывают, конечно, прилеты, но очень-очень редко.
Семьям мобилизованных и добровольцев нужна прежде всего психологическая поддержка, говорит Катя. И «там» она тоже нужна. Так много историй о том, что наши ребята радуются письмам из дома, с удовольствием и особыми чувствами читают весточки от земляков.
– Сын говорит, что письма и посылки из дома – это всегда трогательно. Это та поддержка, которую невозможно переоценить. Он взахлеб рассказывал о том, как получили посылки от наших девочек, которые заготовки делают, сухпайки, супчики. Для них это дом, тепло и забота. Есть, конечно, проблема с адресной доставкой чего-то. Это объективно сложно – найти бойца на линии. Но вот доставлять в части помощь адресно для жителей региона или города возможно. Просто необходимо быть все время в курсе логистики и передвижений. Я счастлива, что есть и у нас в Железногорске ребята, которые гоняют фуры с гуманитарной помощью на фронт. Это тоже подвиг. Что сейчас нужно нашим бойцам? Теплые вещи на сменку – там уже холодно.
Сотрудничество с общественниками, отправка гуманитарной помощи, консультации и помощь семьям военнослужащих по оформлению и получению льгот и выплат, военных билетов и документов ветеранов боевых действий – это то, чем сейчас живет Екатерина Чернова.
– Я очень надеюсь, что спецоперация закончится в течение года, и мальчишки наши вернутся живыми и здоровыми. Жизнь не будет прежней – мы все это понимаем. Сейчас главное – объединять усилия, и в этой работе не важна политическая окраска. Нет там чужих сыновей и братьев. Все наши, родные. И наша забота и спокойствие сейчас им очень нужны.
Юлия ТРЕТЬЯКОВА