Воскресенье, 01 Сентября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Короли и королева

22 июля 2024 / Общество / 0
Разрешите представить, Гоша. Он же Гога, он же Жора… Гоша – павиан, примат из семейства мартышковых. Самый крупный представитель обезьяньего сообщества в зоосаде. Словом, Его Величество король! Гоше 26 лет – мужчина в самом расцвете сил. При этом шалун и дамский угодник. Особенно он неравнодушен к зоотехнику Татьяне. Завидев ее, оживляется и тянет мохнатую лапу сквозь решетку – потрогать даму за колено. А если сделать это не удается, выходит из себя, возмущается, хлопает дверью вольера. В общем, ведет себя, как ревнивый муж! Такого лучше не сердить…  
 
А вот макак-резус Артем, или просто Тема, куда более покладистый. 18-летний Артем – «циркач». Так его называют, потому что попал он в наш зоосад из цирка. Смышленый, общительный. Реагирует на свое имя. Умеет играть в прятки – закрывать ладошкой глаза.
А кто здесь королева? Знакомьтесь, Лада, самка леопарда. Она вальяжно разлеглась в вольере, не обращая внимания на посетителей. Краснокнижной красавице из семейства кошачьих – 14 лет. Три года назад Лада тяжело заболела. Потребовалась серьезная операция, которую провели врачи ветеринарной станции Железногорска. Леопарду приходилось выдерживать до пяти капельниц. Выхаживать крупного хищника после операции – та еще история. Лада оказалась трудным пациентом, с характером. Сколько шприцев она из рук медперсонала выбивала, сколько палок для фиксации сломала – не сосчитать, но ветслужба оказалась на высоте. Ладу удалось спасти.  
 
Семейные нравы
 
В семейке сурикатов – свои порядки. Всего сурикатов пятеро, из них четыре  живут вместе, а для одного пришлось выделить персональные «апартаменты».  Сурикат Афоня или Малыш, как его чаще называют в зоосаде, появился здесь позже и для семейства – не родной. Да к тому же практически ручной: охотно идет к людям на руки, за что его обожает детвора. А вот семья сурикатов приемыша не принимает. Свой среди чужих, чужой среди своих… Зато вкусы в еде у всех сурикатов совпадают. Зверьки обожают морковку из подарков, которые им приносят маленькие посетители. Охотно поедают и живой корм. 
Любимцы детворы и взрослых – гималайские медведи Миша и Бусинка. Мише 6 лет, он покрупнее, 9-летняя Бусинка – поменьше. Она ленивая и любит покапризничать, словно избалованная кинозвезда. Большая аккуратистка, как и подобает женщине. Получив от посетителей конфетку, медведица ею охотно полакомится, а конфетную обертку никогда не бросит в клетке и выбросит в тамбур. Жару мишки переносят тяжело, поэтому для них в клетке устраивают душ, поливают и асфальт снаружи. 
 
А что на завтрак и обед?
 
Напоследок мы заглянули на кухню: интересно же, какие блюда в меню у животных и птиц?  
Как заверила нас зоотехник Татьяна Таланова, продуктов хватает. На кухне медведям варят кашу из геркулеса на мясном или рыбном бульоне. Готовят рыбу для «куриного ряда» – птичьего двора. Сушат сухари из хлеба, который приносят посетители. 
Для хищников в холодильнике припасено мясо, а также они получают живой корм.  
Обезьяны начинают утро с бананов на завтрак. А еще они любят полакомиться фруктами: в меню – арбузы и дыни, черешня и другие сезонные вкусности. 
 
Детвора и взрослые горожане тоже могут покормить зверюшек, для этого формируются «подарки» – пакеты с кормом. Но кормить обитателей зоосада  посетителям разрешено только до 16 часов. Дело в том, что животных перекармливают, а переедание им, как и людям, вредно. Поэтому если хотите собственноручно угостить братьев наших меньших, приходите пораньше. 

Вскормленные в неволе

В июле в зоосаде появились новые жители – дикие утята. 

– Это наши чудо-посетители их принесли, – поясняет зоотехник Татьяна Таланова. – Если погибает утка, малыши остаются одни, и выжить шансов у них мало. Нам эти утята достались совсем малюсенькими. В природе они едят червячков, ряску, а у нас питаются сбалансированным комбикормом. Но все-таки утята выжили. Троих утят на днях выпустили в озеро, каждый день проверяем. Живы все!

По словам Татьяны Петровны, горожане частенько приносят в зоосад птенцов. В мае-июне птенцы порой выпадают из гнезда, когда учатся летать. Их так и называют – слетки. Родители продолжают о них заботиться и кормить. Поэтому, заметив на траве желторотика, не надо его поднимать и уносить домой или в зоосад. Это медвежья услуга. Подобранные людьми птенчики часто погибают, а если и удастся их выходить, то птицы так и не научатся сами добывать себе корм и навсегда останутся в неволе. Так случилось с молодым коршуном, который уже пять лет живет в клетке, вместо того, чтобы кружить высоко в небесах. 

– Был недавно случай – в зоосад горожане принесли молодого желторотого ястреба, – рассказывает Татьяна. – Нашли его под лодкой на лодочной станции. Пожил он у нас две недели, кормили его живым кормом. Я считаю, что диким птицам не место в неволе. Однажды нарочно оставила дверь клетки открытой. И ястреб наш улетел – по-английски, не прощаясь. Пусть живет в природе!

А вот еще один найденыш – бельчонок. Его сбила машина на улице Южной. Добрые люди подобрали, привезли в зоосад. Лапка у пострадавшего малыша была распухшая. Но сейчас понемногу бельчонок идет на поправку. Глядишь, тоже вернется в свою естественную среду обитания. 
Кстати, несколько лет в парке имени Кирова, а потом и в Нейтрино-парке появились черные белочки. Оказывается, к этому приложили руку  сотрудники городского зоосада. Черных белок привезли сюда из Северска, а зоосад провел акцию «Выпусти белку». Приезжие белочки прекрасно освоились в Железногорске. 

Пестрая лента и битва ящеров

Террариум в зоосаде пока небольшой, но для любителей рептилий и насекомых кое-что интересное найдется.  
За стеклом в уголке притаился рыжий клубок – маисовый полоз. С виду – настоящая Пестрая лента, как в рассказе Конан-Дойля! С этим сравнением я попала в яблочко. Оказывается, несколько лет назад произошел забавный случай. Рыжий полоз однажды сбежал из клетки. Далеко не уполз, а с комфортом расположился, свисая с цветка. В это время в террариум пришла техничка – помыть полы. Увидев, где находится змея-беглянка, страшно перепугалась: боюсь, мол, это же Пестрая лента! Сбежавшую рептилию вернули на место. К счастью, маисовый полоз не ядовит и даже вполне контактен. Татьяна при нас взяла полоза в руки, и тот охотно попозировал фотографу, высовывая язык. 

Флегматично взирает на нас ящерица – бородатая агама. Родом эта рептилия из Австралии. Шипы, хотя и кажутся устрашающими, но на самом деле мягкие. Агамы могут менять цвет, в зависимости от температуры воздуха. В зоосаде есть две агамы, но в одном вольере они не ужились. Ящеры, словно динозавры в миниатюре, устраивали настоящие битвы. Когда дрались, их шеи с шипами становились черными! Пришлось рассадить драчунов в разные места.
 
Марина Панфилова
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения