15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата символизирует не только скорбь по погибшим, но и напоминает о героизме тех, кто в разные годы защищал интересы Родины за ее пределами.
В этот день мы вспоминаем советских солдат и офицеров, которые 15 февраля 1989 года окончательно покинули территорию Афганистана. В результате этой необъявленной войны погибло около 15 тысяч советских солдат и офицеров. Не менее 100 тысяч граждан Афганистана также стали жертвами конфликта. Десятки тысяч людей с обеих сторон получили ранения и стали инвалидами, 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.
В этот день на Алее славы Железногорска собрались ветераны боевых действий, глава города, депутаты, военнослужащие, представители военного комиссариата, Специальное управление ФПС № 2, юнармейцы и школьники. Они возложили цветы к памятнику «Участникам боевых действий – защитникам Отечества», а также почтили память минутой молчания.
– Именно в этот день в 1989 году наш последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья, – отметил глава ЗАТО г.Железногорск Дмитрий Чернятин. – 15 февраля считается днем окончания многолетнего конфликта, который оставил неизгладимый след в истории нашей страны. Со времен Великой Отечественной войны более полутора миллионов советских и российских солдат впервые принимали участие в подобных конфликтах. И сегодня наши ребята выполняют задачи специальной военной операции на Украине, защищая интересы нашей страны.
Не стоит забывать о людях, которые отдали здоровье и жизнь за Родину. Это ветераны и инвалиды войны, а также вдовы солдат и дети героев. Они – живые свидетели тех событий, которые происходили на самом деле, а не только по рассказам или книгам. Память – это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.
Алина ИВАЩЕНКО