Среда, 09 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

ЗАТО – территория успеха

12 марта 2024 / Общество / 0
Строительство завода по производству беспилотных летательных аппаратов и комплекса 3D-печати; производство электрозарядных станций и новый подход в утилизации мусора, также сооружение завода по производству высокочистого кремния – эти и другие проекты, возможные к реализации в Железногорске, представили представителям бизнес-сообщества 1 марта на инвестиционной сессии.
 
Мероприятие проходит в Железногорске впервые при участии АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири», одно из направлений деятельности которой – разработка предложений для увеличения инвестиционной привлекательности нашего и соседних регионов.
 
– ЗАТО Железногорск не туристическая зона, у нас не ведется добыча полезных ископаемых, и нет крупных агропромышленных комплексов, – отметил глава ЗАТО Железногорск Дмитрий Чернятин. – Но здесь есть большой научный потенциал. И в первую очередь наша инвестиционная привлекательность заключается в работе градообразующих предприятий – ГХК и АО «РЕШЕТНЁВ». В Железногорске эти предприятия устойчиво работают, до 2030 года планируется совокупный рост инвестиций более чем на 30 миллиардов рублей.
 
Участниками сессии стали ведущие предприниматели Красноярского края, руководители крупных предприятий, представители институтов развития. Заинтересовал один из проектов, представленных экспертами Центра стратегических разработок – план строительства на территории нашего ЗАТО утилизационного комплекса коммунальных отходов Коллеги готовы сопровождать бизнес-идею и помогать в поиске инвесторов.
 
Директор ООО «Поликам» Андрей Кисляков в своем выступлении отметил, что новый подход к переработке мусора поможет значительно сократить расходы на его утилизацию, и при этом можно получить дешевое и энергоэффективное топливо. Кроме того, городу может быть интересен проект по изготовлению и продаже таких заводов.
 
Мусор по конвейеру попадает в отжим, потом на сушку в шахтную печь. И получается сухой «корж», имеющий влажность всего пять процентов. Он абсолютно экологически чистый. Себестоимость – чуть более 800 рублей за тонну, – объяснил предприниматель. 
 
На карте российских моногородов наша территория отмечена как стабильная в социально-экономическом развитии – привлекательный для инвесторов факт. А то, что у нас есть статус территории опережающего развития (ТОСЭР), к которой относится и промпарк, – это налоговые льготы, экономические преференции, субсидии и имеющаяся инфраструктура. За последние три года в промпарке количество резидентов увеличилось с трех до семнадцати. И большинство предприятий здесь создавались с нуля. Общий объем инвестиций имеющихся резидентов – 492 миллиона рублей.
 
Глава ЗАТО Железногорск Дмитрий Чернятин подчеркнул, что муниципалитет готов предоставить площадки для развития любого бизнеса и помочь в создании комфортного микроклимата. 
 
Инвесторы есть. Но представители «Корпорации развития Енисейской Сибири» сегодня здесь для того, чтобы рассказать о мерах поддержки государства, об инвесторах за пределами ЗАТО, о проектах, которые уже написаны. Есть и наши бизнесмены, которым требуется рассказать, что есть интересного для реализации, где можно получить инвестиции, какими льготами и преференциями они могут воспользоваться как от государства, так и от муниципалитета.
 
Александра МИНИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.