Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Лето, самокаты, безопасность

24 июня 2024 / Общество / 0
Начался очередной сезон электросамокатов.
Напоминаем, что с 1 марта 2023 года в России действуют новые правила для средств индивидуальной мобильности (СИМ). Кроме электросамокатов, к СИМ относятся электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и подобные устройства. Электросамокаты теперь считаются транспортом, однако регистрировать в ГИБДД их не требуется.
 
Где разрешено ездить на электросамокате
 
На выделенных для велосипедов полосах. Приоритет передвижения в таких местах останется у велосипедистов.
На тротуарах и пешеходных зонах, если СИМ не тяжелее 35 кг. При этом человек, управляющий электросамокатом, обязан уступать пешеходам дорогу и пропускать их.
По правой стороне или обочине проезжей части, то есть там, где дозволено держать скорость передвижения не более 60 км/ч и передвигаться на велосипеде. Электросамокатчик должен подчиняться сигналам светофора и регулировщикам движения, а также ориентироваться на новые дорожные знаки для СИМ.
 
Где езда запрещена
 
Нельзя ездить по автомагистралям, где не предусмотрено движение на велосипеде; по пешеходным зонам, по тротуарам – если СИМ весит свыше 35 кг.
 
Максимальная скорость езды
 
Справа от направления движения по проезжей части – не более 60 км в час, если на предупреждающих знаках не обозначено иное. По пешеходной зоне разрешена езда со скоростью не выше 25 км в час.
 
Ограничения по возрасту
 
Дети от 7 до 14 лет могут пользоваться электросамокатами и прочими СИМ только в сопровождении взрослых. Лицам в этом возрасте можно ездить только по велодорожкам или тротуарам (если транспорт легче 35 кг). Самостоятельное передвижение на всех доступных для СИМ зонах разрешается с 14 лет.
 
Основные правила безопасности езды на электрическом самокате
 
Езда на электросамокате и других СИМ разрешена только в защитном шлеме.
Все транспортные средства с двигателем, включая электросамокат, должны иметь фары, звонок или гудок для оповещения прохожих. Обязательно должен быть установлен тормоз.
Запрещается пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, не слезая с электросамоката. СИМ нужно перенести или вести руками.
 
Находясь в движении на электросамокате, необходимо держать руль хотя бы одной рукой.
Передвигаться на СИМ можно только одному человеку. Брать с собой пассажиров теперь запрещается.
Также нельзя перевозить различные габаритные грузы, выступающие за пределы мобильного транспорта на 50 см и более.
 
Запрещено кататься с детьми-дошкольниками без установки специального детского сиденья или подножки.
Если электросамокат имеет высокую мощность (от 250 Вт до 4 кВт) и может развить скорость выше 25 км/ч, то такое ТС приравнивается к мопеду, а при мощности выше 4кВт – к мотоциклу. В этом случае водителю необходимы права категории М (либо автомобильные права любой другой категории).
 
Санкции к нарушителям ПДД
 
Если водитель мощного электросамоката нарушит ПДД, к нему будут применяться санкции, предусмотренные главой 12 КоАП – как для водителей автомобилей. Эти санкции включают в том числе эвакуацию электросамоката на штрафстоянку (статья 27.13 КоАП РФ).
 
Что будет, если нарушить правила
 
Если пользователь СИМ выехал на дорогу, по которой ему запрещено передвигаться, либо взял на электросамокат пассажира, либо превысил скорость, ему грозит административный штраф в размере 800 рублей. В случае если при ДТП или другом нарушении зарегистрировано алкогольное опьянение пользователя СИМ, размер штрафа составит 1500 рублей.
За непредоставление преимущества пешеходам (ст. 12.18 КоАП РФ) придется заплатить штраф от 1500 до 2500 рублей.
 
В ПДД появился новый знак 3.35 «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено». В зоне действия такого знака человеку на электросамокате придется спешиться.
 
Анастасия ЗЫКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения