Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

20 лет НА КОСМИЧЕСКИХ ВОЛНАХ

25 мая 2024 / Общество / 0
ЦКС «Железногорск» – стратегически важный элемент наземно-космической инфраструктуры ФГУП «Космическая связь». Его история тесно связана с историей ГП КС, образованного в 1967 году, и с новейшей историей развития систем спутниковой связи России.

Основание в 2004 году Центра космической связи в Сибири не случайно совпало по времени с первым этапом обновления российской государственной орбитальной спутниковой группировки. Выведение на орбиту космических аппаратов серии «Экспресс-АМ», первый из которых – Экспресс-АМ22» – успешно запущен 29 декабря 2003 года, потребовало от ГП КС кардинального обновления наземных технических средств и расширения их географии. В тот момент остро стояли задачи повышения качества и уровня надежности предоставляемых услуг за счет самостоятельного управления новыми спутниками, проведения испытаний и мониторинга полезной нагрузки космических аппаратов, а также организации новых каналов связи и вещания, предоставления современных инфокоммуникационных услуг в Сибири.
Для этого 20 лет назад в составе ФГУП «Космическая связь» был образован Центр космической связи «Железногорск». Технические средства ЦКС «Железногорск» значительно расширили возможности ГП КС по работе с космическими аппаратами восточной части геостационарной орбитальной группировки по предоставлению услуг спутниковой связи на территории Сибири и Дальнего Востока.

27 мая 2024 года Центр космической связи «Железногорск», филиал ФГУП «Космическая связь» (ГП КС), отмечает свой юбилей. 20 лет назад в Железногорске был развернут восточный пункт наземного комплекса управления космическими аппаратами и системы мониторинга.
 
Сегодня ЦКС «Железногорск» – современный, динамично развивающийся объект спутниковой связи, форпост ГП КС в Сибирском регионе. Опыт и квалификация персонала ЦКС «Железногорск», его современные технические средства позволяют успешно решать сложнейшие задачи:
- телерадиовещание и непосредственное спутниковое вещание
- передача ТВ репортажей
- президентская и правительственная связь
- широкополосный доступ к сети Интернет
- магистральные каналы связи
- связь на морских судах и других подвижных объектах
- создание мультисервисных ведомственных и корпоративных сетей на базе технологий VSAT
 
К истокам
В 1 992 г оду в Железногорске, н а территории предприятия НПО ПМ, ныне «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», образован ЗАО НТФ «Персей», взявший на себя функции центра управления полетами (ЦУП) гражданскими космическими аппаратами на геостационарной орбите. В мае 2004 года приказом Генерального директора ГП КС на базе ЗАО НТФ «Персей» создается Центр космической связи «Железногорск».
На первом этапе своей деятельности ЦКС «Железногорск» был ориентирован на размещение и эксплуатацию средств наземного комплекса управления и средств восточного пункта автоматизированной системы мониторинга и измерений. Наряду с имеющимся резервным центром управления полетами и системой связи и передачи данных, ЦКС обеспечивал работоспособность спутниковой группировки ГП КС: прием телеметрической информации с космических аппаратов, выдачу команд управления, измерение орбит космических аппаратов, а также обеспечение непрерывного мониторинга частотного ресурса спутниковой группировки в точках стояния от 96,5о до 140о восточной долготы.
 
Этапы большого пути
Со временем росло количество задач, возлагаемых на ЦКС. Так, в 2007 году вводится в эксплуатацию резервный комплекс трансляции, которым вплоть до 2019 года ЦКС «Железногорск» осуществлял резервирование трансляции федерального пакета телерадиопрограмм на Дальний Восток (зона вещания А и Б).
В 2012 году в ЦКС запущена первая центральная коммутационная станция VSAT-сетей (хаб) на базе оборудования iDirect. С этого периода началось активное развитие направления по предоставлению услуг связи. ЦКС одним из первых участвовал в эксперименте по предоставлению услуг спутниковой связи через космический аппарат на геостационарной орбите для морских судов, идущих по Северному морскому пути. 79 градусов северной широты – это то место, где ЦКС обеспечивал устойчивую связь по технологии VSAT с научно-экспедиционным судном «Михаил Сомов». Экипажу была доступна телефонная связь с выходом на междугородную, международную и сотовую связь. Доступ в сеть Интернет (в кают-компании организована точка доступа WiFi), спутниковое телевидение и видеонаблюдение. Ранее услуги связи такого рода для экипажей судов на северных широтах были недоступны, а сейчас это данность, без которой невозможна привычная работа морских судов.
С 2015 года по настоящее время ЦКС «Железногорск» обеспечивает услугами связи Эвенкийский муниципальный район, фактории и населенные пункты которого отличаются удаленностью и труднодоступностью.
В 2023 году введена в эксплуатацию вторая очередь хаба iDirect, и, используя ресурсы космического аппарата «Экспресс-АМУ3» в точке стояния 103о восточной долготы, ЦКС активно расширяет клиентскую базу и географию присутствия. В настоящий момент услуги связи на основе VSAT-сетей ЦКС предоставляет по всей территории России и ближнего зарубежья, от побережья Баренцева моря на западе до Магаданской области на востоке, от мыса Баранова на севере до Узбекистана на юге.
Наряду с развитием VSAT-сетей, в ЦКС активно реализуются проекты по вещанию коммерческих пакетов телерадиопрограмм. В настоящий момент ЦКС обеспечивает трансляцию многих операторов спутникового ТВ на центральную и европейскую территории РФ, а также на страны Европы.
 
Работаем на перспективу
Со дня своего основания Центр космической связи «Железногорск» наращивает материальную и интеллектуальную базу: строит новые земные станции, вводит в эксплуатацию современные комплексы, оснащает рабочие места современным измерительным оборудованием. Количество земных станций с 7-ми в 2004 году увеличилось до 37-ми в 2024.
Развитие орбитальной группировки и наземной инфраструктуры ГП КС до 2030 года неминуемо ведет к увеличению станций связи, управления и контроля. Именно для размещения необходимых новых земных станций для антенных систем и комплексов в Железногорске Центром космической связи в 2021 году был приобретен новый объект – площадка №2.
В рамках реализации федерального проекта «Комплексное развитие космических информационных технологий» («Сфера») в соглашении с ГК «Роскосмос» и АО «СС «Гонец», в ЦКС «Железногорск» на площадке №2 в ближайшее время будут созданы следующие объекты:

- Центр спутниковой связи космической системы «Экспресс-РВ» – шесть земных станций для обеспечения устойчивой спутниковой связи в высокоширотных и труднодоступных районах Крайнего Севера и Арктики с использованием спутников на высокоэллиптической орбите;

- Региональные станции связи многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных (ГонецМ1) для предоставления услуг подвижной спутниковой связи абонентам в глобальном масштабе с использованием группировки космических аппаратов связи на низких орбитах.

Следуя общемировым тенденциям развития спутниковой связи, ГП КС активно исследует новые направления в развитии технологий, а ЦКС «Железногорск» принимает активное участие в развитии наземно-космической 5G/6G инфраструктуры ГП КС. Итогом данной работы должно стать глобальное покрытие и связь на всей территории России, независимо от местоположения. Абонент со смартфоном в руках будет везде «в сети». Но для достижения этой цели всей отрасли связи и производителям оборудования в РФ необходимо пройти очень сложный и интересный путь. Уверены, накопленный за 20 лет уникальный опыт позволит талантливому коллективу инженеров-единомышленников Центра космической связи принять и преодолеть все вызовы времени.

 
- Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГП КС) – российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие.
 
- В хозяйственном ведении ГП КС находится самая крупная в России орбитальная группировка из 12 геостационарных спутников, расположенных на дуге орбиты от 140 западной до 1450 восточной долготы. Зоны обслуживания космических аппаратов ГПКС охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии.
 
- Стремительно развивающийся в системе ГП КС телепорт мирового уровня ЦКС «Железногорск» сегодня готов к решению всех вопросов контроля и управления действующими спутниками, обеспечения испытания систем и подготовки к работе новых космических аппаратов, создаваемых по заказу ГП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения