Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

По ту сторону трибуны

19 ноября 2012 / Общество / 0
За два дня до форума в Железногорске стартовала очередная сессия стратегического планирования. Представители градообразующих предприятий, администрации, эксперты из федеральных центров и просто заинтересованные горожане в течение этого времени готовили почву для будущего саммита. Именно наработки сессии должны были стать темой для обсуждения на форуме 10 ноября. В центре дискуссии находилось построение двух систем - подготовки и привлечения в Железногорск квалифицированных кадров. Ибо вся страна наконец дошла до понимания простой истины - без человека бессмысленны любые ресурсы.

II Инновационный форум на этот раз проходил в Школе космонавтики. Только зарегистрированных участников было около 300.

Открывая пленарное заседание форума, модератор Дмитрий Песков легко «подкупил» весь зал с помощью двух авансов. Едва начав разговор, он сразу отпустил шуточку: «Думаю, всем собравшимся хотелось бы, чтобы наши вузы выпускали поменьше различных пиарщиков и бухгалтеров, а побольше людей хороших». Поскольку большинство участников форума по образованию принадлежало к технической интеллигенции, такие слова пришлись им по душе. Не забыл Песков подогреть аудиторию и прямым комплиментом, заявив – сегодня, дескать, неизвестно, с какой стороны трибуны пребывают более умные собеседники и не придется ли столичным тренерам самим браться за блокноты и конспектировать за залом.

Примерно на этом месте любезности закончились, и начался довольно острый разговор, усердно подогреваемый и публикой, и модератором. Жесткий регламент соблюдался неукоснительно. «Правильное выступление - это пять минут, - объявил Песков, - а реплики еще короче». В установленные сроки мало кто укладывался, говорить у нас любят подолгу, но модератор обрывал даже замминистров, диктуя свою волю. Коротко, по существу, ясно, без дифирамбов любимым ведомствам - такова требуемая общая логика выступлений.

А вот картина, которую рисовали спикеры в своих речах, получалась крайне неприятная. До сих пор профессиональная ориентация остается в стране в зачаточном состоянии. Советские уроки утеряны или не работают, а большинство студентов начинают понимать, куда они поступили, только к концу обучения. Большинством вуз воспринимается не как начало карьеры, а как возможность пересидеть несколько лет, пока не определишься с будущим местом работы.
 
Замминистра образования и науки Александр Климов подкрепил этот тезис статистикой. Оказывается, за весь прошлый год на платные отделения поступили 90 будущих физиков-ядерщиков, а вот на PR и рекламу - 30 тысяч человек! Родители голосуют рублем в выборе профессии для своих деточек, и это значит, что профориентацией заниматься даже в школе уже поздно.

В спор вступил производственник Владимир Халиманович, и.о. гендиректора ОАО «ИСС». Выражаясь молодежным сленгом, Халиманович жег! Зал во время его речи аплодировал несколько раз.

- Демографическая яма нас уже не пугает, - сообщил Владимир Иванович. - ИСС беспокоит, кто будет учить наших студентов. Вот вопрос! Сегодня мы работаем не только на внутренний, но и на внешний рынок. В этом году для иностранных клиентов мы сделали три аппарата, в будущем сделаем пять. Три кита, на которых держится конкурентоспособность наших спутников, - качество, стоимость и сроки. Только они позволяют нам вписываться в мировой рынок. Перед фирмой стоит задача увеличить объем экспорта на 15% к 2020 году. И единственный риск, которого мы сегодня боимся, - это качество будущих кадров. Наши специалисты должны понимать не только друг друга, но и требования внешнего мира. Сейчас мы боремся за каждого выпускника с другими предприятиями. За каждого!

«Врезал» Халиманович и по теоретикам технологических революций, предсказывающим перевороты в производстве с переходом на композитные материалы:
- Заезжал к нам несколько лет назад господин Чубайс. Когда он узнал, что у нас 50% спутника сделано из композита, просто не поверил. Сегодня космические аппараты ОАО «ИСС» на 80% состоят из композитных материалов. А то, о чем вы говорите, вчерашний день.

Восторг в зале. Но окончательно покорил аудиторию все же Денис Ковалевич, исполнительный директор кластера ядерных технологий «Сколково», подаривший форуму новый термин «принуждение к инновациям». Озвученное с трибуны словосочетание вызвало общий гул в зале и даже одиночный полуистеричный взрыв рукоплесканий.

Пленарная часть закончилась на чрезвычайно дружеской ноте, последующая кофе-пауза буквально бурлила обсуждениями услышанного. Потом участники разошлись по секциям (их было три), а часть высоких гостей отправилась на небольшую экскурсию на ИСС.

Ближе к 18 часам форум завершил свою работу.

Михаил МАРКОВИЧ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения