Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Без очереди

30 мая 2024 / Общество / 0
В Центре промышленной медицины уже месяц действует новая система – динамическая маршрутизация пациентов. Благодаря ей пройти медицинский осмотр можно быстрее и без очередей.
 
С конца апреля в Центре промышленной медицины Железногорска внедрена уникальная автоматизированная система динамической маршрутизации с элементами искусственного интеллекта. Она позволяет эффективнее использовать потенциал учреждения в условиях большого объема работы, связанного с проведением различных медицинских осмотров.
Начинается все с регистратуры. Там посетителей встречает медсестра и выдает браслеты с номерками. После этого маршрут пациентов будет указан на экранах телевизоров. Они размещены на третьем этаже поликлиники.
 
– В каждом блоке расположены экраны, где человек может посмотреть, в какой кабинет ему заходить. Например, если у него на браслете номер 12, он видит свою цифру и номер кабинета. Заходит к врачу, специалист его отмечает на компьютере, делает свою запись и потом отпускает пациента. А тот видит на экране, куда проходить дальше, – объяснила заведующая Центральной поликлиникой Наталья Малюкова.
Раньше, чтобы пройти всех врачей, приходилось идти в другое здание. А сейчас на одном этаже работают гинеколог, специалист по УЗИ брюшной полости и щитовидной железы. Можно сделать флюорограмму, маммограмму и пройти других специалистов, которые необходимы в ходе медосмотра.
Поток пациентов в поликлинике распределен равномерно: с 8 до 9 часов идут сотрудники ГХК, а у решетневцев медосмотр с 9 до 10. Затем с 10 до 12 часов медицинский осмотр по браслетам могут пройти другие граждане.
 
А еще новая система позволяет эффективно распределить нагрузку между врачами, уменьшить время ожидания приема и в результате без потери качества вдвое сократить время, за которое пациент проходит медицинский осмотр.
 
– Врач видит на экране, сколько человек пришло на медосмотр. И кого-то вызывают к дерматологу, кого-то к офтальмологу, кого-то к отоларингологу. То есть система распределяет этот поток. А пациенты планомерно проходят каждый кабинет, не создавая очереди, – прокомментировала заведующая Центральной поликлиникой.
 
Зайдя к врачу, браслет прикладывают к специальному оборудованию, которое отмечает в программе, что пациент на месте. После того как он выйдет из кабинета, врач завершает прием на экране компьютера. После этого номер человека высвечивается на экране для распределения к другому специалисту.
Внедрили программу динамической маршрутизации 22 апреля. За это время работники градообразующих предприятий и сами врачи уже смогли оценить удобство и быстроту прохождения медосмотра по браслетам. Помимо этого, медицинский персонал тоже может отслеживать, как проходит медосмотр. 
Также в поликлинике рассказали, что при первом медосмотре пациенту не потребуется бумажный вариант медицинской карты.
 
– Мы сейчас уже переходим на электронные карты. Полностью еще не перешли, но тому, кто проходит периодический медицинский осмотр, медсестра заранее готовит карты. А если человек устраивается на работу и проходит предварительный медосмотр, то карта ему не нужна. Потому что у нас вся база есть в компьютере, – прокомментировала Наталья Малюкова.
 
Полина ЧЕРЕМНЫХ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения